24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Свободу политзаключенным!» В центре Екатеринбурга активистка вышла на пикет в защиту арестованных

Свердловчанка требует освободить задержанных на акции протеста

Поделиться

Женщина вышла к «Пассажу» с огромным плакатом

Женщина вышла к «Пассажу» с огромным плакатом

Поделиться

В центре Екатеринбурга женщина вышла на пикет в защиту политзаключенных

Днем 24 апреля на площадь 1905 года, к торговому центру «Пассаж», с пикетом вышла екатеринбурженка Екатерина.

Женщина стояла посреди улицы с огромным плакатом с надписью «Свободу политзаключенным!» и списком фамилий задержанных на недавней акции протеста в поддержку политика Алексея Навального.

— На последней акции были задержаны вот эти граждане: правозащитник Сергей Зыков, преподаватель вуза, очень грубо был задержан, в итоге получил 9 суток ареста, [правозащитник] Виктор Балдин тоже был грубейше задержан, у него 15 суток ареста, [экс-координатор штаба Навального] Ирина Норман вообще непонятно за что была задержана, и девочке дали 30 суток, и координатор штаба Навального Алексей Гресько, у него 29 суток ареста, — рассказала женщина с плакатом.

По словам Екатерины, она решила поддержать задержанных на акции протеста

По словам Екатерины, она решила поддержать задержанных на акции протеста

Поделиться

Екатерина подчеркнула, что Алексея Гресько отпустят домой на сутки раньше, потому что он многодетный отец.

— На день раньше детей увидит. Ну, я думаю он тоже выходит [на акции протеста] только из-за того, что у него есть дети и есть за кого выходить, — отметила пикетчица.

Сколько людей задержали в Екатеринбурге, точно не известно. Общественники заявили, что с акции забрали около десятка, но нам удалось найти только восемь доставленных в отделения, а одного правозащитника задержали прямо перед отделом полиции через час после окончания акции. Трое находились в ОП № 1. Еще трое — представитель «ОВД-Инфо» Сергей Зыков, руководитель городского штаба Навального Алексей Гресько, а также тезка и однофамилец мэра Алексей Орлов — были в отделении № 9. Две девушки, которых задержали с плакатами недалеко от УПИ, были отпущены из ОП № 11.

Правозащитника Сергея Зыкова полиция задерживала жестко. Мы публиковали видео, как мужчину повалили на асфальт. Позже омбудсмен вступилась за Зыкова. Татьяна Мерзлякова считает, что полиция применяла силу необоснованно.

Напомним, на правозащитника Сергея Зыкова и руководителя городского штаба Навального Алексея Гресько составили протоколы за организацию протестов. Почитайте наш большой репортаж с протестных гуляний по всему Екатеринбургу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...