Юрист объяснил, могут ли уволить за нежелание прививаться
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Обязательной вакцинации от коронавируса в Екатеринбурге нет, но сотрудники разных компаний то и дело жалуются, что начальство угрожает увольнением за отказ сделать прививку. Вместе с юристом Маулетханом Тургановым разбираемся, может ли руководство законно вводить санкции.
Могут ли уволить за отказ?
Не так долго длилось относительное затишье после второй волны эпидемии. В течение месяца все новостные сводки вновь заполонила информация о COVID-19. Вслед за этим на территории России начали вводить что-то похожее на принудительную вакцинацию для выработки коллективного иммунитета.
Во многих субъектах РФ работодателей обязали вести контроль за соблюдением сотрудниками требований, установленных постановлением главного государственного санитарного врача соответствующего региона. В связи с этим в обществе не утихают споры о том, может ли работодатель уволить или отстранить от работы сотрудника в случае, если у него отсутствует прививка от коронавируса.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что увольнение за отказ от вакцинации не предусмотрено в трудовом законодательстве. Это действительно так — в ТК РФ и других федеральных документах такого основания для расторжения трудового договора нет.
Обходя медицинские, социальные и другие аспекты вакцинации, хотел бы обсудить исключительно юридическую составляющую данного вопроса: есть ли в данном случае правовые основания для отстранения сотрудника от работы?
Согласно части 1 статьи 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить работника в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами.
В регионе активно прививают людей «Спутником V»
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Могут ли отстранить от работы непривитых?
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Наряду с этим перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, сводится к работам в сельском хозяйстве, строительстве, образовании и других сферах, всего насчитывается двенадцать видов работ (постановление правительства РФ

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Также Роструд в своем пресс-релизе от 24 июня 2021 года отметил, что если в регионе действует постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации отдельных категорий работников, то их отказ от прививки без объективных причин может повлечь отстранение от работы. Однако стоит учесть тот факт, что отстранить от работы могут ровно на такое время, в течение которого будет длиться обязательная вакцинация.
Если ознакомиться с приложением
Вакцинация добровольна, но в особых случаях без прививки от работы могут законно отстранить
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Когда прививки станут обязательными?
В статье 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и подпункте 6 пункта 1 статьи 51 ФЗ
Что интересно, в постановлении главного государственного санитарного врача по Москве указаны виды работ, которые не отражены в постановлении правительства РФ
Подводя итог, стоит указать на несовершенство правового регулирования трудовых отношений по вопросам, связанным с коронавирусной эпидемией. Однако в случае, если вы не вакцинированы от COVID-19, ваш работодатель не вправе увольнять вас по этому основанию. Единственным правовым средством воздействия на сотрудника является отстранение работника от работы без сохранения заработной платы.
Ранее власти анонсировали обязательную вакцинацию в регионе, но пока отказались от этих планов из-за хороших темпов добровольной вакцинации.
Сейчас в регионе проходит вакцинация «Спутником V», который разработал медицинский центр имени Гамалеи. Также в регион привезли «ЭпиВакКорону» производства новосибирского научного центра «Вектор».
Несколько журналистов E1.RU ввели себе две дозы «Спутника V» и уже получили результаты анализа на антитела — почитайте их дневник. В марте в Екатеринбурге обещают открыть мобильные пункты, где смогут привиться горожане. Кроме того, минздрав Свердловской области рассказал, с каким диагнозом нельзя делать прививку от коронавируса.