Все новости
Все новости

До поликлиник в Екатеринбурге невозможно дозвониться. Нужны ли им волонтеры?

Рассказываем, что об этом говорят в областном минздраве

ds

Чиновники рассказали, могут ли горожане как-то помочь кол-центрам

Поделиться

До поликлиник в Екатеринбурге еще никогда не было так сложно дозвониться. Кол-центры не справляются с нагрузкой, которая выросла космически. Читатели E1.RU поинтересовались, могут ли они стать волонтерами и чем-то помочь медицинским организациям.

В свердловском минздраве ответили, что порыв, безусловно, похвальный, но сделать это невозможно. Дело в том, что в кол-центры берут людей только с медицинскими знаниями, так как им нужно оценивать состояние людей и давать советы по лечению до прихода врачей.

Зато на подмогу вышли студенты медицинского колледжа и медуниверситета, причем они берут на себя большую часть работы: и заполнение документов, и звонки горожан, и помощь на приемах у врачей. Только из УГМУ в поликлиники пришли работать 500 студентов с пятого курса педиатрического и лечебно-профилактического факультетов.

В поликлиники на помощь вышли 500 студентов медицинского университета. Они взяли на себя большую часть работы

В поликлиники на помощь вышли 500 студентов медицинского университета. Они взяли на себя большую часть работы

Поделиться

Яков Лысенко проходит практику в в поликлинике ЦГКБ № 20. Кстати, он потомственный врач, вся его семья связана с медициной. Он рассказал, чем студенты занимаются в больницах.

— В период роста заболеваемости COVID-19 основной удар приходится на поликлиники, и мы помогаем персоналу с бюрократической частью работы, а также принимаем звонки. На врачебный прием мы еще не успели попасть, так как многие врачи ушли на больничный, но у нас еще есть время, так что надеемся успеть, — рассказал студент.

На практику в Роспотребнадзор вышли больше 50 студентов медико-профилактического факультета УГМУ. Еще 70 второкурсников педиатрического факультета помогают в работе кол-центра на базе медицинского информационно-аналитического центра Свердловской области.

Ситуация с амбулаторным звеном остается сложной. Люди даже не могут открыть больничный лист из-за взрывного роста заболеваемости. Они обрывают телефоны и скорой помощи, и больниц. Кол-центры фиксируют рекордное число звонков. И хотя в помощь врачам выводят студентов и волонтеров, нагрузка на медиков беспрецедентная. Власти региона просят помнить о мерах предосторожности, носить маски и беречь себя и окружающих.

Вот памятка минздрава о том, когда пора звонить в скорую, а когда можно просто лечиться дома самостоятельно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2