6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Екатеринбуржец привился «Спутником V», а после — вакциной из США. Сравниваем последствия

Мужчина пытался получить вакцину в трех странах Европы, но натыкался на отказы

Поделиться

Побочные эффекты у вакцин оказались разными

Побочные эффекты у вакцин оказались разными

Поделиться

Екатеринбуржец вакцинировался как «Спутником V», так и вакциной от американской компании Johnson & Johnson. Он честно рассказал о последствиях обеих прививок.

Александру 35 лет, его работа предполагает постоянные командировки по странам Европы. «Спутником» он вакцинировался перед началом одной из них — ради собственной безопасности. Американскую вакцину решил поставить через полгода, так как ее наличие сильно упрощает перелеты между странами.

«Спутник V»

Незадолго до прививки мужчина переболел коронавирусом, так что у него оставались антитела.

— Поэтому перед получением первого компонента меня предупредили, что, скорее всего, у меня поднимется температура. К вечеру она действительно поднялась где-то до 39, но самочувствие при этом было нормальным. Ни ломоты, ни тяжести. Температуру было видно только на градуснике, — поделился впечатлениями екатеринбуржец.

Ровно через сутки температура вернулась к норме. Больше побочных эффектов от «Спутника V» Александр не заметил. После прививки второй дозой вакцины всё прошло еще легче: отклонений не показал даже градусник.

Johnson & Johnson

С американской вакциной вышло иначе. Во-первых, получить ее оказалось не так-то просто.

— Сначала я попытался сделать прививку в Болгарии, но там заявили, что прививки делают только гражданам. В Чехии мне сказали то же самое. Не сделали даже за деньги. Зато в Польше проблем не было. Сначала мне объяснили, что перед прививкой нужно пройти медобследование, и я был готов отдельно потратиться на частную клинику, но в итоге даже этого не потребовалось. Я приехал в клинику, по моему паспорту на меня завели специальный номер в их системе здравоохранения, и с этим номером я пришел в прививочный пункт, — рассказал мужчина.

Обследование в пункте состояло из двух частей: заполнения медицинской анкеты и измерения температуры. Вакцина от Johnson & Johnson — однокомпонентная, так что повторного визита не потребовалось.

— У меня не было с собой градусника, но, по ощущениям, после «Джонсона» температура не поднималась. Однако к вечеру появилось головокружение. Оно не сопровождалось ни болью, ни еще какими-то побочками. А к утру уже прошло, — объяснил Александр.

В деле обе вакцины показали свою эффективность: несмотря на частые путешествия и встречи с людьми, мужчина так и не заразился коронавирусом.

В Свердловской области объявили обязательную вакцинацию. Мы подробно разобрали, кому теперь обязательно прививаться, а кому нет. Также в регионе введут QR-коды: коротко об их работе написано здесь, а подробнее о нововведении рассказал заместитель губернатора Павел Креков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.