27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Кому в Екатеринбурге законно можно не делать прививку и что за это будет? Отвечают юристы

Разбираем новый документ от главного санитарного врача региона

Поделиться

Вакцинация от <nobr class="_">COVID-19</nobr> для ряда профессий в регионе стала обязательной

Вакцинация от COVID-19 для ряда профессий в регионе стала обязательной

Поделиться

В Свердловской области расширили список профессий, которых коснется обязательная вакцинация. Новое постановление 14 октября подписал главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских.

Тем, кто работают в указанных в документе сферах, нужно до 15 ноября 2021 года сделать прививку от COVID-19. А что делать сотрудникам с медотводом или тем, кто принципиально против прививок? Мы разобрались с юристами и адвокатом, кого вправе отстранить от работы и оставить без зарплаты.

Этих профессий также коснется обязательная вакцинация

Этих профессий также коснется обязательная вакцинация

Поделиться

Кому можно не делать прививку?


Уральский юрист Татьяна Федорова объясняет, что добровольность в случае с прививкой от коронавируса фактически перестала работать для профессий, включенных в список Роспотребнадзора.

— С одной стороны, у нас есть свобода в выборе — вакцинироваться или нет. Но в текущей эпиднеблагополучной ситуации и с учетом внесения в федеральный календарь прививок прививки для коронавируса она становится обязательной для работника, — объясняет эксперт.

Получается, освобождение от прививки получили только те, кого перечислили в приказе:

  • те, кто переболел COVID-19 не ранее шести месяцев назад и имеет документальное подтверждение.

Чтобы зафиксировать требование Роспотребнадзора, работодателям придется издать локальные приказы об обязательной вакцинации и ознакомить с ними сотрудников, собрав со всех подписи. Тех, кто не знакомился с документом, фактически, не смогут отстранить от работы из-за отказа вакцинироваться.

Могут ли меня отстранить от работы, если я не сделаю прививку?

Татьяна Федорова считает, что если сотрудник ознакомился с приказом работодателя о вакцинации и поставил под ним подпись, а после не выполнил требование, то его вправе отстранить.

— Формально это дисциплинарное нарушение. В этом случае работника можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности и отстранить от работы. При отстранении от работы заработная плата не сохраняется, — отмечает эксперт.

Юрист Маулетхан Турганов отмечает, что в первую очередь отстранение коснется работ, указанных в постановлении правительства РФ № 825 от 15 июля 1999 года. Публикуем список.

Поделиться

Адвокат Андрей Саунин добавляет, что теоретически отстранять могут только от указанных в приведенном постановлении работ, то есть библиотеки, рестораны, такси и так далее под закон не подпадают. Однако практика непредсказуема.

— Теоретически работодатели смогут [отстранить от работ, указанных в постановлении Роспотребнадзора]. Вопрос в том, будут ли работники обжаловать отстранение. И что скажет суд. Сейчас это предугадать нельзя, — отмечает Андрей Саунин.

Сотрудникам с медотводом, по мнению юристов, также может грозить законное отстранение без сохранения зарплаты. Как и тем, кто работают на удаленке.

— В письме Федеральной службы по труду и занятости (от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ) указано, что сотрудники, работающие удаленно, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, могут быть отстранены от работы. Но при этом отстранять можно только от работ, которые указаны в постановлении Правительства (№ 825 от 15.07.1999), — говорит Андрей Саунин.

Мы поговорили с представителями профессий, которым не оставили выбора, вакцинироваться или нет. Прочитайте, что они думают.

Также мы перевели постановление Дмитрия Козловских на человеческий язык, чтобы было понятнее, что именно он имел в виду. Почитайте, кого и как накажут в случае отказа от прививки. Ранее мы отвечали на пять главных вопросов об обязательной вакцинации.

Несколько журналистов E1.RU ввели себе две дозы «Спутника V» и уже получили результаты анализа на антитела — почитайте их дневник. В марте в Екатеринбурге обещают открыть мобильные пункты, где смогут привиться горожане. Кроме того, Минздрав Свердловской области рассказал, с каким диагнозом нельзя делать прививку от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ72
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...