Ведущие

«Водитель ударил мост и просто поехал дальше»: на ЕКАД упал надземный пешеходный переход

В режиме онлайн мы рассказывали о ЧП и его последствиях

На ЕКАД, на повороте на Ганину Яму, рухнул мост надземного пешеходного перехода. По словам очевидцев, автомобилисты не могут проехать в обе стороны.

В режиме онлайн мы собирали всю информацию о происходящем.

Поделиться

По словам очевидцев, пострадавших нет.

— Мост на поворот на Ганину Яму по ЕКАД упал. Фура передо мной затормозила в темноте. Я тоже. Видимо, недавно упал, — сообщил читатель Е1.RU. — Дорога не перекрыта. Ни машин под мостом, никого.

Поделиться

Поделиться

Видео с места падения:

Поделиться

Поделиться

Сейчас ЕКАД стоит в оба направления. Автомобилистам приходится разворачиваться.

Поделиться

Поделиться

Несколько фото с места происшествия от наших читателей:

Поделиться

Поделиться

— Экипажи выехали на место. Как узнаем подробности, сообщим, — ответили Е1.RU в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга.

Поделиться

Поделиться

Чуть больше полугода назад, в сентябре, на Челябинском тракте произошел похожий случай. Там самосвал с поднятым кузовом снес пешеходный мост. Водитель КАМАЗа погиб. По словам директора Уралуправтодора Александра Бедусенко, высота моста (габарит — пять метров) позволяла проезжать всей стандартной технике. Дорожник рассказал, что дальше будет с мостом и как трассу будут переходить пешеходы. А также ответил на вопрос, был ли мост исправен.

Поделиться

Поделиться

На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, спасатели МЧС и администрация района.

Поделиться

Поделиться

Прямой эфир с места обрушения моста:

Поделиться

Поделиться

— Стал очевидцем данного происшествия, проезжавшая по встречке фура задела, кажется, обтекателем на крыше переход, и он рухнул перед нами, успели затормозить буквально в двух метрах от него, — сообщил читатель Е1.RU Глеб Кузнецов.

Поделиться

Поделиться

Почему рухнул мост

В полиции рассказали, почему рухнул мост на ЕКАД.

— Тревожное сообщение о данном ЧП в дежурную часть полиции Екатеринбурга поступило от единой диспетчерской службы в 22:35 (20:35 мск). На месте происшествия сейчас работает несколько нарядов ГИБДД, которые обеспечивают движение транспортных потоков из 5-километровой пробки в объезд аварийного участка, — сообщили Е1.RU в ГУ МВД России по Свердловской области.

Водитель грузовика MAN с госномерами республики Татарстан уже опрошен. Гражданин Касимов 1979 года рождения имеет 22 года водительского стажа и категории B, C, D, E. Он перевозил из Асбеста в Елабугу специальное негабаритное оборудование для обработки и сортировки камней. По предварительным данным, у проезжавшего под мостом грузовика на трассе лопнуло сразу 2 колеса, в результате чего груз автоматически подбросило до верхней части моста. В результате чего от сильного удара он обрушился.

По данному факту представители МВД сейчас проводят проверку, по итогам которой будет принято обоснованное процессуальное решение. Ситуацию с прояснением осложняет то обстоятельство, что находившиеся в машине владельцы груза спешно ретировались. Сейчас полицейские их разыскивают. Инспекторы ДПС организовывают прибытие к месту ЧП двух пятидесятитонных кранов, при помощи которых обрушившуюся конструкцию уберут с проезжей части и таким образом восстановят движение в штатном режиме.

Поделиться

Поделиться

Мост готовят к тому, чтобы краны-пятидесятитонники его подняли и убрали с проезжей части.

Поделиться

Поделиться

В Управлении дорог Свердловской области подтвердили, что мост снесла фура с негабаритным грузом.

Поделиться

Поделиться

Евгений Куйвашев дал поручения по ликвидации последствий обрушения моста

Губернатор Евгений Куйвашев дал поручения по оперативному устранению последствий обрушения пешеходного моста на ЕКАД. По предварительной информации, он был снесен транспортным средством, перевозящим крупногабаритный груз.

— Мост упал на 42-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги в районе поворота на Ганину Яму. По оперативным данным, погибших и пострадавших нет. На месте образовалась пробка в обоих направлениях. Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков доложил о происшествии губернатору Свердловской области, — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Евгений Куйвашев поручил областному Минтрансу оперативно организовать межведомственное взаимодействие с ГИБДД и другими профильными ведомствами для организации объезда места происшествия и регулирования движения, а также по расчистке дорожного полотна от упавшей конструкции.

«Уралтрансспецстой», подрядная организация Управления автодорог Свердловской области, с помощью двух подъемных кранов освободит проезжую часть. После этого будет проведено обследование конструкций и восстановление.

Поделиться

Поделиться


По словам сотрудников, которые убирают переход с проезжей части, мост пойдет в металлолом: он порван в нескольких местах.

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Екатеринбурга проверит, когда в последний раз мост ремонтировали и насколько он был устойчив.

— Прокуратура Екатеринбурга организовала проверку в связи с обрушением пешеходного моста на 42-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги. Установлено, что в 22:35 24 апреля 2021 года на пульт оперативных служб поступило сообщение об обрушении моста. По предварительным данным, в момент обрушения пешеходов на мосту не было. В настоящее время на данном участке дороги автомобили направляются в объезд, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области

Прокуратура в ходе надзорных мероприятий даст правовую оценку соблюдению требований законодательства о безопасности дорожного движения, будет установлена причина обрушения моста, в том числе по результатам технического обследования. Будет установлено, когда проводился ремонт или обследование моста на предмет устойчивости его конструкции.

По предварительным данным, причиной обрушения мог стать проезд грузовой автомашины с негабаритным грузом. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Поделиться

Поделиться

Видео падения моста

Падение моста на ЕКАД попало на запись видеорегистратора. Его действительно снесла фура.

Мост подлетел в воздух, отключилась его подсветка. А затем переход рухнул на ЕКАД, полностью его перекрыв.

Поделиться

Поделиться

Движение по ЕКАД открыли

Мост с ЕКАД убрали. По трассе снова можно проехать.

Поделиться

Поделиться


Вот тот самый MAN, перевозивший из Асбеста в Елабугу специальное негабаритное оборудование для обработки и сортировки камней.

— Водитель ударил мост и просто поехал дальше. Его нашли на трассе очевидцы и сообщили полиции. Сейчас его допрашивают сотрудники ГИБДД, — сообщил читатель Е1.RU.

Поделиться

Поделиться

Так выглядел процесс переноса моста, ускоренный в десять раз.

Поделиться

Поделиться

Такие инциденты, как этот, в России происходят часто. Мы вспомнили случаи падения мостов и их повреждения, которые произошли в Екатеринбурге и его окрестностях. Подборка историй 5 обрушившихся конструкций — здесь.

Поделиться

Поделиться

— На месте происшествия работали несколько нарядов ГИБДД. Один из экипажей обеспечивал движение транспорта со стороны Серовского тракта, еще один — со стороны Ново-Московского для того, чтобы участники дорожного движения могли объехать данный участок. Сотрудники ГИБДД ожидали приезда спецтехники, которая убрала конструкцию с проезжей части, чтобы восстановить движение, — сообщили Е1.RU в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу.

Поделиться

Поделиться

Когда на Челябинском тракте самосвал с поднятым кузовом снес пешеходный мост, в Уралуправтодоре рассказали, часто ли подобные инциденты происходят.

— Конструкция этого моста типовая. Это 4-секционный путепровод модульного типа. На дорогах управления 26 таких путепроводов. Они работают исправно. До тех пор, пока негабаритный транспорт не врезается в них, — рассказал директор Уралуправтодора Александр Бедусенко. — В последние годы на Урале такие случаи уже были. И в целом в стране. Как, в общем, и столкновения негабаритного транспорта с подобными конструкциями. По стране десятки случаев в год — еще более тяжелых. Вопрос в дисциплине и соблюдении требований безопасности. Конспирологические версии рассматривать не будем.

Ситуацию также прокомментировал Вячеслав Данилов, начальник Управления автодорог Свердловской области. Он пообещал рассмотреть вопрос об установке специальных рамок за 50 метров от самих мостов.

— Необходимо за 50 метров от таких переходов ставить какие-то рамки, чтобы водитель увидел, что у него кузов поднят. Это один из вариантов, — рассказал Данилов.

Вячеслав Данилов предложил установить перед мостами специальные рамки

Вячеслав Данилов предложил установить перед мостами специальные рамки

Поделиться

Поделиться

Комментируя то же сентябрьское ДТП с мостом на Челябинском тракте, заместитель министра транспорта Свердловской области Денис Чегаев заявил, что предусмотреть все аварийные ситуации невозможно, но подход к строительству мостов может измениться.

— Все эти сооружения проектируются с учетом всех необходимых параметров, они рассчитываются на постоянные и временные нагрузки. Невозможно было предусмотреть такое столкновение, — говорил тогда замминистра.

По словам Чегаева, пролетные строения мостов не прикрепляют прочно к опорам. Это бы создало большие неудобства для самих пешеходов.

— Конструктивные особенности мостов не предусматривают жесткого закрепления пролетных строений с опорами. Пролетное строение закрепляется на опорных частях и является подвижным. Мы все знаем, что есть такой фактор, как температурное перемещение. Это элементарная физика. По этой причине со всеми пролетными строениями балок жесткого закрепления не производится, — сказал чиновник.

Несмотря на то, что невозможно предусмотреть все возможные трагедии, в министерстве транспорта заявили, что рассмотрят вопрос о том, чтобы строить пешеходные мосты немного выше.

— Мы обратим на это внимание и проведем определенные переговоры. Я думаю, мы постараемся рассмотреть вопрос увеличения габаритов пролетных строений на подобных сооружениях для того, чтобы предотвратить возможные столкновения, — сказал в сентябре Чегаев.

Поделиться

Поделиться

В ГИБДД рассказали, что в отношении водителя MAN будет составлено пять административных материалов. Там и оставление места ДТП, и другие нарушения.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Протоколы на виновника ДТП уже составлены. Сейчас он в отделе полиции, а уже завтра мужчину будут судить.

— Водитель, допустивший серьезное правонарушение, задержан и находится сейчас под стражей в территориальном ОВД. Завтра, в понедельник, его планируют доставить в суд для рассмотрения протокола за оставление места происшествия, — сообщил E1.RU руководитель пресс-службы регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Водителя грузовика будут судить

Завтра будет рассматриваться дело о правонарушении, за которое Касимову грозит самое суровое наказание — либо арест на срок до 15 суток, либо лишение прав на срок от года до 1,5 лет.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Сам мужчина свой побег с места ДТП объясняет тем, что не заметил, как рухнул мост.

— Гражданин пояснил сотрудникам полиции, что перевозил дробильную установку из Асбеста в Казань, как задел мост и что дальше произошло, он не понял и продолжил движение. Примерно через пять километров остановился, так как пробил колеса и решил их заменить. Об обрушении моста узнал от сотрудников ГИБДД, — рассказали в Госавтоинспекции.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

А мы на этом завершаем нашу трансляцию, но продолжим следить за развитием истории. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2