Мой дом проблема «Спит в одежде и ходит по дому в валенках». В Екатеринбурге бабушка 14 лет живет в квартире без отопления

«Спит в одежде и ходит по дому в валенках». В Екатеринбурге бабушка 14 лет живет в квартире без отопления

Не помогла даже победа в суде над управляющей компанией

Антонида Ефимова осталась без отопления после того, как в доме сделали ремонт системы горячего водоснабжения

В Екатеринбурге бабушка 14 лет живет в квартире без отопления. Еще в 2008 году в пятиэтажке на Камчатской отремонтировали системы горячего и холодного водоснабжения. После этого батареи в квартире Антониды Ефимовны остыли на полтора десятка лет. Даже в самую холодную пору они в лучшем случае становятся едва теплыми и не могут прогреть воздух.

Антонида Ефимовна давно привыкла ходить дома в верхней одежде.

— Я сплю в одежде, по квартире хожу в валенках уже который год! У меня однокомнатная квартира, в ней только полотенцесушитель едва греет. Осенью я даже не переодеваюсь: в чем выхожу на улицу, в том же остаюсь дома, — рассказала пенсионерка.

Через месяц хозяйке квартиры исполнится 85 лет. С 2017 года она ведет переписку с управляющей компанией и пытается добиться исправления ошибки, из-за которой осталась без тепла в доме. Восемь лет ей было не до тяжб: Антонида Ефимовна потеряла сначала внука, а потом дочь и мужа; она пыталась прийти в себя после трагических утрат.

Антонида Ефимовна зимой ходит по квартире в теплой одежде

Дом находится под управлением «УЖК «Урал-СТ»». С 2022 года Антонида Ефимовна судилась с компанией, и 17 марта Кировский районный суд обязал «Урал-СТ» в течение месяца заменить трубы в системе отопления на новые, большего диаметра.

Прошло полгода, решение устояло в апелляционной инстанции. Уже начался новый отопительный сезон, но в квартире Антониды Ефимовны по-прежнему холодно.

— 30 июня приходили ремонтники от управляющей компании, только в ванной. Потом трубы поставили — те же самые! Мы написали запрос о предоставлении акта с указанием объема выполненных работ. Получили ответ, что УК демонтировала трубы, а потом Антонида Ефимовна якобы отказалась от ремонта, и они установили те же трубы, — рассказала юрист Марина Сайфурова, которая представляет интересы пенсионерки. — Но она не отказывалась! Акт фиктивный, он не соответствует действительности. Мы ведем переписку с управляющей компанией, в которой требуем исполнить решение суда и назначить день и время для нормального ремонта.

ООО «УЖК «Урал-СТ»» создано в 2018 году, им управляет Оксана Фоляк, которой принадлежит доля в 52,5 процента компании. Оставшейся частью владеет Анна Клейн. В 2022 году компания отчиталась о выручке в 1,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила 33,3 миллиона. По данным сервиса «Контур.Фокус», за последний год «УЖК «Урал-СТ»» выступала ответчиком в 11 арбитражных процессах и в 31 процессе была истцом.

Антонида Ефимовна живет в обычной пятиэтажке

В компании «Урал-СТ» сообщили, что хозяйка квартиры отказывается от установки стальных труб со сваркой, которые предусмотрены для системы центрального отопления.

— У нее система выполнена из полипропиленовых труб, она сама несанкционированно поменяла часть труб и запрещает мастерам пользоваться сваркой. Батареи в ее квартире нагреваются, и она их сама отключает. Сотрудники видели отключенные радиаторы, — пояснили в компании. Там отметили, что готовы поставить стальные трубы, если собственница предоставит доступ в квартиру.

Однако Антонида Ефимовна рассказала E1.RU, что готова дать мастерам полную свободу, лишь бы они решили многолетнюю проблему с отоплением.

— Я ничего не понимаю в технических вопросах, как я могла что-то сама сделать? Если нужны сварочные работы, пусть проводят. Но вот сварочного аппарата у них я не видела, когда они приходили, — сказала Антонида Ефимовна. По ее словам, согласовать встречу с мастерами очень трудно, так как они ссылаются на постоянную занятость.

Батареи выглядят вполне обычными, но не работают

К счастью, пока в городе стоит хорошая погода, синоптики обещают нам теплую осень. В Академическом даже перенесли старт подключения к теплу.

С коммунальными проблемами в Екатеринбурге сталкиваются жители и старых, и новых домов. Так, обитатели Городка чекистов настаивают на проведении капитального ремонта, который для них перенесли с 2020 на 2040 год. Люди уверены, что исторические дома так долго не простоят. При этом стоимость коммунальных услуг в Свердловской области постоянно увеличивается. Летом 2024 года подорожание может составить до 15 процентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления