19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

За день Свердловская область поставила два ковидных антирекорда. Все так плохо?

Эпидемиолог рассказал, как правильно читать отчеты по статистике коронавируса

Поделиться

Рост абсолютного количества смертельных случаев говорит о том, что многие болеют тяжело

Рост абсолютного количества смертельных случаев говорит о том, что многие болеют тяжело

Поделиться

Свердловская область побила рекорд по суточной смертности от COVID

Свердловская область остается на пике заболеваемости коронавирусной инфекцией. Двойной антирекорд в статистике, о котором сообщил сегодня оперштаб, не означает, что ситуация резко ухудшилась, рассказал E1.RU эпидемиолог.

За минувшие сутки инфекцию нового типа подтвердили у 531 пациента (это на два больше, чем предыдущий максимум). Коронавирус как причину смерти подтвердили для 33 случаев (плюс один к прежнему антирекорду).

Такое изменение абсолютных значений мало влияет на объективные статистические показатели.

— Это абсолютные цифры, они не маленькие. Мы находимся на пике, но сильно не прирастаем.

Если посчитать смертность — количество случаев, помноженное на сто и деленное на количество заболевших, показатель будет примерно таким же. Мы находимся на подъеме и останемся там еще несколько недель, — сказал E1.RU эпидемиолог.

Рост количества учтенных летальных исходов за сутки говорит о том, что люди болеют тяжело, отметил специалист. Они скончались не в тот день, когда их смерть от ковида была зарегистрирована, а раньше.

— Чтобы установить причину смерти, нужно время. Но то, что умирает достаточно много, не секрет. При этом, если посмотреть данные по Свердловской области не в абсолютных цифрах, а в объективных показателях смертности и летальности, то можно увидеть, что ситуация во многих регионах значительно хуже, — подчеркнул эксперт.

Есть регионы, где доля летальности приближается к 6%. В Свердловской области этот показатель ниже.

— Говорят, что Свердловская область в лидерах по количеству зарегистрированных случаев [заболевания], но это логично: у нас один из самых крупных регионов России! А по доле и уровню заболеваемости мы далеко не в лидерах, это объективный показатель, — отметил эпидемиолог.

По словам специалиста, ежедневные статистические отчеты в абсолютных цифрах неточны.

— Это проблема подсчета. Когда мы говорим, сколько случаев любого заболевания, мы всегда делаем акцент, что это только зарегистрированные случаи. Далеко не все заболевшие обращаются за помощью, особенно если они болеют легко. У кого-то лабораторно случай не подтвержден. Это не означает, что он не болеет, но он тоже не попадает в статистику. В случае с коронавирусом мы не можем сказать, сколько случаев остаются скрытыми — данных на этот счет пока мало, — добавил эксперт.

Почитайте колонку корреспондента E1.RU с зарисовкой из жизни ковидного госпиталя. На днях в Екатеринбург доставили рекордную партию вакцины от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...