Все новости
Все новости

«Ежедневно могут инфицироваться 30 тысяч человек»: врач — о ситуации с омикроном в Свердловской области

Эксперт дал неутешительный прогноз по развитию эпидемической ситуации

Врач Александр Соловьев уверен, что в реальности заболевших ковидом в регионе куда больше, чем сообщает оперштаб

Врач Александр Соловьев уверен, что в реальности заболевших ковидом в регионе куда больше, чем сообщает оперштаб

Поделиться

Уральский врач Александр Соловьев сделал краткосрочный прогноз того, как дальше будет развиваться ситуация с ковидом в Свердловской области — и выводы у него неутешительные.

Главное, что следует учитывать и о чем уже говорилось ранее, — мы и сейчас не знаем реального числа заболевших, потому что не можем проводить такое количество тестов.

— По всей видимости, данные оперштаба не отражают всех выявленных новых случаев инфицирования. На 2 февраля, по официальной статистике, было зарегистрировано 3034 новых случая. Расчеты показывают, что в настоящее время при проводимом объеме тестирования (более 15 000 ПЦР-исследований в сутки) должно выявляться 6500–7300 новых случаев инфицирования, — заявил эксперт.

Так что уже сейчас, по мнению специалиста, у большинства новых заболевших может быть как раз омикрон. Причем по всей стране уже распространяется вариант этого штамма ВА.2, который в два раза заразнее разновидности ВА.1.

— За последние 3–4 недели при отсутствии мер сдерживания омикрон распространился широко географически по области с преимущественным поражением активно коммуницирующих людей — детей и людей в возрасте 18–45 лет, — говорит специалист. — А распространение ВА.2 в феврале будет сказываться на ухудшении эпидемиологической ситуации.

Так что число заболевших гарантированно вырастет, но сценариев может быть два.

— Как минимум 10% людей, перенесших COVID-19 ранее, заболеют повторно. Для повторно болеющих людей сохраняются риски госпитализации, тяжелого заболевания и смерти, — считает Александр Соловьев. — При негативном сценарии к 20 февраля примерно 30% жителей Свердловской области встретятся с омикроном. В негативном сценарии к 20–25 февраля может потребоваться 12 700–13 500 ковидных коек, в более оптимистичном прогнозе достаточно будет 7500–8500 коек.

При этом специалист отметил, что все его расчеты основаны на данных Роспотребнадзора о заболеваемости ОРВИ, а также на данных об изменении заболеваемости ковидом за семь дней в нескольких странах и в регионах России, где эпидситуация начала ухудшаться раньше, чем у нас.

Сегодня, по официальным данным, Свердловская область снова побила два ковидных антирекорда. Где в регионе больше всего заболевших, смотрите здесь.

Прочитайте также, при каких симптомах нужно звонить по номеру 122, а при каких — в скорую. Также свердловский губернатор объяснил, как взять больничный не выходя из дома.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2