E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

747мм 64%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Мой дом Какую автономную канализацию установить в загородном доме

Какую автономную канализацию установить в загородном доме

В загородных домах используют канализационные системы с почвенной доочисткой и полной биологической очисткой стоков

Проблему очистки и отвода загрязненных стоков не принято обсуждать в светских беседах. И напрасно, ведь это весьма увлекательная тема. В современных системах автономной канализации применяются инновационные технологии, прогрессивные материалы и высокопроизводительные агрегаты, которые в совокупности обеспечивают эффективное и экологичное водоотведение.

Система канализации загородного владения имеет разветвленную структуру. В ее состав входит внутренняя трубопроводная сеть, которая принимает стоки от сантехнических приборов и выводит к наружной магистрали. Уличный трубопровод направляет загрязненные воды в очистительную установку. Далее они, уже очищенные, поступают в дренажный колодец, траншею аэрации, накопительную емкость и другие сооружения, выбор которых зависит от типа канализационной станции и гидрогеологической ситуации участка.

В загородных домах используют станции автономной канализации двух типов: сооружения с почвенной доочисткой и установки полной биологической очистки стоков. Надо сказать, что и те и другие функционируют за счет жизнедеятельности бактерий. В первом случае стоки сначала попадают в отстойник. Выпадающий осадок разлагается под действием анаэробных бактерий, которые при отсутствии кислорода преобразуют органические соединения. Скопившиеся остатки откачивают ассенизационной машиной (с периодичностью 1–3 раза в год). Осветленные воды попадают в следующий отсек. Здесь за очистку берутся аэробные бактерии (существуют только в присутствии кислорода). Чтобы увеличить колонию полезных микроорганизмов, используют особые фильтры из пористых материалов.

Но вода на выходе нуждается в дальнейшей почвенной доочистке. В зависимости от гидрогеологической ситуации здесь возможны разные варианты. Если на участке залегает крупный или средний песок, супесь, торф и т.п., можно обойтись фильтрующим колодцем. Там, где преобладают суглинки и глины, устраивают траншеи и поля аэрации. И в заключение организуют сброс очищенной воды на рельеф. При планировании системы автономной канализации с почвенной доочисткой необходимо соблюдать санитарные нормы. И все же, несмотря на ограничения, такие системы пользуются стабильным спросом. Главные их преимущества — простота, надежность, энергонезависимость, относительно доступная цена (плюс затраты на устройство траншеи или поля аэрации). Правда, затруднения могут возникнуть в связи с соблюдением санитарных норм.

Установки полной биологической очистки функционируют на базе систем аэробной переработки сточных вод. Подобные комплекты бывают двух видов: с принудительной непрерывной или прерывистой (мелкопузырчатой) аэрацией (SBR-технология). Также на рынке присутствуют станции, в которых задействуются химические реактивы.

При непрерывной аэрации подача воздуха производится с помощью компрессора в специальный отсек — аэротенк. В результате происходит обогащение кислородом водной взвеси активного ила — органического вещества, состоящего из колоний аэробных микроорганизмов. На выходе получают два конечных продукта: излишек активного ила и техническую воду (рекомендуется сбрасывать в дренажный колодец или траншею).

В системах на основе SBR-реакторов очистка стоков осуществляется в процессе прерывистой мелкопузырчатой аэрации, которую обеспечивают мембранные аэраторы. Очистные комплексы этого типа включают от одного до четырёх SBR-реакторов, и в каждом стоки проходят полный цикл очистки. В таких реакторах аэробных бактерий почти в 200 раз больше, чем в обычных аэротенках. В поисках пищи они готовы съесть даже такую «мелочь», как опасные для здоровья микробы и вирусы. Очищенные стоки можно использовать для полива сада и огорода. Излишек активного ила — отличное удобрение/

Для того чтобы система автономной канализации работала в течение длительного времени, необходимо придерживаться определенных правил эксплуатации. О том, что можно и что нельзя сбрасывать в канализацию, сегодня нам расскажет руководитель по развитию ЛОС Компании «СВ Урал» Андрей Тюрин.

«Несмотря на то, что подобного рода оборудование достаточно технологично и обладает высоким уровнем износостойкости, оно также требует к себе бережного отношения. К примеру, существуют бытовые отходы, которые подлежат переработке в очистных сооружениях загородных домов, и те, которые сбрасывать в автономную канализацию категорически запрещается. Ниже как раз о них и пойдет речь.

Итак, в канализационную систему загородного дома сбрасывать МОЖНО: бумагу; моющие и чистящие средства; душевые, банные и кухонные стоки; НЕЛЬЗЯ: отходы строительства; биологически неразлагаемые соединения; нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, краски, растворители, кислоты, щёлочи и т.п.; бытовой мусор, удобрения, отходы садоводства; остатки лесных грибов, сгнившие овощи; воды, использовавшиеся для промывки фильтров бассейна, содержащих дезинфицирующие компоненты (озон, активный хлор и т.п.); промывные воды от установок подготовки и очистки воды с применением марганцовокислое калия и других окислителей; лекарственные препараты; большое количество шерсти животных.»

Важно! Абсолютная герметичность — обязательное качество внутренней канализационной сети. Необходимо, чтобы трубопровод был непроницаем не только для жидкости, но и для газов. Дорогу неприятным запахам перекрывают сифоны, работающие по принципу гидравлического затвора. Если раковиной пользуются редко, лучше установить сифон с сухим затвором. Другое средство от канализационных газов — антисифонные воздушные клапаны, которыми дополняют гидрозатворы приборов, установленных на значительном расстоянии от стояка. И ещё один нюанс. Для загородных домов характерен противоход стоков, следствием которого является затопление подвалов и выход из строя системы канализации (во время обильных паводков или из-за изменения гидрогеологической обстановки). Чтобы исключить противоход стоков, в трубопровод внедряют специальные шаровые гидрозатворы или канализационные клапаны.

Фото: Uponor, Компания «СВ Урал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления