Все новости
Все новости

Деньги из тараканов: екатеринбурженка заплатила за травлю дезинсекторам с лицензией стоматологов

После обработки квартиры химикатами противные обитатели никуда не ушли

ds

Вывести современных тараканов очень непросто

Поделиться

Жительница Екатеринбурга отдала круглую сумму за травлю тараканов, но деньги ушли, а насекомые остались. Тамара Поспелова рассказала E1.RU, что обнаружила логово насекомых в своей квартире, когда начала готовить ее к ремонту.

За два месяца, с мая по июнь, тараканов в квартире стало значительно больше. В итоге хозяева квартиры решили обратиться к дезинсекторам. Выяснилось, что на рынке масса предложений, и непонятно, какую компанию выбрать.

— Я отсмотрела несколько компаний и выбрала «ГорСЭС», сайт которой оказался красивым и удобным. Если компания следит за сайтом, то и за качеством услуг должна следить, решила я. Дикторский голос автоответчика внушал доверие. Услуга на обработку 80 квадратных метров стоила 1700 рублей, — рассказала Тамара Поспелова. — Приехал симпатичный болтливый мастер, который предложил вместо стандартной обработки провести усиленную аж за 18 тысяч. «Гарантия два года, суперсистема», говорил он. Сторговались на 15 тысяч рублей. Смущало два момента: филькина грамота без реквизитов вместо договора и время обработки — всего 15 минут. Мастер был не в форменной одежде, но я почему-то поверила.

В договоре, кроме названия компании, не указаны никакие регистрационные данные

В договоре, кроме названия компании, не указаны никакие регистрационные данные

Поделиться

Мастер за четверть часа провел обработку под названием «Комплексный туман + барьер». Спустя 11 дней после процедуры хозяйка квартиры заподозрила неладное.

— Тараканы и не собирались съезжать из квартиры, которая должна была стать для них смертельно опасной. Я запросила гарантийную обработку в компании — там сообщили, что придется заплатить еще 1000 рублей за выезд, — рассказала женщина, — всё это похоже на мошенничество.

Под именем «ГорСЭС» в Екатеринбурге работают как минимум две компании. Тамара обращалась в «ГорСЭС Екатеринбург». В договоре, который она подписала, нет данных о юрлице. Также нет их на сайте gorsesekb.ru. В нижней части страницы указан номер лицензии ЛО-77–01–017522. Согласно информации Единого реестра лицензий Росздравнадзора, документ с таким номером в 2019 году получила ООО «Президент СК №5», это московская стоматология.

На том же сайте есть рубрика «Список компаний, которые нам доверяют». Наряду со СДЭК, «Ашаном» и «МВидео» указана и «Сеть городских порталов» — так раньше называлась сеть сайтов, в которую входит и E1.RU. Сейчас она называется «Городские порталы». Администрация E1.RU в «ГорСЭС» не обращалась ни разу (у нас нет тараканов!). Существует аналогично оформленный сайт «ГорСЭС Новосибирск». Наши коллеги из этого города также ни разу не имели дела с такой компанией.

Мы попросили «ГорСЭС» прояснить ситуацию с лицензией и с работами по дезинсекции, однако на момент публикации ответ не поступил. Опубликуем его, когда компания ответит.

Представители одной екатеринбургских компаний по дезинсекции рассказали, что подобная услуга на рынке стоит от пяти до семи тысяч рублей, но обрабатывать квартиру нет смысла, потому что если тараканы есть у соседей, они обязательно вернутся. В таких случаях нужна комплексная обработка здания. Кроме того, на договоре должны быть указаны реквизиты компании.

Тараканы почти исчезли из Екатеринбурга в начале 2010-х годов, но потом вернулись. Почитайте советы ученого, как избавиться от прусаков. Эти рекомендации будут полезны каждому, потому что популяция насекомых будет только расти. Но хуже всего, когда насекомые заводятся у соседей, которые не поддерживают порядок.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2