Торговые центры ждут ликвидации и массовые увольнения? Разбираемся, что с бизнесом сделали QR-коды

Бизнесмены говорят о падениях выручки до 90% и требуют отменить ограничения

С введением QR-кодов на входах в ТЦ начали регулярно скапливаться очереди

С введением QR-кодов на входах в ТЦ начали регулярно скапливаться очереди

Поделиться

С 30 октября в Свердловской области действуют ограничения для жителей без QR-кодов. Среди целого списка учреждений, в которые без кода не попасть, самыми популярными остаются торговые центры. Накануне их владельцы попросили власти отменить QR-коды. Так что они сделали с бизнесом?


Разбираемся с происходящим в хронологическом порядке.

1. Очереди на входах и пустые залы

Первые дни в новой системе ознаменовались целой чередой конфликтов и падением потока покупателей. Пока очередь из людей, ждущих проверки документов, кое-где стояла даже на улице, внутри ТЦ царили небывалые тишина и спокойствие.

Очередь 30 октября

Очередь 30 октября

Поделиться

Типичный вид на торговые залы в начале ноября

Типичный вид на торговые залы в начале ноября

Поделиться

Постепенно ситуация начала выправляться: охранники научились проверять документы быстрее, а количество горожан с QR-кодами выросло. Однако представители индустрии всё еще называют ситуацию катастрофической. Так, совладелец «Гринвича» Игорь Заводовский утверждает, что внедрение QR-кодов повлекло существенное падение выручки.

— При длительном сохранении введенных требований встанет вопрос ликвидации большинства предприятий и массовых увольнений сотрудников, — уверен бизнесмен.

2. Пострадали не только магазины

Помимо них, в торговых центрах располагаются рестораны, кинотеатры, фитнес-центры и многие другие заведения. Ограничение доступа ударило по всем. Уже через две с половиной недели владельцы кафе и ресторанов заявили о среднем падении выручки в 50%, а через месяц — на все 90%. Кинотеатры столкнулись с падением выручки на 70%, фитнес-центры — на 65%. Представители каждой из сфер просили у губернатора отмены QR-кодов и оказания финансовой помощи.

— Позвольте называть вещи своими именами. Происходящее иначе как намеренным доведением бизнеса до банкротства назвать нельзя, — написали в своем обращении представители свердловских кинотеатров.

Пандемия резко стимулировала спрос на услуги курьеров

Пандемия резко стимулировала спрос на услуги курьеров

Поделиться

3. Увольнения сотрудников и уход арендаторов

Торговым центрам понадобилось расширять штаты: в городе даже появились вакансии проверяющих QR-кодов. Однако из-за конфликтов, возникающих во время проверок, и резко повысившейся нагрузки даже старые охранники начали говорить о желании уволиться. Во многих ТЦ часть входов и выходов закрыли, чтобы потоки посетителей было проще контролировать. Иногда это лишает клиентов целые группы магазинов — так, например, случилось в «Глобусе». Уже через неделю после нововведений часть бутиков решила отказаться от аренды площадей.

Во время пандемии в Екатеринбурге закрылся уже не один ресторан

Во время пандемии в Екатеринбурге закрылся уже не один ресторан

Поделиться

4. Конфликты

Не только словесные, но и с применением насилия. Из-за горожан, которые отказываются предъявлять документы, в торговые центры вызывают полицию и даже Росгвардию. Иногда нервы не выдерживают и у сотрудников ТЦ: в результате покупатели рассказывают о грубостях, спорах и даже избиениях. В комментариях под такими новостями неизменно собирается множество людей, которые говорят, что теперь принципиально не пойдут в торговые центры. Зато в них проходят тиктокеры и пранкеры, которые откровенно хвастаются своими «достижениями» по нарушению режима. Среди самых ярких примеров — девушка, ходившая по ТЦ с поддельным кодом (и снимавшая это для инстаграма), а также парень, который атаковал охранников и даже кружил их на руках.

5. Итоги

Владельцы ТЦ говорят, что многие их арендаторы всерьез задумываются о ликвидации своих компаний. Они просят принять комплекс мер поддержки для бизнеса, а также смягчить или отменить QR-коды.

— Парализовав работу торговых центров введением QR-кодов, мы наносим серьезный удар по экономике, — говорит учредитель ТК «Омега» и ТРЦ «ЭкоМолл Гранат» Владимир Смирнов. — При этом из проекта бюджета Минфина следует, что правительство региона прогнозирует к 2022 году рост налогов на прибыль организаций на 42%, а рост НДФЛ — на 12,8%. Как мы будем выполнять эти показатели и за счет чего пополнять бюджет региона — непонятно.

О том, кто и почему просил власти отменить QR-коды, вы можете прочитать здесь. С бизнесменами солидарны горожане, вышедшие на самый массовый митинг против ограничений.

Тем временем в регионе уже может присутствовать «омикрон» — новый штамм коронавируса. Прочитайте, почему врач считает Урал не готовым к этой болезни.

По теме

  • ЛАЙК182
  • СМЕХ325
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ90
  • ПЕЧАЛЬ45
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2