17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Зарплата дворника — 80 тысяч?! Жители домов на ВИЗе судятся с руководством ТСЖ, которым они недовольны

Люди жалуются на облезлые подъезды, крыс в подвале и странную бухгалтерию

Поделиться

Недетские страсти кипят в домах на Татищева и Фролова

Недетские страсти кипят в домах на Татищева и Фролова

Поделиться

Затяжной коммунальный скандал на ВИЗе: жители нескольких домов на улицах Татищева и Фролова второй год пытаются поменять правление своего ТСЖ. Они считают, что нынешнее руководство товарищества собственников жилья «Квартал» явно наживается за счет жильцов, а свою работу толком не делает.

Как рассказал один из жителей, Александр, дома у них относительно новые, сдавались в 2007–2008 годах, но управляющая организация довела их до весьма плачевного состояния, а добиться решения своих вопросов жильцы не могут.

— Последний год офис ТСЖ вообще всегда закрыт, собственников не пускают, какие-либо вопросы мы задать не можем, — говорит Александр. — Нас отправляют на почту, писать письма. В апреле в одном из домов была проверка ГЖИ, на днях прошла повторная проверка этого дома, ни одно нарушение не устранено.

Так сейчас выглядят подъезды

Так сейчас выглядят подъезды

Поделиться

Список нарушений, которые обнаружили представители департамента госжилнадзора, состоит из 12 пунктов — там всё, от затопления подвальных помещений до крыс. Эксперты выявили течи в стояках, промочки стен и потолков на лестничной клетке, разрушение штукатурки у дверных блоков, нарушение графика уборки подъездов. По словам жителей, с апреля, когда прошла первая комиссия, до настоящего момента ничего в лучшую сторону не изменилось.

Еще год назад собственники выбрали нового председателя, однако Верх-Исетский суд признал собрание, где было принято это решение, незаконным из-за отсутствия достаточного количества участников. Жильцы, изучившие вердикт, убеждены, что он ошибочен, потому что в суде не учли часть бюллетеней. Апелляция в областной инстанции назначена на 3 августа.

Домам еще нет 15 лет, а подъезды выглядят плачевно

Домам еще нет 15 лет, а подъезды выглядят плачевно

Поделиться

По данным системы «Контур.Фокус», ТСЖ «Квартал» действительно было ответчиком по большому количеству дел, в том числе в суд подавали ресурсники. Так, «Екатеринбургэнергосбыт» неоднократно выступал истцом против «Квартала» в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору энергоснабжения.

Теперь, сообщают собственники, руководство ТСЖ заключило договор с УК «Пионер». Люди полагают, что представители «Пионера» ходят по квартирам и под предлогом проверки счетчиков собирают подписи в пользу действующего правления товарищества. Как и на что расходуются средства жителей, правление не отчитывается, однако в распоряжении инициативной группы оказались зарплатные ведомости сотрудников, где дворник имеет зарплату почти 80 тысяч, а делопроизводитель — свыше 100 тысяч.

Руководство ТСЖ пообещало устранить все нарушения, найденные экспертами ГЖИ

Руководство ТСЖ пообещало устранить все нарушения, найденные экспертами ГЖИ

Поделиться

В УК «Пионер» отрицают причастность к конфликту в домах на Татищева и Фролова и свое участие в работе дома. По словам действующего председателя ТСЖ «Квартал» Людмилы Лукояновой, нанимала она не управляющую компанию, а только бухгалтера, поскольку прежние сотрудники «Квартала» вынуждены были уйти из-за постоянной конфронтации с инициативными жителями.

— Все суды они проиграли и во все инстанции обращались, не знают уже, куда еще выше прыгнуть, — сказала Людмила Лукоянова. — Хотят занять это место, сами безработные, я их знаю, этих инициативных жителей, я их в правление не допущу. Пусть кто угодно другой будет, но не они, мне еще в этом доме жить.

По словам председателя, все нарушения, найденные ГЖИ, постепенно устраняются. До 16 августа обитатели домов должны проголосовать за новых членов правления. Из-за противодействия инициативной группы бюллетени для голосования вынужден разносить энергетик во время проверки счетчиков просто для того, чтобы открыли двери и пустили. Ничего незаконного в этом нет.

Почитайте о других коммунальных историях в домах Екатеринбурга и о том, как жители отстаивают свои права. Вот здесь мы рассказывали про дом на ЖБИ, в котором жители пытаются сменить УК.

Весной мы писали, как жители ЖК «Московский квартал» победили незаконную парковку у своих домов.

Как зарабатывают управляющие компании и кто на рынке коммунальных услуг имеет самый большой доход, читайте в нашем обзоре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...