6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Справимся или порвемся: сколько людей надо прививать каждый день, чтобы у всех был QR-код

Екатеринбургские врачи рассказали, как достичь нужных результатов

Поделиться

Сейчас темпы вакцинации гораздо меньше, чем требуется

Сейчас темпы вакцинации гораздо меньше, чем требуется

Поделиться

В Свердловской области ввели QR-коды, которые начнут действовать уже в ближайшее время. Мы посчитали, сколько нужно делать прививок от коронавируса в день, чтобы у всех были QR-коды. Оказалось, что сейчас темпы вакцинации в два раза меньше. Мы поговорили с врачом и эпидемиологом, чтобы узнать, как можно достичь нужных результатов.

Поделиться

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев говорит, что есть три пути решения этой проблемы.

— Весь мир сталкивается с ситуацией, когда темпы вакцинации либо снижаются, как у нас это произошло в начале осени, либо когда эти темпы застопорились — и всё, не растет больше число вакцинированных. Во многих странах, чтобы решить эту проблему, проводят социологические опросы, достаточно детализированные, чтобы разобраться в возражениях населения по отношению к необходимости вакцинации. И исходя из анализа этих данных происходит корректирующая работа. Я у нас не видел подобных работ, а они все-таки нужны.

По словам Александра Соловьева, нужно углубленно изучать, почему люди не хотят вакцинироваться.

— На мой взгляд, это нельзя отнести к общей тенденции, потому что у нас сейчас идет вакцинация от гриппа, и там этот процесс идет достаточно динамично. Мы всего за полтора месяца с начала вакцинации, с начала сентября, провакцинировали уже около миллиона человек, если не ошибаюсь. Уже догоняем по количеству человек, провакцинированных от ковида. То есть к прививке от гриппа уровень доверия выше. Значит, нужно повышать уровень доверия. И здесь первый путь — это коммуникации. Людям нужно больше коммуницировать через все доступные средства массовой информации, социальные сети. Потому что одна из работ по изучению отказа от вакцинации, которую я изучал, демонстрирует феномен запечатлевания первой информации с привязкой к тому, из какого источника ее получил человек. Социальные сети — это один из важных для многих людей источников информации, едва ли не основной. А в социальных сетях практически отсутствует правильное информирование о необходимости вакцинироваться, но при этом там присутствует много фейковой информации.

Александр Соловьев говорит, что эти фейки доминируют, вызывают страхи, опасение. А первая информация получена отсюда, и она закрепляется в сознании.

Поделиться

— Второе — на мой взгляд, одна из мер, связанная с ограничениями для той группы, которая не вакцинирована, что сейчас и происходит, введение QR-кодов, в частности для доступа в общественные пространства, введение обязательной вакцинации для определенных групп населения, — говорит Соловьев. — Третья мера — поощрение за вакцинацию. Здесь тоже нужно понимать, что является поощрением. Состоялся второй розыгрыш денежных призов, 500 человек должны получить по 100 тысяч рублей. Москва сейчас пенсионерам собирается по 10 тысяч выплачивать за вакцинацию. В европейских странах тоже предлагаются денежные поощрения. Были примеры и неденежного поощрения, например, в Греции бесплатный интернет предоставляли. Но тут тоже надо четко понимать на какую группу людей нацелено это поощрение и чего мы хотим добиться.

Тут можно даже персонализированно работать, они регулярно на прием приходят. Есть социальные сети, в которых встречаются группы беременных, в них нужно присутствовать обязательно. Среди людей старшего поколения тоже должна быть какая-то дополнительная работа.

Екатеринбургский эпидемиолог говорит, что видит решение проблемы только в увеличении количества прививочных бригад, то есть повышении доступности этой медицинской услуги:

— Количество медицинских работников тоже не бесконечно, с этим тоже возникают проблемы. Люди, которые не успели получить QR-код, должны спросить у себя: а чем они занимались всё лето и начало осени? Потому что я сама прививалась летом, за мной было три человека и впереди три человека. А сейчас, когда вводят такие ограничения, люди спохватываются, бегут и начинают возмущаться, что приходится стоять в очереди, хочется спросить, где они были раньше. У нас даже ряд пунктов простаивал, и были вопросы, а не прекратить ли нам их работу.

Напомним, QR-коды будут нужны, чтобы попасть в бассейны, музеи, кинотеатры, библиотеки, салоны красоты и некоторые другие заведения. Жители без сертификата о прививке или перенесенной болезни попасть туда не смогут. Мы рассказывали, как российские города переживают пропускной режим, где уже начали подделывать QR-коды и как наказывают нарушителей.

Ранее мы в минутном видео рассказывали вам всё, что известно о работе QR-кодов в Свердловской области. Прочитайте мнение бизнесменов о новой идее местных властей.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку