29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Почему повышение тарифов ЖКХ — плохая идея? Две понятные картинки для губернатора и мэра

Зарплаты жителей Екатеринбурга и Свердловской области не успевают за инфляцией

Поделиться

В 2021 году традиционно подорожают услуга вывоза мусора, отопление, горячая и холодная вода

В 2021 году традиционно подорожают услуга вывоза мусора, отопление, горячая и холодная вода

Поделиться

Зарплаты в Свердловской области растут в 1,5 раза медленнее инфляции

С 1 февраля 2021 года в Екатеринбурге в очередной раз вырастут тарифы на содержание жилья, соответствующее постановление перед своей отставкой успел подписать экс-глава города Александр Высокинский. И это не единственная новость о росте тарифов ЖКХ или цен на товары и услуги в этом году. Подорожают также вывоз мусора, отопление, горячая и холодная вода.

При этом рост заработной платы в Свердловской области более чем в полтора раза отстает от роста потребительских цен. Как следует из данных Росстата, с 2012 года реальная заработная плата в регионе прибавила 35,2%, тогда как цены на товары и услуги выросли на 54,4%.

Цены на товары и услуги в Свердловской области растут быстрее зарплат

Цены на товары и услуги в Свердловской области растут быстрее зарплат

Поделиться

Последним годом, когда зарплаты жителей Свердловской области успевали за инфляцией, был 2014-й, после чего разрыв стал увеличиваться не в пользу доходов, ситуация начала понемногу исправляться после 2017 года, однако возврата к равным показателям в скором времени ждать не стоит.

Если же брать в расчет показатели реальных располагаемых денежных доходов населения (скорректированные под инфляцию денежные доходы за вычетом обязательных платежей — налогов, сборов, процентов по кредитам и прочих), то они с 2012 года не только не выросли, но и сократились на 5%. Наибольшее падение реальных доходов наблюдалось в период 2014–2017 годов.

Реальные доходы жителей Свердловской области в последние годы сократились на 5%

Реальные доходы жителей Свердловской области в последние годы сократились на 5%

Поделиться

Кстати, на своей пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил, почему в регионе растут тарифы на услуги ЖКХ.

— Тарифы повышаются не потому, что кому-то вдруг захотелось их повысить. Просто растет цена на горючее, растет цена на электроэнергию, растет заработная плата. Ежегодно по 5–7% индексируется заработная плата. Это все, естественно, закладывается в тариф. От умеренного роста мы отказаться не можем, иначе развиваться не будет ничего, — заявил губернатор.

Ранее мы уже писали, что 1 декабря этого года тариф на мусор изменился с 491,44 до 579,82 рубля за кубометр, а 1 июля 2021 года возрастет до 597,35 рубля за кубометр. Также напомним, что вырастут тарифы на горячую воду и изменится плата за холодную воду и отопление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ129
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...