3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Привитые от COVID-19 медики Екатеринбурга рассказали о реакции организма на вакцину

Часть из них столкнулась с побочными эффектами

Поделиться

В первую очередь прививают медиков

В первую очередь прививают медиков

Поделиться

В Свердловскую область привезли еще 2100 доз отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V». По сообщениям оперативного штаба, партию поделят на две части: одну оставят в Екатеринбурге, другую распределят по больницам в области.

Вакцинировать в первую очередь будут врачей, работающих в «красных» зонах, на скорой и в амбулаторных службах. Часть из них прививку уже сделали, медики рассказали E1.RU, как на них реагирует организм. Оказалось, что побочные эффекты добровольцев не пугают.

— Вирус ведь не изучен, и страшнее быть на аппарате ИВЛ, чем встретиться с какой-то реакцией после прививки, например со слабостью или температурой. Кроме температурной реакции может быть болезненность в месте введения, это нормально. На одной чаше весов — заболевание COVID-19 или пневмония с одышкой, возможно, даже реанимация, на второй — небольшая температура после прививки, и это пройдет, — рассказал E1.RU один из врачей, контролирующих вакцинацию в городе.

По словам медика, еще не все коллеги доверяют вакцине и спрашивают, нужно ли ее вводить. Но в целом на нее выстроилась очередь. Среди тех, кто уже сделал прививку, — медсестра поликлинического отделения неотложной помощи ЦГБ № 3 Оксана Денисова, которая работает в «красной» зоне. Она рассказала, что не сомневается в разработке.

— Практика нашего государства такова, что вакцинация всегда эффективна и безопасна. Прививка нужна, чтобы выработать антитела. Среди моих коллег отношение к вакцине хорошее. Думаю, что все будут вакцинироваться. Я хотела сделать прививку, чтобы не заболеть COVID-19. У меня внуки, — рассказала медсестра.

Еще не все медики доверяют вакцине и спрашивают друг у друга, нужно ли ее вводить

Еще не все медики доверяют вакцине и спрашивают друг у друга, нужно ли ее вводить

Поделиться

Кого будут прививать после медиков?

На сегодняшний день в регион привезли уже 3100 доз вакцины «Спутник V». По словам эпидемиолога, иммунитет к COVID-19 благодаря ей будет появляться спустя полтора месяца после прививки, а первичный иммунитет — спустя 14 дней. Но в первую очередь привиться смогут люди определенных профессий.

— После медиков начнут прививать учителей. Они контактируют с большим количеством детей, а дети часто бывают носителями, поэтому все логично, — считает эпидемиолог. — Приоритеты и раньше всегда были. Когда в городе был подъем заболеваемости гриппом, всегда ставилась задача, чтобы был привит управленческий аппарат, сотрудники транспортной сферы, люди, обеспечивающие системы жизнеобеспечения (электросети, канализация). Это не значит, что люди других профессий не важны. Постепенно вакцина будет поступать и их тоже привьют.

Для того чтобы сделать прививку, нужно сдать тест на антитела — вводят препарат только тем, у кого их нет. А тем, кто уже получил вакцину, рекомендуют зарегистрироваться на специальном портале, чтобы там описывать свое самочувствие в виде личного дневника.

Следующие на очереди — учителя, потому что они контактируют с большим количеством людей 

Следующие на очереди — учителя, потому что они контактируют с большим количеством людей 

Поделиться

Как делают прививки?

Процедуру описала главный врач Свердловской областной больницы № 2 Ксения Руденко. По ее словам, вакцину перевозят в замороженном виде и согревают непосредственно перед процедурой.

— Перед введением вакцины каждого пациента осматривает терапевт: измеряет температуру и давление, оценивает общее состояние, задает вопросы о том, какие раньше были реакции на прививки. Если человек на сегодняшний день здоров, он может прививаться. Индивидуально для него достается препарат из морозильной камеры и размораживается. Буквально десять минут — и вакцина превращается в готовый раствор. Ставится внутримышечно, в плечо, — объяснила Ксения Руденко.

Врач подчеркивает, что перед вакцинацией и сразу после нее нужно беречь здоровье: на время снизить физические нагрузки и не посещать бани. Это может помешать выработке иммунитета.

До конца декабря в Свердловскую область должны прийти еще около четырех тысяч доз вакцины. Уже в первом квартале 2021 года в регионе должна начаться массовая вакцинация.

В этом материале есть ответы на вопросы о вакцинации «Спутником V», а здесь можно почитать дневник врача, испытывающего вакцину на себе.

Как будет работать вакцина: объясняем проще, чем на уроке биологии.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.