
Свердловские врачи заметили, что заболеваемость гриппом растет. Рассказываем, как по симптомам понять, похоже ли ваше заболевание на грипп
Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
В Свердловской области зафиксированы первые случаи свиного гриппа. В этом году в регион вернулся штамм H1N1, он отличается тяжелыми осложнениями и высокой смертностью. Поэтому врачи просят не затягивать с походом в больницу при симптомах ОРВИ. В Минздраве составили список подсказок организма, которые должны насторожить вас.
Симптомы свиного гриппа
Симптомы свиного гриппа А (H1N1) похожи на сезонный грипп. Это высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита. У значительного числа людей появляются диарея (жидкий стул) и рвота. Если у вас похожее состояние, вас должны насторожить такие симптомы:
- затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
- боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
- внезапное головокружение;
- спутанность сознания;
- сильная или устойчивая рвота;
- симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.
При появлении тревожных симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Состояние при гриппе обычно гораздо хуже, чем при обычном ОРВИ
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Научно-исследовательский институт гриппа выделил группы риска, у представителей которых чаще всего появляются осложнения после заражения свиным гриппом. К ним относятся:
- дети до пяти лет (особенно дети до двух лет);
- пожилые люди старше 65 лет;
- беременные женщины;
- пациенты с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких (астма и хроническая обструктивная болезнь легких), злокачественными болезнями, гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек, неврологическими заболеваниями, иммуносупрессией (включая ВИЧ-инфицированных пациентов).

Берегите себя и родных. Отправьте им эти картинки, чтобы напомнить про грипп
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Как не заболеть и никого не заразить
- Больные люди могут быть заразными от 1 до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными дольше.
- Прикрывайте рот и нос носовым платком или салфеткой, когда чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте его.
- Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Антисептики для очистки рук также эффективны.
- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.
- Старайтесь ограничить круг тесных контактов.
- Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.
- Если вы заболели, оставайтесь дома и избегайте контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Медики сказали, что грипп выявляют двумя способами: экспресс-тестами и ПЦР. Но берут мазки далеко не у всех, врачи ориентируются на памятку Минздрава
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Можно ли сдать тест на грипп бесплатно
Только врач может решить, нужно ли тестировать вас на грипп. Тестируют далеко не всех пациентов, у кого есть высокая температура и другие симптомы.
— Есть целый ряд условий, которые должны совпасть, чтобы пациента проверили на грипп, — рассказала заведующая одной из поликлиник Екатеринбурга. — Самая точная диагностика — это мазок из зева, носа, который исследуют методом ПЦР. Но мы берем мазок, только если у пациента симптомы гриппа и он не привит. Также мы спрашиваем, контактировал ли человек с больными гриппом, болеют ли его близкие, есть ли у него хронические заболевания. Каждый врач анализирует все факторы и принимает решение, тестируем ли пациента на грипп.
Ранее медики объясняли, почему для беременных свиной грипп максимально опасен, а также рассказывали, включают ли новые штаммы в прививку от гриппа. Врачи рассказали, сколько случаев гриппа выявили в нашем регионе и почему реальность не соответствует статистике.
Прочтите инструкцию от терапевта: как не пропустить развитие пневмонии, когда болеешь. Еще мы рассказывали о том, сколько медиков уволилось из свердловских больниц в этом году и по каким причинам.