Все новости
Все новости

В Екатеринбурге горит здание заброшенной больницы в Зеленой Роще

На этой неделе губернатор попросил премьер-министра помочь поскорее снять с нее статус памятника

Дымом накрыло центр города

Поделиться

Вечером в субботу, 10 июля, здание легендарной екатеринбургской заброшенной больницы в Зеленой Роще вновь загорелось. Дымом окутало центр города. Огонь видно сквозь окна на предпоследнем этаже здания.

Строительство здания на 8 Марта, 78а началось в 1932 году. Его спроектировали в стиле конструктивизма и неоклассицизма по проекту архитекторов Ивана Югова и Георгия Голубева. Изначально в здании хотели сделать больничный комплекс спецназначения. Там должны были лечить сотрудников НКВД. Но вскоре после открытия больницы в 1939 году планы изменились, и она получила гражданский статус. Часть площадей новой Центральной клинической больницы отдали Уральскому медицинскому институту.

— Опять горит заброшенная больница в Зеленой Роще, пожарных пока не слышно, — пишет читательница Е1.RU.

Этим летом здание больницы горело уже несколько раз. В ночь с 13 на 14 июня там рушились перекрытия. А днем 14 июня здание вновь охватило пламя.

Во время выставки «Иннопром» губернатор Евгений Куйвашев попросил премьер-министра Михаила Мишустина о помощи, чтобы поскорее снять статус памятника со здания заброшенной больницы.

На ее месте собираются построить новую больницу, но статус памятника мешает работам.

Обязательно прочитайте историю этой заброшенной больницы, за которую боролись уральские олигархи Ананьев и Козицын. Когда-то в здании была одна из лучших больниц России, а теперь это ночлежка для бездомных. В декабре 2020 года сообщалось, что восстановлением здания займутся глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава «Сима-ленда» Андрей Симановский.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2