Все новости
Все новости

«Не стоит впустую сливать свою энергию». Психолог — о том, как работает страх и как его победить

Публикуем простые советы для тревожного времени

Психолог объясняет, как справиться с чувством страха

Поделиться

Любая человеческая эмоция — это в первую очередь реакция организма. Наше тело запускает сложные химические процессы еще до того, как мы осознали происходящее.

Клинический психолог Дарья Волкова в своей авторской колонке дала простые советы, которые помогут побороть чувство страха и тревоги.

В условиях, сложившихся в настоящее время, стоит понимать, как реагирует организм на воздействие внешних раздражителей.

Страх — это защитный механизм психики, сопровождающий ситуации, которые могут напрямую или косвенно угрожать нормальной жизнедеятельности человека. Причем для бессознательного нет различия в том, насколько рациональна или иррациональна угроза. Организм будет реагировать одинаково — выработкой гормонов (адреналина и норадреналина), а также такой реакцией тела (соматическими проявлениями), как повышенное давление, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки и повышение мышечного тонуса.

Если человек продолжительное время находится в страхе, это отрицательным образом сказывается на здоровье и самочувствии. При этом есть эффективные способы снизить тревожность и внутреннюю вовлекаемость.

Самое простое — ограничить поток входящей информации, особенно тем, кто остро сопереживает происходящему. Можно просто отписаться от каналов, транслирующих негативный контент.

Еще одно простое действие: проводите больше времени с семьей и близкими, общайтесь, но не на спорные темы. И обнимайтесь: это повышает уровень окситоцина, контролирующего выработку гормона стресса, проще говоря — обнимашки успокаивают.

В целом по возможности избегайте споров на острые темы, потому что во время спора никто не слушает друг друга, но все хотят доказать свою правоту, а это лишь портит отношения без особых на то причин.

Если же вы все-таки чувствуете страх, то постарайтесь дышать ровно, в идеале полной грудью, если умеете — низом живота, как в йоге. Очень полезно возвращать себя в настоящий момент, в состояние «здесь и сейчас». Проговаривайте или прописывайте на бумаге свое состояние.

В случае, если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, лучше обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Также мы публиковали пошаговую инструкцию о том, как успокоить дыхание в состоянии тревоги, и четыре действенных способа, которые помогают снизить тревожность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter