E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

740мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Здоровье Сублимируют чувства за счет еды: из-за чего дети страдают от ожирения и как с ним бороться

Сублимируют чувства за счет еды: из-за чего дети страдают от ожирения и как с ним бороться

Узнали, сколько в Екатеринбурге ребят с таким диагнозом и чем им могут помочь родители

Неправильные пищевые привычки и увлечение жирной едой появляются в детстве

В последние годы всё чаще можно увидеть детей с явным лишним весом. Казалось бы, виной этому стали фастфуд, шоколадки в ярких упаковках и игры в смартфоне вместо футбола во дворе. Но на деле всё гораздо сложнее.

В 2020 году ВОЗ проводила пятый раунд исследования по детскому ожирению, проверив показатели 3000 первоклассников в Екатеринбурге: у 27% из них был обнаружен избыточный вес, а у 10% — ожирение. Еще одна тенденция, которую удалось установить специалистам, — эта проблема встречается гораздо чаще у мальчиков, чем у девочек. В Свердловской области одни из самых высоких показателей избыточного веса среди детей.

Из-за чего возникает детское ожирение

На это влияет множество факторов: качество и количество еды, снижение активной двигательной нагрузки, формирование неправильного пищевого поведения. Когда ребенок проводит много времени дома вместо игр на улице, у него всегда есть доступ к еде. Если на кухне присутствуют выпечка, сладости, орешки, чипсы и другие калорийные продукты, искушение перекусить ими будет слишком велико.

Также играет роль неправильный режим дня: дети мало спят, едят поздно вечером, пропускают завтрак. Зачастую ребенок заедает психологический дискомфорт — например, его обижают в школе или дома. Конечно, влияют и наследственные факторы, и эндокринные патологии. Но если проблем со здоровьем нет, то причиной детского ожирения становятся именно неправильные пищевые привычки.

В этом случае всё начинается с родителей: они тоже должны следить за тем, что едят, и подавать пример. Нужно научиться готовить вкусно и красиво из простых и полезных продуктов, кормить ребенка 4–5 раз в день, не допускать больших перерывов и не давать ему есть за два часа до сна. А также обязательно добавить умеренную физическую нагрузку.

Почаще отправляйте детей играть на улице: активный образ жизни не дает накапливать лишние килограммы

Как начать бороться с лишним весом у детей

Чтобы помочь детям и их родителям найти причины лишних килограммов и остановить рост массы тела, главные штатные специалисты Минздрава Свердловской области при поддержке «Пятерочки» разработали и запустили социальный проект «Азбука здоровья». Он проходит в детской поликлинике на базе «Центра семейной медицины» на улице Начдива Васильева, 1/3. Проект социального воздействия в сфере здравоохранения «Профилактика ожирения у детей 6–9 лет, проживающих в Свердловской области» утвержден постановлением правительства Свердловской области № 187-ПП от 24.03.2022 г.

Проект рассчитан на все семьи Екатеринбурга с детьми 6–9 лет: такая возрастная категория была выбрана из-за «омоложения» детского ожирения и формирования его в дошкольном возрасте. С сентября 2022 года в проект записались уже около 100 семей.

— Чтобы запустить «Азбуку здоровья», пришлось совместить работу сразу нескольких организаций. Минздрав через государственную финансовую организацию «ВЭБ.РФ» сделал заказ на социальный проект, исполнителем выступил ЦСМ, а инвестором — торговая сеть «Пятерочка». Она вложила средства в работу врачей и обеспечила возможность жителям бесплатно принимать участие в таком проекте, — разъяснил руководитель блока агента правительства РФ государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Денис Боков.

Кроме того, в Екатеринбурге действуют почти 1400 спортивных детских секций, по данным 2gis. Ребенка можно записать на регулярные тренировки, например, в академию гимнастики и воздушной акробатики, отправить в футбольную школу, на единоборства или в бассейн.

Но перед тренировками стоит пройти обследование, чтобы оценить углеводный и липидный спектр, функционирование почек и печени, а также провериться у невролога и эндокринолога. Записаться на прием можно как в государственную больницу по полису ОМС, так и в одну из частных детских клиник — их в Екатеринбурге больше сотни.

Нужны ли лекарства, или достаточно правильного питания

Проект «Азбука здоровья» рассчитан на год. Участникам выдают дневники питания с рекомендациями, где нужно отмечать личные данные. Такие дневники должны дисциплинировать детей и их родителей.

— Моей дочке Алене 7 лет, и на приеме специалист сказал, что нужно срочно худеть, мы обе очень расстроились, — рассказывает мама Наталья Саппо. — Дома я стала искать информацию, наткнулась на этот проект и сразу записалась. Нам спокойно объяснили, что нужно делать, и оказалось, что всё не так страшно. По большому счету нам нужно вести учет выпитой воды и добавить активность, так что ходим сюда на физкультуру раз в неделю, но Алена уже и дома повторяет упражнения — ей нравится. В дневнике питания она закрашивает стаканчики с водой, которые выпила, просит меня записать, что съела. У нас нет задачи похудеть, главное — удержать вес, но мы уже даже чуть-чуть скинули.

— Важно, чтобы ребенок стабилизировал вес и не перешел в стадию ожирения. Границей является оценка индекса массы тела согласно рекомендациям ВОЗ, — комментирует заведующая педиатрическим отделением ЦСМ, заместитель руководителя программы Ирина Маслова. — Поэтому детям важно объяснить, как правильно питаться, двигаться, а родителям — наладить отношения в семье.

Никаких лекарственных препаратов и анализов участникам не назначают. В проекте задействованы педиатр, имеющий подготовку по диетологии, психолог и специалист ЛФК.

Есть такой предрассудок, что правильно питаться — сложно и дорого, но это не так. В советское время готовили простую домашнюю качественную еду из доступных продуктов, которые и сейчас продаются в любом магазине. Эти традиции можно и нужно возвращать в каждую семью.

За время участия в проекте ребенок должен стабилизировать вес, специалисты проконтролируют, чтобы он не перешел в стадию ожирения

У переедания есть и психологические причины

Иногда одной смены рациона недостаточно, поэтому важным этапом для участников являются консультации психолога. Наличие избыточной массы тела — это проблема не только физиологическая, но и психологическая. Нарушенные отношения между родителями и детьми запускают механизм сублимации. Вместо того чтобы общаться с ребенком, занимать его активностями, родители предлагают еду. Популярна и система поощрений: детям дают сладкое за то, что они учатся на пятерки или хорошо себя ведут. Поэтому 90% успеха заключается именно в том, как сработают психологи, смогут ли они замотивировать семью на перемены.

— Мы пытаемся донести до родителей, чтобы они перестали сублимировать свои чувства за счет еды и вместо этого научились слушать и слышать детей. Я приятно удивлена, что девочки в возрасте 7–9 лет понимают, зачем пришли. Мы пытаемся разговаривать с ними как со взрослыми, спрашиваем, хотят ли они быть здоровыми, чтобы в будущем завести свою семью. Это работает, — рассказывает психолог Евгения Набойченко. — Как правило, лишний вес приводит к проблемам эндокринного характера, а затем к сложностям в деторождении. К тому же нам удается разрешить и внутрисемейные проблемы. Но здесь есть еще один подводный камень — бабушки и дедушки, которые в выходные хотят накормить любимых внуков на всю следующую неделю.

Язык любви — это забота, это возможность накормить любимого внука или внучку всем самым вкусным! По словам Евгении Набойченко, современные бабушки могут быть разными, но общим остается одно — повкуснее накормить внуков, для этого одни пекут пироги, другие ведут их в любимый внуками фастфуд! Возможно, это связано с тем, что прошлое поколение не имело такого изобилия деликатесов, возможно, есть и другие причины. Современное же поколение родителей перекармливает детей по другой причине — потому что не до них. Люди разучились общаться вербально, чувствовать и понимать друг друга, а еда это компенсирует.

Конечно, со старшим поколением можно и нужно общаться. Даже после консультации со специалистом родители смогут сами, как психологи, объяснить бабушкам и дедушкам, почему необходимы перемены в питании ребенка. Радикальный метод — на месяц ограничить им общение с внуками, чтобы разобраться в причинах перекармливания, ведь это могут быть и сложности во внутрисемейных отношениях.

По словам руководителя программы «Пятерочка с заботой», основными ее направлениями являются экология, ЗОЖ, забота о сообществе
По словам руководителя программы «Пятерочка с заботой», основными ее направлениями являются экология, ЗОЖ, забота о сообществе
1 из 2
По словам руководителя программы «Пятерочка с заботой», основными ее направлениями являются экология, ЗОЖ, забота о сообществе

Как родителям определить, что ребенку срочно требуется помощь специалистов?

Первый и явный критерий — если ребенок стал набирать вес и значительно округлился, ведет малоподвижный образ жизни. Сон также является важной составляющей для здоровья, и его нарушение может привести к общему ухудшению состояния ребенка. Нарушение режима питания, еда во время просмотра экрана телевизора или компьютера, употребление больших порций — всё это приводит к ожирению. Родителям также стоит обратить внимание, если ребенок стал меньше общаться и играть со сверстниками: это может означать, что при сравнении себя с окружающими восприятие собственного тела у ребенка ухудшилось, а это может привести к плачевным последствиям.

Если учитывать все вышеперечисленные рекомендации специалистов и перестроить питание в семье, можно добиться неплохих результатов. Главное — чтобы новый режим стал комфортной привычкой, которая не приведет к срыву и набору килограммов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления