Все новости
Все новости

«Нужно готовиться к следующему витку, и он будет мощнее». На Урале снижается заболеваемость ковидом, но это ненадолго

Анализируем графики вместе с экспертами

ds

Число уральцев, госпитализированных с ковидом, постепенно снижается

Поделиться

В Свердловской области в последние недели становится меньше пациентов, госпитализированных с коронавирусом. По данным оперштаба на 14 декабря, в ковидных больницах региона 599 человек находятся в тяжелом состоянии, 3651 — в состоянии средней степени тяжести, 307 — на аппаратах ИВЛ. Но говорить о том, что ситуация с заболеваемостью заметно улучшается, нельзя, считает врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

— Мы видели непрерывное снижение, но 13 декабря больных со среднетяжелой формой стало больше, чем было накануне, то есть внутри общего снижения есть колебания. Число госпитализированных в тяжелом состоянии снижалось до 502, но последнюю неделю снова растет. Еще один тревожный показатель — общей смертности от ковида, и он никак не снижается, несмотря на то что уменьшается число случаев инфицирования и количество госпитализированных. Если смотреть семидневную статистику, то мы выходили на уровень ниже 200 смертей от ковида в неделю, но затем опять пошло увеличение и в последние недели показатель в среднем на уровне 230 умерших. Это говорит о том, что тяжелых пациентов по-прежнему достаточно много, — рассказал Александр Соловьев.

Поделиться

Поделиться

По его словам, вызывает тревогу и коэффициент распространения коронавируса. В Свердловской области он составляет 0,95, а в Екатеринбурге превысил единицу.

— По Свердловской области оперштаб публикует очень ровные цифры [количество новых случаев коронавируса], а по Екатеринбургу появляются скачки. Например, за последнюю неделю колебания были от 102 до 257, то есть более чем в 2,5 раза. Они сильно смущают. Что это — вспышки? Поэтому, несмотря на устойчивое снижение количества случаев госпитализации и занятых коек, ситуация очень зыбкая.

— По данным тех европейских стран, где регистрируется прирост «омикрона», можно говорить, что к коэффициенту распространения будет добавлено как минимум 0,2–0,4 пункта. То есть по Екатеринбургу мы можем выйти на коэффициент 1,2 и 1,4, а это даст очень резкий прирост инфицированных и неизбежно скажется на количестве случаев госпитализации, — заключил он.

Еще один эксперт-эпидемиолог, с которым пообщался E1.RU, считает, что наметившееся снижение долгим не будет, а следующий подъем окажется еще выше предыдущих. Начаться он может через 6–8 недель.

— Возбудитель достаточно активен, он постоянно мутирует и набирает вирулентность, поэтому нам нужно готовиться к следующему витку, и он будет еще мощнее. Ситуация осложняется тем, что идет распространение гриппа A H3N2, это один из самых клинически тяжелых серотипов гриппа. Не знаю, получится ли передохнуть [между подъемами заболеваемости ковидом], потому что передыхаем мы с гриппом. А впереди новогодние праздники, и любые массовые скопления людей, конечно, приведут к росту заболеваемости, это надо здраво оценивать и понимать, — отметил эксперт.

Он напомнил, что меры профилактики для коронавируса и гриппа одинаковы: маски или респираторы, частое мытье рук и обработка их антисептиком, дистанция с людьми, вакцинация, причем не только от ковида и гриппа, но и от пневмококковой инфекции.

— Клиницисты (врачи, которые занимаются не только лечением, но также научными наблюдениями и исследованиями. — Прим. ред.) не дадут соврать: у заболевших ковидом следующим этапом тяжелого течения становится присоединение бактериальной инфекции, поэтому прививка против пневмококковой инфекции тоже дает шанс на более легкое течение, без летального исхода, — сказал эпидемиолог.

Ранее мы писали, что в Свердловской области серьезно растет заболеваемость ОРВИ. Из-за этого больше двухсот школьных классов находятся на дистанте, а поликлиники Екатеринбурга полностью перестали принимать здоровых детей.

Также мы подробно рассказывали о движении ковид-диссидентов и антиваксеров.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2