Здоровье интервью «Шоколад лучше отложить до пяти»: педиатр — о влиянии первых лет жизни на здоровье ребенка

«Шоколад лучше отложить до пяти»: педиатр — о влиянии первых лет жизни на здоровье ребенка

Врач рассказала, почему прививки делают так рано, а в вопросах питания нужно проявлять стойкость

Главный врач клиник «Династия» Татьяна Чаленко продолжает вести приемы как педиатр. Ее стаж в профессии больше 20 лет | Источник: МЦ «Династия»Главный врач клиник «Династия» Татьяна Чаленко продолжает вести приемы как педиатр. Ее стаж в профессии больше 20 лет | Источник: МЦ «Династия»
Главный врач клиник «Династия» Татьяна Чаленко продолжает вести приемы как педиатр. Ее стаж в профессии больше 20 лет
Источник:

Первые два года жизни ребенка — самый нежный возраст. Родители только учатся общению с новым членом семьи, но их ошибки могут отразиться на будущем ребенка. Как кормить, делать ли прививки и когда, а когда показывать ребенка врачу — обо всем этом рассказала врач-педиатр высшей категории, врач-инфекционист и главный врач клиники «Династия» Татьяна Чаленко.

— Почему в первые месяцы жизни ребенка его нужно так часто показывать педиатру?

— Многочисленные исследования доказывают, что здоровье человека программируется в первую тысячу дней жизни (от момента зачатия до двух лет). Поэтому важно следить за беременной женщиной и маленьким ребенком регулярно, чтобы по кирпичикам создавать фундамент здоровья. Каждый осмотр ребенка на первом году жизни — это полноценная оценка его развития. И, если вдруг что-то пошло не так, задача педиатра — найти причину и устранить ее. А дети с благодарностью отвечают на это, если всё своевременно.

Здоровье человека программируется в первую тысячу дней с момента зачатия, поэтому так важны частые осмотры беременной женщины и ребенка в первые два года его жизни | Источник: МЦ «Династия»Здоровье человека программируется в первую тысячу дней с момента зачатия, поэтому так важны частые осмотры беременной женщины и ребенка в первые два года его жизни | Источник: МЦ «Династия»
Здоровье человека программируется в первую тысячу дней с момента зачатия, поэтому так важны частые осмотры беременной женщины и ребенка в первые два года его жизни
Источник:

— Что влияет на здоровье ребенка кроме генетики?

— Многие факторы. Большое значение имеет правильное вскармливание ребенка. С одной стороны, питание должно отвечать потребностям ребенка в питательных веществах, с другой — не вызывать аллергию. Ребенок изначально рождается проаллергиком: он готов выдать аллергическую реакцию на любой продукт. А аллергический процесс вызывает искаженный иммунный ответ на банальный контакт с респираторной инфекцией. И возникают частые заболевания у ребенка.

— А у детей в принципе сильный иммунитет? Кажется, они часто болеют, той же простудой, например.

— Респираторные инфекции у ребенка возникают, действительно, чаще, чем у взрослого. Ведь ребенок начинает познавать микробный мир, и это тренировка иммунной системы. Катастрофы тут нет. Если заболевание протекает легко, не требует длительного лечения, антибактериальной терапии, это нестрашно. 5–7 раз в год — норма. Но, если ОРВИ протекает тяжело, требует антибактерильной терапии, нужно подумать, почему это происходит. Причины могут быть разные: врожденные дефекты иммунного ответа или скрыто протекающий аллергический процесс, о котором мы говорили ранее. И здесь нужна помощь педиатра.

Дети болеют чаще взрослых — так тренируется иммунитет. Но больные люди и курильщики в их окружении усугубляют ситуацию | Источник: МЦ «Династия»Дети болеют чаще взрослых — так тренируется иммунитет. Но больные люди и курильщики в их окружении усугубляют ситуацию | Источник: МЦ «Династия»
Дети болеют чаще взрослых — так тренируется иммунитет. Но больные люди и курильщики в их окружении усугубляют ситуацию
Источник:

Чтобы укрепить иммунитет, я бы посоветовала родителям применять банальные правила: не кутать ребенка, не бояться сквозняков, окружение тоже должно быть здоровым, без очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллиты и другие). И, конечно, необходим отказ от курения. Дети курильщиков болеют очень часто.

— Говоря про иммунитет, не можем не затронуть тему вакцинации. Сейчас много ее противников. Ваше мнение?

— Как врач-педиатр и врач-инфекционист однозначно, я за вакцинацию. Всегда предлагаю отбросить эмоции и обратиться к фактам. В царской России продолжительность жизни была около 30 лет. Сейчас мы живем дольше и сохраняем высокий уровень здоровья. И должны быть благодарны за это вакцинации и антибиотикам.

Отказ от вакцинации — это угроза здоровью и жизни ребенка. Я никогда не давлю на родителей, которые не готовы делать прививки, но пытаюсь объяснить, постепенно убеждаю. Но иногда, к сожалению, родители учатся на собственных ошибках. Перенеся какую-нибудь инфекцию, они потом готовы вакцинировать и детей, и себя.

Прививки защищают детей с их неокрепшим иммунитетом от серьезных заболеваний | Источник: МЦ «Династия»Прививки защищают детей с их неокрепшим иммунитетом от серьезных заболеваний | Источник: МЦ «Династия»
Прививки защищают детей с их неокрепшим иммунитетом от серьезных заболеваний
Источник:

— Почему прививки нужно делать в конкретном возрасте?

— Чем младше ребенок, тем больше он требует защиты от тяжелых инфекций. Например, прививка БЦЖ — серьезная вакцина, но именно она защищает от тяжелых форм туберкулеза. Почему стали так рано делать прививку от гепатита В? Потому что много родителей, сами того не зная, являются носителем HBs-антигена. Коклюшем особо тяжело болеют именно дети первого года: с остановками дыхания, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения. Зачем рисковать, когда есть эффективные вакцины, которые могут это предотвратить?

— Больная тема — питание ребенка: дети то отказываются от еды, то едят нехотя. Какое поведение здесь выбрать родителям?

— Питание — моя любимая тема. Исследования показали, что есть генетическая предрасположенность, то есть любовь или нелюбовь к тому или иному продукту. Выявлен ген пристрастия к сладкому или равнодушие к нему, ген, который контролирует потребление жирного. Есть ген скорости насыщения во время еды, ген стрессового переедания, и это не всё. Задача родителей — сформировать правильное пищевое поведение, несмотря на гены: научить есть овощи, полюбить кашу, мясо. Единого рецепта нет, но мы учим, как правильно кормить ребенка, в какой момент сказать «стоп», перейти на другой продукт, в какой — поднажать, проявить характер. И дети начинают любить то, что вроде бы не должно нравиться, хоть брокколи без соли. А вот шоколад лучше отложить до пяти лет. Об этом и не только я рассказываю в своем инстаграме @glava_doc.

Источник: МЦ «Династия»Источник: МЦ «Династия»
Источник:

— Сейчас очень много гипертревожных родителей. Как понять, когда действительно нужна помощь врача, а когда нет?

— Точно обращаться к врачу нужно, когда ребенок лежит и не встает, совсем отказывается от еды, когда у него высокая температура, которая не снижается.

Но, даже если мама просто переживает, нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к врачу. Если мама чувствует тревогу, эта информация автоматически передается ребенку. И начинается психосоматика. Родителям очень часто нужно просто услышать, что всё хорошо.

Для родителей, которым важна и нужна полная уверенность, мы разработали специальные детские chek-up-программы: «1 месяц» и «1 год». Там мы собрали все необходимые анализы, УЗИ-диагностику и консультации врачей, которые позволять полноценно определить состояние здоровья ребенка. Минимизировать негативные моменты на первых годах жизни важно для всей последующей жизни.

г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 128;ул. Ак. Шварца, 14;тел.: +7 (343) 363–77–89.www.dinastiy.ruг. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 128;ул. Ак. Шварца, 14;тел.: +7 (343) 363–77–89.www.dinastiy.ru
г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 128;

ул. Ак. Шварца, 14;

тел.: +7 (343) 363–77–89.

www.dinastiy.ru

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления