6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Проснулись, а под окнами мусорка: жители Пионерского пытаются убрать со двора помойку

УК без согласования перенесла контейнеры из укромного места на всеобщее обозрение

Поделиться

Пройти по тротуару сейчас нельзя. В управляющей компании говорят, что им и раньше не пользовались

Пройти по тротуару сейчас нельзя. В управляющей компании говорят, что им и раньше не пользовались

Поделиться

В Екатеринбурге жители одного из дворов в Пионерском поселке обнаружили аккурат перед своим домом контейнерную площадку с отходами. Ее поставила управляющая компания, хотя сами жители не просили о мусорке у себя под носом. Они полагают, что это «маленькая месть» коммунальщиков из-за иска со стороны жителей. Однако в УК «Урал-СТ» утверждают, что дело совсем в другом — на прежнем месте площадка представляла опасность.

— Рядом с нашим домом стоит теплопункт, и 30 лет с момента строительства дома эти мусорные контейнеры стояли около него. Однако когда часть жителей дома обратились к юристам за помощью в возврате средств за некачественную услугу отопления, площадка переехала, — рассказал Михаил, представитель совета дома Маяковского, 14. — Утром 19 октября мы обнаружили, что она стоит напротив шестого подъезда. Также за мусоркой установили подпорки, которые перекрыли тротуар.

Когда мусорная машина подъезжает к контейнерной площадке, то загораживает выезд — это тоже не нравится жильцам дома

Когда мусорная машина подъезжает к контейнерной площадке, то загораживает выезд — это тоже не нравится жильцам дома

Поделиться

Жители измерили расстояние от дома до контейнерной площадки и обнаружили, что оно меньше 20 метров. Нарушена также дистанция между мусоркой и спортплощадкой во дворе.

По словам Михаила, в подъездах текущий ремонт не делали более десяти лет (хотя по нормам должны ремонтировать каждые три-пять лет), а температура горячей воды в домах была недостаточно высокой. Жильцы заключили договор с юристами, которые от их имени подали в суд на управляющую компанию, а пока шел процесс, мусорка «переехала».

Контейнеры много лет стояли у теплопункта, но сейчас управляющая компания решила их перевезти

Контейнеры много лет стояли у теплопункта, но сейчас управляющая компания решила их перевезти

Поделиться

— Мы полагаем, что это было сделано назло жителям, в ответ на судебные действия против управляющей компании, — отметил Михаил. — При этом она начала работать: заменила стеклопакеты в двух подъездах, обещает заменить их и в остальных, сделать текущий ремонт. Интересно, как это реализуется на практике.

Представитель совета дома рассказал, что контейнеры двух соседних зданий, № 1 и № 3 по улице Уральской, остались стоять на прежнем месте у теплопункта. Отметим, что в управляющей компании E1.RU сообщили, что остальные контейнеры тоже уберут.

— Их расположение около теплопункта УК не озаботило! Видимо, для них существуют отдельные нормы СанПиН! — негодует Михаил.

В управляющей компании «Урал-СТ» жителям коротко прокомментировали претензии по поводу мусорки. Из ответа следует, что площадку убрали с муниципальной земли, так как она должна находиться на придомовой территории. Кроме того, в охранной зоне теплопунктов запрещено размещать другие объекты по нормам безопасности. Отвечая на запрос E1.RU, представители УК разъяснили свою позицию подробнее. Они утверждают, что у них не было задачи насолить жителям за хлопоты.

Контейнерная площадка напротив дома не устраивает местных жителей

Контейнерная площадка напротив дома не устраивает местных жителей

Поделиться

— В соответствии с законом, безопасность таких объектов является одним из принципов организации отношений в сфере теплоснабжения. Размещение в охранных зонах тепловых сетей каких-либо объектов затрудняет осмотры эксплуатирующими организациями этих сооружений, мешает своевременно выявлять повреждения и проводить работы согласно типовой инструкции по эксплуатации, — пояснили в компании «Урал-СТ». — Типовые правила охраны коммунальных теплосетей запрещают заграждать объекты и сооружения или возводить рядом с ними временные строения.

Расстояние до ближайшего дома и до спортплощадки нарушает санитарные нормы, уверены жильцы дома

Расстояние до ближайшего дома и до спортплощадки нарушает санитарные нормы, уверены жильцы дома

Поделиться

По словам представителей компании, перегороженный креплениями отрезок тротуара «никогда не использовался жителями дома», которые предпочитают ходить по пешеходной дорожке напротив. Крепления эти временные, без них ограда не выдерживает сильного ветра, а в следующем году ее поставят на усиленные опоры.

Жители обеспокоены и антисанитарией.

— В контейнеры выбрасывают не только твердые коммунальные отходы, но и пищевые, поэтому от них уже плохо пахнет. Крысы бегают у всех на глазах, — рассказал Михаил. — Мы обратились с этими запросами в Роспотребнадзор, в департамент жилищного и стройнадзора и в мэрию, но ответов еще не получили. Пытались обращаться через «Госуслуги», но получали отписки.

Обновлено: в компании «Урал-СТ» рассказали, что 25 ноября Роспотребнадзор провел проверку по обращениям жителей на Маяковского, 14.

— На момент осмотра следов жизнедеятельности грызунов не обнаружено. Также хотим отметить, что ранее с этого адреса в УЖК «Урал-СТ» не было обращений по поводу наличия грызунов, — отметили в компании.

18 ноября управляющая компания попросила Роспотребнадзор согласовать место контейнерной площадки с уменьшенным расстоянием до жилого дома, согласно СанПиН 2.1.3684–21. Также в компании подчеркнули, что она прошла все необходимые согласования с администрацией Кировского района.

Управляющая компания «Урал-СТ» в 2020 году смогла значительно увеличить свои доходы. Она заработала 119,5 миллиона рублей, что более чем в пять раз превышает ее заработок за два предыдущих года. Кроме того, это лучший показатель среди всех управляющих компаний Екатеринбурга. По данным ГИС ЖКХ, в управлении компании находится 297 домов. Долей в 47,5% в компании владеет Анна Клейн, бывший руководитель крупнейшей управляющей компании «Верх-Исетская», а также была гендиректором и участником УК «Ресторация Юста».

По данным «Контур.Фокус», до 15 октября долей в 47,5% владел Юрий Валерьевич Клюкин, сейчас его доля перешла управляющей Оксане Емельченко, на которую до этого было записано 5% компании. Это была единственная компания, в которой Клюкин принимал участие. Емельченко также является управляющей в компании УЖК «Ардо». Эту компанию бывший директор УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин обвинял в развязывании «коммунальных войн», а позже опубликовал опровержение своих слов по решению суда.

Подробно работу управляющей компании мы рассматривали в материале о владельцах коммунального бизнеса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку