Здоровье Опасная вспышка на складе Ozon карточки Если не носить шапку — заболеешь? Врачи рассказали всё про опасный менингококк

Если не носить шапку — заболеешь? Врачи рассказали всё про опасный менингококк

Медики перечислили симптомы инфекции и объяснили, нужно ли прививаться

Менингит и менингококк — какая разница? А какие симптомы, как защититься? На эти и другие вопросы об опасной инфекции ответили врачи

Вспышка смертельно опасной менингококковой инфекции внесла суету в размеренные будни екатеринбуржцев. Многие знают про заболевание по утверждению «Не будешь носить шапку — будет менингит». Это, конечно, миф. А как на самом деле люди заражаются менингококковой инфекцией? Менингит и менингококк — это одно и то же? Какие симптомы у болезни, кто болеет чаще, как лечится инфекция и помогает ли вакцина?

На все вопросы ответили главный врач клиники «Детский доктор» Анна Исаева и инфекционист больницы, в которой лечат менингококковую инфекцию (он пожелал остаться анонимным).

  1. Чем отличается менингококк от менингита
  2. Что такое менингит
  3. Кто и когда заражается
  4. Группы риска
  5. Симптомы и коварство менингококка 
  6. Чем лечиться 
  7. Нужно ли прививаться
  8. Защищает ли вакцина 
1

Чем отличается менингококк от менингита

Менингококк (Neisseria meningitidis) — бактерия, возбудитель острого бактериального менингита. Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание. Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Менингококк может попасть в оболочки головного мозга — тогда у пациента будет менингит; в мозговую ткань — это энцефалит. При проникновении возбудителя в кровь ставят диагноз «менингококцемия».

2

Что такое менингит

— Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга, возбудителем является менингококк. Он передается воздушно-капельным путем, но в отличие от других респираторных инфекций заражение происходит при длительном и тесном контакте с заболевшим или с бессимптомным носителем. То есть от человека к человеку, — объяснила Анна Исаева. — Это важно! Он не может передаваться через какие-то посторонние предметы, например через посылку или товар в картонной или полиэтиленовой упаковке, потому что малоустойчив к внешним воздействиям. Для развития ему нужна биологическая среда, на поверхностях он погибает.

3

Кто и когда заражается

— Заболевание обычно носит сезонный характер и набирает силу в осенне-зимний период, — отметила Анна Исаева. — Интересно, что в последние годы мы не видим яркой сезонности. Сейчас это происходит вспышками в коллективах — там, где большие группы людей продолжительное время находятся рядом. Если мы говорим про детей, то это школы, детские сады, лагеря, детские дома. Для более старшего возраста таким местом может быть студенческое общежитие или армейская казарма. Именно поэтому призывников часто прививают именно от менингококковой инфекции. Также катализатором для вспышек могут послужить завозные случаи.

4

Группы риска

— К счастью, восприимчивость к менингококку невысокая, больше всего от него страдают «слабые» слои населения, — считает Анна Исаева. — Это дети раннего возраста, от рождения и до трех лет. Они переносят инфекцию тяжелее всего. Также часто болеют подростки. Скорее всего, это связано с типичной для них моделью общения: большие компании, скученность и т. д. Ну и, конечно, уязвимой группой остается пожилое население, поскольку в этом возрасте иммунные механизмы работают по-другому.

Инфекционист рассказал, что часто молниеносно сгорают молодые здоровые пациенты, и объяснил почему.

— Мы ведь привыкли, что всё тяжело переносят хронические больные, а менингококк любит молодых и здоровых. Его еще называют болезнью богатых, имея в виду тех, кто следит за здоровьем, — говорит врач. — По одной из версий, причина в собственном сильном иммунитете. Чем сильнее иммунитет, тем он ярче реагирует. Условно говоря, если человек ослаблен, менингококки плавают в крови и ждут, пока их антибиотик убьет. А у людей с сильным иммунитетом может быть волнообразная гибель бактерий, и у организма начинается неконтролируемая реакция.

5

Симптомы и коварство менингококка 

— Самую большую тревогу вызывают молниеносные формы этого заболевания, — сказала Анна Исаева. — Этим менингит и опасен. С такими случаями медикам очень сложно бороться, потому что болезнь начинается как обычная ОРВИ с температурой и слабостью и в первые часы отличить ее от простой респираторной инфекции очень сложно. Но, если не принять должных мер, ребенок в первые сутки болезни просто погибает.

Инфекционист сказал, что у менингококка сыпь настолько типичная, что ее отличит любой врач.

— В природе так менингококковая инфекция и распространяется: на 20 тысяч бактериовыделителей тяжело болеет один человек, — объяснил врач. — Сыпь очень типичная, с температурой под 40, состояние очень тяжелое. Когда такой пациент появляется, инфекционисты об этом знают.

Подробнее о том, почему некоторые люди от инфекции умирают молниеносно, можно почитать здесь.

6

Чем лечиться 

— Бактерия очень чувствительна почти к любым антибиотикам, но ее нужно вовремя поймать, — сказал инфекционист. — Есть генерализованная форма менингококковой инфекции, она еще называется молниеносной. От здоровья до крайне тяжелого состояния проходят считаные часы. Поэтому, как только появляются признаки и подтверждается инфекция у одного человека, об этом узнают инфекционисты, пишутся экстренные извещения Роспотребнадзору. На место выезжает эпидемиолог осматривать и тестировать контактных, после чего назначает пациентам антибиотикотерапию.

7

Нужно ли прививаться

— Единственный вариант защиты на сегодня — это вакцинация, — считает Анна Исаева. — Других просто нет. Невозможно профилактировать заражение. Невозможно предугадать, где встретишься с данной инфекцией. Интерфероны, противовирусные и барьерные средства бессильны против менингококка, ведь заразиться можно и от человека, у которого менингит протекает бессимптомно.

Мы публиковали подробный текст про вакцинацию от менингококка.

8

Защищает ли вакцина 

Аллерголог-иммунолог Людмила Евдокименко поделилась мнением, эффективна ли вакцина от менингококковой инфекции.

— Почему-то многие уверены, что «Менактра» для профилактики менингококковой инфекции в РФ малоэффективна, так как не защищает от менингококка типа В, — поделилась врач в интернет-сообществе «Центр иммунологии и вакцинации». — Однако, согласно данным, представленным в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году», серогрупповая характеристика инвазивных штаммов выглядит так:

  • в 27% случаев заболевание вызывалось Neisseria meningitidis серогруппы А;

  • в 19% — штаммами С;

  • в 13% — В;

  • в 7% — W;

  • в единичных случаях — Y.

В 33% этиологически подтвержденных случаев генерализованной менингококковой инфекции серогрупповую характеристику определить не удалось. У детей до пяти лет чаще выделяли серогруппу С, у людей 20–24 лет — серогруппу А.


Врач объяснила, что «Менактра» предназначена для профилактики менингококковой инфекции серогрупп A, C, Y W-135, а значит, более половины всех случаев (54%) быстро развивающейся инфекции в 2021 году были вызваны штаммами, входящими в состав вакцины.


— На штамм В (защиту от которого обеспечивает вакцина Bexsero и появления которой так ждут многие россияне) пришлось только 13%, — заключила Людмила Евдокименко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления