Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Пятая волна не за горами»: эпидемиологи — об отмене QR-кодов в ТЦ и ночной работе общепита

Губернатор принял политическое решение, но это не означает, что болезнь ушла из региона

Послабления в Свердловской области будут действовать до 20 января

Поделиться

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отменил QR-коды в торговых центрах, а также позволил кафе и ресторанам работать по ночам. Ослабленный режим повышенной готовности будет действовать до 20 января. Глава региона мотивировал это тем, что меры по борьбе с коронавирусом показывают свою эффективность. Однако эпидемиологи, опрошенные E1.RU, оказались не столь уверены.

— Как эпидемиолог, я констатирую, что мы находимся в фазе активного подъема, — пояснил уральский врач и эксперт в эпидемиологии. — Да, мы регистрируем меньше заболевших и слегка выходим из четвертой волны. Но понятно, что пятая волна не за горами. Поэтому расслабляться нам рано. И вне зависимости от того, ввел губернатор QR-коды или отменил их, я думаю, что с нами такие мероприятия надолго, и просто нужно прийти к решению привиться от коронавируса.

Наш собеседник подчеркнул, что губернатор принял политическое решение и это его право, но это не означает, что пандемия закончилась.

По мнению Александра Соловьева, в России много внимания уделено QR-кодам, в то время как нужно больше говорить о вакцинации

По мнению Александра Соловьева, в России много внимания уделено QR-кодам, в то время как нужно больше говорить о вакцинации

Поделиться

С коллегой согласился врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. По его мнению, это решение продиктовано скорее экономикой. При этом не стоит забывать об элементарных способах защиты от коронавируса.

— На мой взгляд, QR-коды в меньшей степени имеют эпидемиологическую значимость, — рассказал Александр Соловьев. — Особенно это понятно становится, когда появился новый штамм коронавируса «омикрон» — как он распространяется среди людей, независимо от того, вакцинирован человек или переболел. Тут важны другие меры, которые необходимо соблюдать. Но одно другого не отменяет.

Даже если отменить QR-коды для торговых центров, критически важно, чтобы люди находились в масках и по возможности соблюдали социальную дистанцию, подчеркнул наш собеседник. Не стоит забывать элементарные противоэпидемиологические меры.

Он также уточнил, что 20 января — срок, до которого действует ослабленный режим повышенной готовности, — ориентировочная дата и едва ли что-то значит.

— Здесь не может быть никаких обоснований. Заглянуть на месяц вперед ни один человек не может. В то же время мы смотрим на распространение «омикрона» в других странах. Например, в США неделю назад было 13% от всех выявленных случаев обнаружения ковида, а на этой неделе уже 73%. Нам тоже нужно быть готовыми к тому, что ситуация быстро поменяется.

Врач добавил, что у нас слишком много внимания уделено QR-кодам, в то время как важно говорить о вакцинации и нефармакологических мерах защиты.

— Без этого мы выдохнем, а потом вернемся к напряженному состоянию, прежде всего в здравоохранении, — заключил Александр Соловьев.

Ранее мы писали, что из-за ограничений ТРЦ уже потеряли больше половины покупателей. Прочитайте, как четвертая волна эпидемии уничтожает этот бизнес. В середине ноября на закрытом совещании просьбу пересмотреть антиковидные правила бизнесмены адресовали министру АПК. Они заявили, что с 30 октября 2021 года выручка в ТРЦ Свердловской области упала на 50–70%. Но тогда источник в правительстве сообщил E1.RU, что встречу назначили, «чтобы дать выпустить пар», а реальных действий в скором времени власти предпринимать не планируют.

Кроме того, глава региона лишь частично выполнил требования рестораторов, которые еще в середине ноября заявляли, что необходимо отменить QR-коды.

В Свердловской области система QR-кодов частично работает с 25 октября. Зато жесткий локдаун в регионе решили не вводить, хотя этого настоятельно требовал Роспотребнадзор.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter