Все новости
Все новости

Как понять, что у меня свиной грипп? Врачи назвали шесть явных симптомов

Рассказываем, когда нужно обратиться за медицинской помощью

Свердловские врачи заметили, что заболеваемость гриппом растет. Рассказываем, как по симптомам понять, похоже ли ваше заболевание на грипп

Поделиться

В Свердловской области зафиксированы первые случаи свиного гриппа. В этом году в регион вернулся штамм H1N1, он отличается тяжелыми осложнениями и высокой смертностью. Поэтому врачи просят не затягивать с походом в больницу при симптомах ОРВИ. В Минздраве составили список подсказок организма, которые должны насторожить вас.

Симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа А (H1N1) похожи на сезонный грипп. Это высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита. У значительного числа людей появляются диарея (жидкий стул) и рвота. Если у вас похожее состояние, вас должны насторожить такие симптомы:

  • затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
  • боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
  • внезапное головокружение;
  • спутанность сознания;
  • сильная или устойчивая рвота;
  • симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При появлении тревожных симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Состояние при гриппе обычно гораздо хуже, чем при обычном ОРВИ

Состояние при гриппе обычно гораздо хуже, чем при обычном ОРВИ

Поделиться

Научно-исследовательский институт гриппа выделил группы риска, у представителей которых чаще всего появляются осложнения после заражения свиным гриппом. К ним относятся:

  • дети до пяти лет (особенно дети до двух лет);
  • пожилые люди старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • пациенты с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких (астма и хроническая обструктивная болезнь легких), злокачественными болезнями, гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек, неврологическими заболеваниями, иммуносупрессией (включая ВИЧ-инфицированных пациентов).
Берегите себя и родных. Отправьте им эти картинки, чтобы напомнить про грипп

Берегите себя и родных. Отправьте им эти картинки, чтобы напомнить про грипп

Поделиться

Как не заболеть и никого не заразить

  1. Больные люди могут быть заразными от 1 до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными дольше.
  2. Прикрывайте рот и нос носовым платком или салфеткой, когда чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте его.
  3. Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Антисептики для очистки рук также эффективны.
  4. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.
  5. Старайтесь ограничить круг тесных контактов.
  6. Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.
  7. Если вы заболели, оставайтесь дома и избегайте контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Медики сказали, что грипп выявляют двумя способами: экспресс-тестами и ПЦР. Но берут мазки далеко не у всех, врачи ориентируются на памятку Минздрава

Медики сказали, что грипп выявляют двумя способами: экспресс-тестами и ПЦР. Но берут мазки далеко не у всех, врачи ориентируются на памятку Минздрава

Поделиться

Можно ли сдать тест на грипп бесплатно

Только врач может решить, нужно ли тестировать вас на грипп. Тестируют далеко не всех пациентов, у кого есть высокая температура и другие симптомы.

— Есть целый ряд условий, которые должны совпасть, чтобы пациента проверили на грипп, — рассказала заведующая одной из поликлиник Екатеринбурга. — Самая точная диагностика — это мазок из зева, носа, который исследуют методом ПЦР. Но мы берем мазок, только если у пациента симптомы гриппа и он не привит. Также мы спрашиваем, контактировал ли человек с больными гриппом, болеют ли его близкие, есть ли у него хронические заболевания. Каждый врач анализирует все факторы и принимает решение, тестируем ли пациента на грипп.

Ранее медики объясняли, почему для беременных свиной грипп максимально опасен, а также рассказывали, включают ли новые штаммы в прививку от гриппа. Врачи рассказали, сколько случаев гриппа выявили в нашем регионе и почему реальность не соответствует статистике.

Прочтите инструкцию от терапевта: как не пропустить развитие пневмонии, когда болеешь. Еще мы рассказывали о том, сколько медиков уволилось из свердловских больниц в этом году и по каким причинам.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2