Все новости
Все новости

«Среди них много скрытых случаев ковида». Врачи объяснили, почему в Екатеринбурге так много больных ОРВИ

Не все тесты показывают верный результат

Все уже отвыкли от масок и даже не хотят слышать о них, а врачи уверяют, что из-за этого так резко растет заболеваемость

Поделиться

Лето не успело закончиться, а заболеваемость вирусами уже пошла вверх. В прошлом году это произошло только в середине сентября, когда дети вернулись в школы и похолодало. Мы спросили врача, который работает с ковидными пациентами в поликлинике с начала пандемии, почему так много заболевших уже сейчас.

— Во всех поликлиниках растет количество заболевших и ОРВИ, и ковидом, — рассказал врач. — В прошлые годы в это время люди действительно болели меньше. Вот идет вал пациентов и вызовов, мы делаем тест, у кого положительный результат — лечим от ковида, отрицательный — от ОРВИ. Среди них много скрытых случаев ковида, не все тесты высокочувствительные.

Медик рассказал, что год назад у них еще не было возможности тестировать на ковид быстро, у всех брали мазок. А с февраля этого года, когда был молниеносный подъем заболеваемости штаммом «омикрон», свердловский минздрав ввел экспресс-тесты.

— Экспресс-тесты сильно облегчили жизнь и тестирование, мы точно стали проверять больше людей, — рассказал медик. — А еще сейчас тестируем всех школьных сотрудников (в том числе охранников, уборщиков), у некоторых из них выявляем бессимптомное течение ковида.

Врачи считают, что отсутствие ковидных ограничений прямо пропорционально влияет на заболеваемость

Врачи считают, что отсутствие ковидных ограничений прямо пропорционально влияет на заболеваемость

Поделиться

Заведующий поликлиникой другой городской больницы тоже отмечает, что для конца августа пациентов с ОРВИ слишком много.

— Все предыдущие волны люди еще как-то придерживались ограничений, боялись заходить без маски в общественный транспорт, магазин, а сейчас их не носит никто и нигде, а волна ковида уже началась! — возмутился медик. — Еще мы заметили, что в этом году свердловчане гораздо больше путешествовали, многие ездили на поезде в Анапу и Сочи, да и по стране. А в том году в основном все прятались на дачах и садах. Это тоже дает рост ОРВИ и ковида.

Врачи считают, что уже сейчас всех нужно перевести на удаленку, чтобы сдержать рост заболеваемости.

По данным источника E1.RU, после начала учебного года в области снова могут ввести масочный режим, а школьников — перевести на дистанционное обучение. Эта информация совпадает с прогнозами эпидемиологов, которые тоже уверены, что учащихся скоро снова отправят по домам. Кроме того, в Роспотребнадзоре уже попросили вернуть масочный режим.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2