Здоровье истории «Да это бесплодие называется, а не метод контрацепции»: истории гинеколога, которая переехала из Екатеринбурга в Грузию

«Да это бесплодие называется, а не метод контрацепции»: истории гинеколога, которая переехала из Екатеринбурга в Грузию

Врач рассказала, чем похожи и чем отличаются пациентки в разных странах

Акушер-гинеколог Сабина Утамурадова родилась и работала в Екатеринбурге, жила в Грузии и на Украине, а теперь собирается в Канаду

Сабина Утамурадова после окончания медуниверситета несколько лет помогала появляться на свет детям в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре. А потом поехала в отпуск в Грузию, встретила там мужчину и через год вышла за него замуж. За несколько лет она успела поработать в двух клиниках в Грузии, уехать на Украину, вернуться в Екатеринбург и запланировать переезд в Канаду. Сабина рассказала E1.RU о своем пути, о том, чем россиянки отличаются от грузинок, а еще о том, что такое метод контрацепции «золотой дождь» и какой орган грузинки называют «жемчужиной».

Почему уехала в Грузию

— Я очень любила перинатальный центр, работала еще с Мартиросяном (Сергей Мартиросян был главным врачом в ЕКПЦ до апреля 2022 года, теперь он главный внештатный специалист по акушерству Департамента здравоохранения Москвы. — Прим. ред.). Я считаю, это уникальный перинатальный центр, там делают то, что не делают нигде в России, — рассказывает Сабина. — Врачи всегда были за современное акушерство, европейские протоколы и нововведения. Я работала там до 2019 года. В сентябре 2018-го было плановое закрытие роддома на помывку и я уехала с друзьями в отпуск в Грузию. Там я познакомилась с Севом.

Год они поддерживали отношения на расстоянии, а потом поженились, и Сабина переехала в Грузию. Главврач поддержал ее решение пожить в другой стране.

— Я вообще считаю, что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть об упущенной возможности, этим в жизни и руководствуюсь, — говорит она.

Свадьбу влюбленные сыграли в Грузии

«В Грузии никто ничего не знает про контрацепцию и сексологию»

Чтобы начать работать в Грузии, Сабина отдала документы на нострификацию (государственное признание в чужой стране диплома, ученой степени, звания, полученных в другой стране) и сдала компьютерный тест из 4000 вопросов на грузинском языке, и это еще упрощенный вариант подтверждения дипломов.

— Всё в мире происходит за счет знакомств. Когда мы с мужем были на фотосессии, фотограф сказала, что ее супруг открывает медицинскую клинику. Я в шутку попросила: «Как откроет, пусть зовет меня». А через пару месяцев я уже работала, — говорит девушка.

Эту клинику женского здоровья открыли жители Санкт-Петербурга, перебравшиеся жить в Грузию. Она как раз была нацелена на русских, которые переехали и еще не адаптировались к языку. Почти все врачи в клинике были русскоговорящие.

— Сначала я работала акушером-гинекологом, потом стала медицинским директором клиники. Когда я только переехала и еще не устроилась на три работы, я завела страницу в Facebook (деятельность корпорации Meta и двух ее сервисов — Facebook и Instagram — признана экстремистской и запрещена в РФ), он популярен в Грузии. На странице «Точка G» я писала статьи по гинекологии, сексологии. Она очень быстро набрала популярность, и я начала читать лекции для женщин. Тогда я поняла, что в Грузии никто ничего не знает про контрацепцию и сексологию, всё, что связано с женским телом, — табуированная тема.

Сабина долгое время работала в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре, она до сих пор считает, что это один из лучших и продвинутых роддомов в мире и лучший в России

По утверждению Сабины, в 2019 году в Грузии не было ни одного секс-шопа. Несколько лет назад такой магазин пытались открыть, но, после того как его забрызгали краской и забросали камнями, закрыли. Полгода назад заработал другой секс-шоп, но попасть туда можно только женщинам, мужчин не пускают, боясь, что они разгромят витрины.

А тогда, в 2019 году, Сабина познакомилась с девушкой, которая владела секс-шопом в Киеве, и та стала привозить девайсы в клинику, в которой работала Сабина.

— Мы выставили их в закрытом шкафу, чтобы не увидели грузины, — вспоминает она. — Эта девушка тоже читала лекции, рассказывала об игрушках. Еще я познакомилась с первой доулой в Грузии, а она привела меня к главному врачу перинатального центра Pineo Medical Ecosystem в Тбилиси. Это один из самых крупных частных роддомов в Грузии. Параллельно с клиникой женского здоровья я стала работать и там.

Встретились с Сабиной мы в Екатеринбурге, она прилетала в гости. Сейчас врач работает в Грузии и ждет визу в Канаду, чтобы уехать к мужу

Что было в Грузии во время ковида

В 2020 году во время пандемии коронавируса в Грузии нельзя было работать никаким частным медцентрам, даже стоматологиям, исключение — обращение с острой болью.

— Работало несколько роддомов, но был жесткий комендантский час, на улицу можно было выходить с 7 утра до 9 вечера, ночью — нет, — рассказывает врач. — У тебя должен был быть спецпропуск на каждые роды, чтобы ты мог проехать. На личном транспорте ездить было нельзя, общественный не работал, мы почти всё время передвигались пешком. Очень долго ничего не работало, все заведения были закрыты. Я потом приехала в Екатеринбург и удивилась, где тут ковид?

Летом 2020 года в Грузии смягчили ограничения, клинику женского здоровья открыли, и она стала самой популярной в Тбилиси среди русских и не только.

— У нас появилось и много пациенток-грузинок, — говорит Сабина. — К зиме 2021-го всё снова закрыли, работать было нельзя, мы заморозили клинику. У меня к этому моменту как раз заканчивались сертификаты по УЗИ и акушерству. Мужу предложили работу в Киеве, и мы переехали туда. Пока я жила в Грузии, у нас появились 4 кошки и собака. Мы запихали в машину животных, вещи и на пароме приплыли из Батуми в Одессу. Я улетела в Россию подтверждать дипломы и аккредитацию.

Врач обязан каждые пять лет проходить периодическую аккредитацию — это подтверждение профессионального уровня.

В Грузии врач стала вести страницу в соцсети о гинекологии и сексологии, она быстро набрала популярность. Сабина открыла для себя, что пациентки в Грузии очень мало знают о женском здоровье

Сабина прилетела в Екатеринбург, чтобы сдать экзамены и пройти аккредитацию. Она зашла в гости в родной перинатальный центр и выйти оттуда без работы не смогла.

— Главврач сказал: «Нечего страдать фигней, иди работать», — вспоминает девушка. — Я сдала документы на проверку на Украине, она занимает много времени, поэтому я в Екатеринбурге сдавала экзамены и работала. А потом случилась СВО. Муж всё это время был тут со мной, планы ехать на Украину отпали. Ему предложили работу в Канаде (он работает в сфере туризма и гостиничного бизнеса), он уехал туда, а я осталась в Екатеринбурге, так как не могла получить визу сразу, сначала он должен оформить вид на жительство. Документы я подала, но после ковида в Канаде огромные очереди, я сдала всё необходимое и теперь просто жду подтверждения, чтобы поехать к мужу.

Чтобы подтвердить диплом врача в Канаде, потребуется примерно восемь лет, но Сабина настроена решительно.

— Примерно два года уйдет на то, чтобы сдать экзамены, промежутки между ними по несколько месяцев. Их экзамены — что-то вроде наших госов в университете. Потом ты поступаешь в резидентуру, это что-то вроде нашей ординатуры, только длится 5 лет. Там направления более широкие, у нас узкие. Те же дежурства в больницах. Я узнавала, что, пока ты подтверждаешь дипломы, можешь работать в науке, в лабораториях тоже нужны врачи, — говорит Сабина.

Сабина рассказала, что она скучает по мужу, но уверена, что у них получится переждать время до встречи. Ведь в начале их отношений они тоже были на расстоянии

Чем отличаются русские пациентки от грузинок

Акушер-гинеколог рассказала, с какими особенностями поведения пациенток столкнулась в Грузии. По ее словам, там не принято говорить о женском здоровье и о сексе.

— Очень много грузинок писали в личку, просили рассказать, например, о современных методах контрацепции, — говорит врач. — Я рассказывала, а они отвечали: «Я предохраняюсь методом "золотой дождь"». Я была в недоумении, что это вообще. Девушка объяснила: «Вот если пописать сразу после полового акта — не залетишь, я уже так десять лет предохраняюсь». Да это бесплодие называется, это не метод контрацепции. Там процветают такие так называемые народные методы. Это кажется дикостью, но в России на самом деле в большинстве своем то же самое.

Врач рассказала, что и в России, и в Грузии женщины мало знают о своем здоровье. Они даже не жалуются, если испытывают дискомфорт и боль во время секса, потому что считают это нормальным

Но и в России женщины, по мнению Сабины, боятся говорить о своем теле:

— На приеме гинекологи спрашивают у пациентки про секс и оргазм, получает ли она удовольствие. Если спросить в лоб, большая часть женщин ответит: «Ничего не чувствую» или «Мне больно». Но она не будет говорить тебе об этом сама, как о жалобе, потому что считает, что это нормально. Что в Грузии, что в России ситуация похожая. Особенно в маленьких городах. И мало женщин сами скажут врачу, что не чувствуют оргазм, что испытывают дискомфорт. Это выявляется, когда даешь пациентке тест на выявление сексуальности. Я спрашиваю: «Вы понимаете, что можно с этим поработать и будет лучше?» Они отвечают: «Мы думали, что это норма».

В Грузии девушка занималась и эстетической гинекологией — восстановлением анатомической структуры и функций внешних половых органов.

— Врачи ставят филлеры, работают над усилением ощущений, — объясняет врач. — Когда я рассказывала об этом некоторым пациенткам из Армении, Грузии, им казалось это чем-то невозможным. Им даже сложно называть органы. Они говорят: «Я бы хотела изменить свою жемчужину». Вы можете называть всё своими именами, это не пошлое слово, а медицинское обозначение. Это не жемчужина, а вульва.

Сабина Утамурадова работала в самом известном роддоме Грузии, а теперь готова снова подтвердить дипломы, но уже в Канаде

Мы рассказывали про красоток-двойняшек из Екатеринбурга, они обе работают педиатрами. А еще прочитайте историю екатеринбурженки, которая пять лет пыталась забеременеть, перенесла несколько операций и предраковое состояние и все-таки родила.

Прочитайте также крик души участкового терапевта взрослой поликлиники о хамах-пациентах и нечеловеческих нагрузках. Мы любим рассказывать про врачей из Екатеринбурга. Так, руководитель Центра медицины катастроф объяснял нам, в каких случаях на помощь прилетают медики на вертолетах и как организована их работа.

Прочитайте интервью с патологоанатомом на шпильках. Также мы рассказывали о Полине Капустиной — враче педиатрической бригады скорой помощи. Двадцать лет назад она пришла в скорую вместе с отцом — врачом реанимационной бригады. Мы пообщались с доктором о ее профессиональном пути и о том, почему некоторые пациенты похожи на экстремистов.

Ранее уральские врачи рассказали, что рак и другие заболевания молодеют. Если вам от 18 до 30 лет, прочитайте, как проверить, всё ли у вас в порядке. А если вам уже стукнуло 30, вдвойне советуем сдать анализы, по этой ссылке — чекап для тех, кому 30–45 лет. Медики дали инструкцию и для читателей старше 45 лет, которые, наверное, уже и сами чувствуют, что пора заняться здоровьем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
121
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления