Все новости
Все новости

«Я что, попал в рай?» Медики Екатеринбурга рассказали, какие истории случались в канун Нового года

В них есть чудо, любовь, дружба, одиночество — в общем вся жизнь

Почитайте трогательные, смешные и грустные истории от наших уральских медиков

Поделиться

Пока все режут салаты, есть и те, кто этот Новый год (впрочем, как и многие предыдущие) встречают на работе. Конечно, это врачи. В канун праздника мы поговорили с медиками из стационаров, скорой помощи, приемного покоя и узнали, какие истории они вспоминают и чего ждут в эту новогоднюю ночь.

Мария Малмыгина, анестезиолог-реаниматолог скорой помощи:

— История случилась 12 лет назад, как раз наступал год Тигра. Мы с моим фельдшером оделись ангелами: белые крылья, нимбы поверх белых халатов. Было забавно! На тяжелые вызовы мы так, конечно, не ходили, но когда всё было спокойно, можно было повеселиться. Коллеги и пациенты в приемном покое радовались.

Ближе к ночи мы приехали на вызов к мужчине, который уже изрядно попраздновал, даже перебрал, а это был рабочий день, он и успел отпраздновать на работе. Лежит на улице без сознания. Мы подходим к нему, будим — как ангелы в белом. Он открывает глаза, смотрит на нас и спрашивает: «Я что, попал в рай?» Мы ему сказали, что нет, но сейчас поедем.

Вот таких ангелов и увидал мужчина, который подумал, что он в раю. Не пейте много на праздниках!

Вот таких ангелов и увидал мужчина, который подумал, что он в раю. Не пейте много на праздниках!

Поделиться

Сергей Логвинов, фельдшер скорой помощи:

— Приезжали на вызов в Новый год к бабулечке 85–90 лет. Повод: без сознания. Вызвала она нас где-то в районе 23:00, мы быстро прибыли на вызов, обнаружили бабулю сидящей за праздничным столом с розовыми щечками, со стопкой коньяка в руках. Она поздравила нас с наступлением Нового года и сказала, что в помощи не нуждается.

И еще немного про одиночество пожилых людей рассказал врач скорой, который пожелал остаться анонимом:

— Первый вызов 1 января, который поступил в 00:10, был к очень пожилому дедушке. Мы приехали к деду, а он сказал мне: «Вот ты дурак, зачем меня разбудил? Я не вызывал скорую помощь. Но всё равно заходите». Он поставил нас в полное недоумение, а после этого расплакался и сказал, что он вызвал нас, потому что его никто не поздравил и не пришел к нему. Дедушка просил нас остаться с ним отметить Новый год. Нам было очень грустно.

Алия Тугеева, врач-реаниматолог, педиатр, заведующая отделением неотложной помощи детям клиники «УГМК-Здоровье»:

— Эта история произошла, когда я работала в детской реанимации. Нам привезли девятимесячную малышку в крайне тяжелом состоянии. На фоне перенесенной вирусной инфекции у нее началось воспаление сердечной мышцы. Состояние было критическое: камеры расширились настолько, что сердце не могло перекачивать необходимый объём крови. Не быстро, но нам удалось ее спасти. Мы постоянно были на связи с ее семьей — они перебрались на Урал из Чечни.

Алия Тугеева рассказала, как спасла малышку в очень тяжелом состоянии и через год случайно встретила ее в торговом центре

Алия Тугеева рассказала, как спасла малышку в очень тяжелом состоянии и через год случайно встретила ее в торговом центре

Поделиться

— И вот спустя несколько лет, как раз в канун Нового года, я пошла в торговый центр за подарками. Навстречу идет семья: солидный мужчина с бородой, женщина в хиджабе, с детьми. Вдруг они бросаются на колени передо мной. Женщина говорит девочке: целуй ей руки. Я в недоумении и полной растерянности пытаюсь их поднять, не понимая, что происходит.

Потом, когда они представились, я поняла, что передо мной именно та девочка, которую мы спасли от тяжелого заболевания сердца. Такие трогательные моменты навсегда остаются в памяти, а фото с выписки, где я стою на руках с малышкой, теперь храню в альбоме. Сейчас я работаю педиатром, а дети — это кладезь милых историй.

Вчера, например, мой маленький пациент подарил мне новогодний презент — шоколадку, 82% какао. Подарил и ждет, когда я его угощу. Мама подмигивает, мол, не надо. Говорю мальчику: «Шоколад-то горький, тебе не понравится». А он мне отвечает: «А ты угости, я потерплю».

Анастасия Селиверстова, главная акушерка роддома «УГМК-Здоровье»:

— У нас есть добрая новогодняя традиция: всем малышам, рожденным в новогоднюю ночь, мы дарим шапочки с надписью: «Мой первый Новый год». С 31 декабря 2019-го на 1 января 2020-го на свет появились пять новорожденных. В прошлом году детки дали мамам и папам отметить праздник, ночь была тихой. Зато на выписку ко всем, кто родился в первые дни нового года, пришли Дед Мороз со Снегурочкой.

Главная акушерка роддома «УГМК-Здоровье» рассказала о новогодних традициях

Главная акушерка роддома «УГМК-Здоровье» рассказала о новогодних традициях

Поделиться

— Какой станет эта новогодняя ночь, конечно, предугадать невозможно. Но мы уже готовы создать праздничную атмосферу и настроение нашим будущим родителям и малышам. Всю новогоднюю ночь наша дежурная бригада будет работать в полном составе, принимать роды, ухаживать за пациентами. И про себя не забываем. В этом году мы устроили лотерею «Тайный Санта» — будем дарить подарки друг другу. Плюс 31 декабря традиционные уже лотерея в стихах и видеопоздравление от руководителя нашего роддома Андрея Владимировича Жилина. Мы слушаем его с таким же вниманием и трепетом, как и президента России.

Екатерина Суняйкина, врач-терапевт:

— Последние четыре года я дежурю в новогоднюю ночь, и, конечно, поздравления от пациентов всегда ценны и приятны. Многие просто пишут слова благодарности и добрые пожелания. Пожалуй, одним из самых трогательных стал подарок от пациента, который проходил у нас лечение в прошлом году. Он принес красивый сверток. Когда я его развернула — ахнула. Там была большая икона Святой Екатерины, которую написали специально для меня в иконописной мастерской нашего Ново-Тихвинского женского монастыря. Теперь эта икона стоит у меня дома.

Вера — это то, что важно для всех: врачей, пациентов. Искренне желаю всем верить в лучшее, в себя и свои силы. И беречь свое здоровье.

Екатерина работает в красной зоне с 2020 года, она руководит выездной бригадой службы неотложной помощи взрослым

Екатерина работает в красной зоне с 2020 года, она руководит выездной бригадой службы неотложной помощи взрослым

Поделиться

Виктория Яблокова, анестезиолог-реаниматолог скорой помощи:

— Я пришла на скорую санитаром фельдшерской бригады (тогда такая должность еще была), и мне сразу поставили смену 31 декабря. Тогда еще случалось, что ездили втроем: два фельдшера и санитар, и вот в новогоднюю смену решили всех санитаров оставить резать салаты и накрывать на стол. Потом я еще два раза работала в Новый год, и всегда смены проходили спокойнее, чем обычно: большая часть людей все-таки готовились к празднику, да и уезжать в больницу на все каникулы не хочется. Но совсем без жести никакой праздник не обходится, конечно.

Дают нам вызов: «Ножевое в живот». Летели с мигалками. Осторожно заходим в квартиру, взволнованная жена провожает в комнату. Там лежит мужчина с таким большим животом, что он возвышается над кроватью, как гора, и на ее вершине крохотная ранка. Оказалось, что он резал салат, живот мешался, и поэтому случайно поцарапался.

Виктория рассказала, что обычно в новогоднюю ночь меньше вызовов, но среди них бывают и забавные

Виктория рассказала, что обычно в новогоднюю ночь меньше вызовов, но среди них бывают и забавные

Поделиться

После полуночи обычно становится веселее. Помню, еще под громыхание салютов в 00:15 прилетает: «Жалобы не ясны, бросили трубку». Приезжаем, а там пьяное семейство, все друг с другом перессорились, ревут, у кого-то сердце закололо, у бабули давление поднялось. Новый год в кругу любимой семьи — это не для слабонервных. В любом случае все сходятся во мнении, что лучше отработать 31 декабря, чем выйти 1 января: так и не отметить толком, и вызовов больше: больные животы, похмелье...

Артур Симонян, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог скорой помощи:

— За 18 лет работы в ургентной медицине я заметил интересную тенденцию. Некоторые люди настолько бедны психологически и эмоционально, настолько упиваются своим положением жертвы, что даже в такие теплые, добрые праздники предпочитают болеть и при этом обижаются на тех, кто не желает участвовать в их театре болезни и скорби.

Каждый раз, приезжая к таким людям на вызов, я отмечал для себя особенность: у тех, кто вызвал скорую медицинскую помощь в Новый год, никогда в доме нет ни елочки, ни игрушек, ни гирлянд, ни подарков.

Артур заметил грустную новогоднюю тенденцию: многим пациентам как будто даже нравится болеть

Артур заметил грустную новогоднюю тенденцию: многим пациентам как будто даже нравится болеть

Поделиться

Я не спорю, украшать дом или нет — личное дело каждого, но если «здоровые» люди стараются в праздники прибраться, навести порядок, украсить дом и по возможности не вспоминать о плохом (и о хворях тем более), то «болеющие», складывается такое ощущение, стараются наоборот загрязнить свою квартиру еще сильнее. Мало того, они еще и гордятся тем, что дома бардак, ведь им «некогда» прибраться, они болеют.

Однако даже это не самое страшное. Некоторые умудряются на Новый год творить такую дичь, что волосы на голове (и в других местах) встают дыбом. Не просто напиваются и дерутся — это для нашей страны довольно обычные вещи, а калечат и даже убивают друг друга...

Но не будем о грустном.

Светлана Камаева, заведующая кардиологическим отделением больницы № 6:

— Новый год в отделении мы отмечаем 31 декабря утренником. Пациенты уходят на завтрак, а мы садимся поздравить друг друга. Обязательно на столе елочка, традиционные оливье и селедка под шубой. Коллектив отделения женский, поэтому вместо Деда Мороза у нас Баба Мороз — в кокошнике и с косичками.

Некоторые врачи устраивают утренники 31 декабря, наряжаются в костюмы, дарят подарки. Именно так и происходит в кардиологическом отделении <nobr class="_">6-й</nobr> больницы

Некоторые врачи устраивают утренники 31 декабря, наряжаются в костюмы, дарят подарки. Именно так и происходит в кардиологическом отделении 6-й больницы

Поделиться

Дарим друг другу подарки, наряжаемся в карнавальные костюмы, взятые «напрокат» у своих детей. Мы любим подурачиться. Жаль, что времени всегда очень мало: только сядешь — у какого-нибудь пациента неотложное состояние. Но поздравить друг друга мы успеваем!

Владимир Мелкозеров, старший фельдшер отделения неотложной медицинской помощи больницы № 6:

— Каждый год это уже традиция — дежурство в новогодние праздники. Самое лучшее время года — для дежурств с приключениями! 31 декабря все готовятся к новогодней ночи, но кому-то повезет меньше всего и он заболеет, наберет телефон «вызов врача на дом» и с грустью будет ждать помощи. На вызов приедет «спасатель» в синей форме, которого ожидает море похвалы и подарков от благодарного пациента.

Вместе они пошутят на общую тему, врач сядет в белый санитарный автомобиль и умчится оказывать помощь тому, кому так же не повезло в этом году. Наступает конец смены, врач с полными руками подарков возвращается в поликлинику. Коллеги, которые тоже на страже здоровья населения, встретят по-дружески и посадят за праздничный стол!

Владимир рассказал, почему особенно любит работать 31 декабря и 1 января

Владимир рассказал, почему особенно любит работать 31 декабря и 1 января

Поделиться

Провожая старый год, задумываешься о том, скольким людям мы помогаем, выполняем важную миссию по сохранению здоровья наших граждан. И невольно начинаешь строить планы на Новый год, как улучшить оказание первичной помощи. 1 января, заступая на первую смену в новом году, хочется спасти весь свет, появляются силы супермена! И вот первый вызов, спешишь как можно быстрее, попадаешь на адрес, а там тебя встречают, усаживают за стол твои коллеги, которые в этот день не на смене. В такие моменты начинаешь ценить заботу коллектива и думать о том, что Новый год лучше всего встречать с коллегами!

Врачи Екатеринбурга постарались украсить отделения больниц, чтобы создать праздничное настроение у своих пациентов. Мы собрали даже не одну, а две подборки новогодних фотографий: в одной вы найдете, например, необычную елочку с масками вместо игрушек, а во второй — смешную фигурку Гринча, который попытался украсть праздник.

В прошлом году мы знакомили вас с другими врачами-красотками, которые спасают екатеринбуржцев. Посмотрите на них!

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2