1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Всё может начаться с соплей». Врачи рассказали, как заподозрить COVID-19 у ребенка

Медики назвали опасные симптомы, которые должны насторожить родителей

Поделиться

При любых признаках ОРВИ врачи призывают оставить ребенка дома

При любых признаках ОРВИ врачи призывают оставить ребенка дома

Поделиться

Любые симптомы ОРВИ у детей должны вызывать подозрение на коронавирусную инфекцию. У ребенка она может проявляться по-разному, даже с безобидными соплями.

— Никто не исключает микст-инфекцию. Это происходит нередко. Бывают одновременно и сопли, и другие проявления, — рассказал Е1.RU иммунолог ООО «Клиникал Экселанс Груп», генеральный директор Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова, доцент факультета управления и экономики здравоохранения Николай Крючков.

Он отметил, что даже с соплями ребенка надо изолировать, не водить его в детский сад и школу.

— Мы не можем спрогнозировать, как будет протекать ковид у ребенка. Мультисистемный воспалительный синдром — это редкое явление, но такое бывает, — пояснил иммунолог. — Гарантий того, что он не возникнет у конкретного ребенка, никто дать не может.

Как рассказал Николай Крючков, родителям надо внимательно смотреть за самочувствием ребенка.

— Первое, на что надо обращать внимание, — изменение поведения ребенка, — сказал он. — Это может быть безучастность, когда ребенок вяло реагирует. А также высокая температура, которая с трудом сбивается, одышка, боли в каких-то отдельных органах, например в животе, в голове, сильно выраженный кашель, посинение носогубного треугольника, побледнение лица — оно связано с гипоксией.

По словам эксперта, штамм «дельта» увеличил риск тяжелого течения ковида у детей.

— Конечно, не так, как у пожилых, не так, как у людей с хроническими заболеваниями, но риски всё равно стали выше, чем раньше, — говорит иммунолог.

Ранее вице-губернатор Павел Креков заявил, что в регионе стали появляться дети с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Как пояснил Е1.RU врач одной из городских больниц, сейчас показанием для госпитализации является среднетяжелое течение болезни, то есть такое, когда коронавирус осложнен пневмонией. По примерным подсчетам, в екатеринбургских больницах среди госпитализированных детей около 30–40% с пневмонией.

Все самые актуальные новости о заболеваемости ковидом в регионе можно найти в рубрике «Всё о коронавирусе».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.