«Официальные цифры занижены в 4-5 раз»: врач — о пятой волне ковида в Свердловской области

Эксперт рассказал, как жители региона переносят омикрон и можно ли защититься от заражения

Фактическое число заболевших ковидом в Свердловской области в 4–5 раз больше официальных данных

Фактическое число заболевших ковидом в Свердловской области в 4–5 раз больше официальных данных

Поделиться

Любые проявления простудного заболевания стоит воспринимать как подозрение на омикрон — доминирующий штамм коронавируса в Свердловской области. Об этом в беседе с E1.RU заявил врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

— Произошел резкий взлет заболеваемости из-за распространения омикрона, возрастает число заболевших детей, в том числе тяжелых. В пятой волне мы видим перегруз амбулаторной службы, скорой помощи, вспышечную заболеваемость в больницах и других отраслях, — пояснил Соловьев. — Обо всём этом говорилось в прогнозах месяц назад, но никто тогда не готовился.

Эксперт добавил, что основные симптомы омикрона — это головная боль, першение и боль в горле, заложенность носа, общая слабость, мышечные боли. В последующем у части заболевших проявляются кашель, головокружение, потеря обоняния. При этом достоверно подтвердить коронавирус по-прежнему можно только через тесты.

Пациенты с омикроном реже теряют обоняние, но чаще жалуются на боль в горле

Пациенты с омикроном реже теряют обоняние, но чаще жалуются на боль в горле

Поделиться

— Статистика, которую демонстрирует оперштаб, никогда за время пандемии не отражала реальную ситуацию с заболеваемостью и смертностью. Официальные цифры — это капля в море. Нет какого-то заговора, это связано с малым объемом тестирования в целом и тем, что многие пациенты с симптомами ОРВИ не сдают тесты. Цифры занижены в 4–5 раз, — считает медик.

Также он пояснил, что сейчас свердловчане в коммерческих лабораториях могут определить, каким именно вариантом ковида болеют, но принципиальных отличий в лечении омикрона и дельты нет. Такие исследования проводят, скорее, для удовлетворения любопытства.

— Главная профилактика коронавируса, как и раньше, — это вакцинация. Прививка не влияет на распространение коронавируса, но заметно снижает риск тяжелого течения болезни и смертельного исхода. Ревакцинироваться нужно спустя 4–6 месяцев после получения второй дозы, — отметил Александр Соловьев.

По его словам, чтобы снизить риск заражения коронавирусом, нужно защищать органы дыхания. Для этого необходимо использовать респираторы, потому что маски не обеспечивают достаточную безопасность. Врач рекомендует ограничить количество контактов — перейти на удаленную работу, не посещать общественные места, по возможности отказаться от личных встреч.

— Коронавирус передается аэрозольным путем, эти инфицированные аэрозоли образуются при дыхании. Больной ковидом на несколько часов в помещении оставляет вирус, заразиться можно, просто проходя мимо такого человека по ТРЦ без средств защиты, — заявил Соловьев. — И хоть Екатеринбург, как мегаполис, фактически рассадник ковида, респираторы и другие меры небесполезны.

Эксперт добавил, что коэффициент распространения омикрона приближен к показателям кори — это сверхзаразная инфекция. У уханьского штамма этот показатель был примерно равен 3 (один больной заражает в среднем троих), у дельты — 6, а у омикрона — 12.

Два дня подряд во всех больницах Екатеринбурга скапливаются огромные очереди, посмотрите репортаж из очереди в поликлинику. Жители города жалуются, что не могут дозвониться до скорой помощи.

Читайте также, как по симптомам отличить омикрон от дельты. В Минздраве объяснили, что делать, если вы заразились коронавирусом.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ20
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2