29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Обрывают телефоны. Нагрузка на скорую помощь на Урале выросла в два раза

В сутки операторам приходится обрабатывать тысячи вызовов

Поделиться

Операторам ежедневно приходится обрабатывать тысячи звонков

Операторам ежедневно приходится обрабатывать тысячи звонков

Поделиться

На Урале серьезно выросла нагрузка на скорую помощь. В сутки операторам приходится обрабатывать до трех тысяч вызовов. Об этом E1.RU рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Если при обычной нагрузке на пульт ежедневно поступают 1200–1300 вызов, то 29 июля медики приняли 2918 звонков. К пациентам выезжали 1420 раз, в том числе 492 раза — к больным коронавирусной инфекцией.

— На пике, конечно, бывает, что люди ждут [скорую помощь]. Мы вынуждены были добавить бригады. Мы взяли шоферов из больниц и поставили их на дежурства, а также фельдшеров, — сказал E1.RU министр Андрей Карлов. — Есть вызовы технологичные, где должен быть врач, а есть те, где нужно осмотреть человека и довезти до госпиталя.

Впрочем, это еще не рекорд: в разгар второй волны эпидемии диспетчерам приходилось принимать 3700 звонков в день, обслуживать около 1500 вызовов. В результате скорую приходилось ждать до шести часов. Тогда главврач городской скорой Игорь Пушкарев призывал горожан не обрывать телефоны.

— Мы модернизировали нашу телефонную станцию, готовы к приему большого количества звонков, но мы не кол-центр, мы не должны заниматься консультированием, отвечая на вопросы, что делать и как быть, — объяснил Пушкарев. — Мы не горячая линия, мы экстренная медицинская служба. Конечно, мы помогаем людям, отвечаем на звонки, но это затягивает разговор, а у нас на прием сообщений — от одной до полутора минут.

Главврач напомнил, что есть вполне четкие критерии, когда нужно звонить по номеру 03. В случае пациентов с коронавирусом это:

1. Температура выше 38,5 °C более трех дней;

2. Одышка в состоянии покоя, нарушение дыхания;

3. Сопутствующие хронические заболевания и температура.

30 июля 2021 года в Свердловской области зафиксировали абсолютный рекорд по числу новых случаев коронавируса — диагноз подтвердили у 507 человек, 137 из них — в Екатеринбурге. Министр здравоохранения Андрей Карлов отметил в разговоре с E1.RU, что за последние сутки в больницы региона попали 408 новых пациентов с COVID-19.

Год назад, в период пиковой нагрузки, медики скорой рассказали, почему горожанам приходится ждать их часами. Тогда число вызовов также выросло в два раза.

В феврале 2021 года пандемия дала медикам передохнуть. Мы писали, что число ковидных вызовов сократилось в четыре раза.

Все новости о коронавирусе в Екатеринбурге и Свердловской области мы собираем в специальном разделе на E1.RU. Там можно узнать больше о третьей волне эпидемии. По официальным данным, регион вышел на плато: число новых пациентов держится на одном уровне.

Но ситуация может измениться. По мнению эпидемиолога, пик заболеваемости придется на июль и август. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев подробно рассказал, как будет вести себя индийский штамм.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...