Все новости
Все новости

Единственный медик в окопе. Как врач из Екатеринбурга спасал раненых во время спецоперации на Украине

Станислав Киселев два месяца провел в Луганской области

Станислав Киселев уехал в Луганскую область в марте

Станислав Киселев уехал в Луганскую область в марте

Поделиться

Врач — анестезиолог-реаниматолог Станислав Киселев из Екатеринбурга провел два месяца в Луганской области. Он помогал раненым во время спецоперации на Украине. Станислав взял отпуск на работе — в территориальном Центре медицины катастроф — и уехал на машине добровольцем-медиком в зону боевых действий.

— С медициной там всё очень тяжело, понимаю, что любой врач там не будет лишним. Я чувствовал, что нужен там и полезен. Обычно в своей работе на Урале я встречал травмы, которые пациент получил случайно, даже если это были серьезные раны. В зоне боевых действий ты понимаешь, что человека ранили специально, рассчитывая забрать жизнь. Естественно, это приводит в ужас, — сказал E1.RU Станислав Киселев. — В основном в мои задачи входило лечение и эвакуация людей с линии соприкосновения и с поля боя.

— Находясь там, я должен был выбрать сторону. Естественно, я поддерживал нашу армию и нашу страну. Но к пациентам я относился одинаково, общался со всеми. Люди ничем не отличаются друг от друга. Я был там как медик, и мне совершенно без разницы, кто как относится к военной спецоперации, я помогал людям, — добавил врач. — Голодать там не приходится, где жить — есть, медикаменты присутствуют. Был некоторый дефицит специальной аппаратуры, но никто не рассчитывал, что приедет врач с образованием анестезиолога, — конечно, сложное оборудование туда даже не завозили.

По словам врача, в основном он лечил раненых с минно-взрывными и осколочными травмами, значительно реже встречались пулевые. Станислав был единственным медиком во всем подразделении.

— Когда только приехал, сначала военные у виска крутили, что врач решил на передовую выйти. Многих солдат бодрило, что рядом есть опытный и знающий медик. Они чувствовали поддержку и надежду. На всё подразделение я был единственным врачом, — отметил Киселев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Неделю назад Станислав вернулся в Екатеринбург из-за проблем со здоровьем (диагноз никак не связан с поездкой). Сейчас медику сделали операцию, ему предстоит реабилитация от трех до пяти месяцев, а после он не исключает возможности вернуться в зону конфликта.

Станислав подробно рассказал нам, как решил пойти в медицину и почему готов рисковать. Большое интервью с врачом читайте завтра на E1.RU.

Ранее анестезиолог-реаниматолог рассказывал, как решился отправиться в Донбасс.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2