3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Почему пожар под Екатеринбургом не могут потушить неделю? Отвечают министр и лесоохрана

Из-за распространения огня спасателям пришлось даже эвакуировать садоводов

Поделиться

Пожар бушует у озера Глухого

Пожар бушует у озера Глухого

Поделиться

Уже неделю бушует пожар у озера Глухого под Екатеринбургом. На утро 23 августа его площадь достигла 500 гектаров. В выходные огонь вплотную подошел к садоводческому товариществу «Мирный» и спасателям пришлось эвакуировать людей.

Накануне огнеборцы отчитались, что начали палить лес со стороны огородов — встречное пламя должно остановить стихию. В авиалесоохране объяснили, что это самый эффективный способ в такой ситуации.

— Было принято решение не поливать водой пожар, а опахивать минерализованные полосы и поджигать [встречно]. Это самый действенный способ в такой ситуации, — объясняет директор Уральской базы авиационной охраны лесов Роман Лежнин. — Озеро Глухое и вся территория вокруг всегда была болотом, но в этом году вода ушла. Остался мох, сантиметров 40 толщиной, он просох, его невозможно проливать водой.

Болото усложнило работу пожарных, на место пришлось пригнать дополнительную технику.

— Мы применили новую технологию — на болотах не идет трактор, он тонет. Мы цепляем трактор за проходимую танкетку и тянем, технология оказалась эффективной. По технике Уральская база укомплектована хорошо, — добавил Роман Лежнин.

Работу пожарных осложняет болотистая местность

Работу пожарных осложняет болотистая местность

Поделиться

В министерстве природных ресурсов уверены, что причиной пожара у Глухого озера стали люди.

— Подавляющее большинство пожаров происходит из-за человеческого фактора, — говорит министр Алексей Кузнецов. — По озеру Глухому возгорание пошло либо от туристов, либо от рыбаков. Сигарета это или оставленный костер — мы не разделим никогда, но, если огонь пошел от мест, где отдыхают люди, мы расцениваем [причину как] человеческий фактор.

Министр отметил, что с 2020 года число пожаров выросло в два раза, а площадь, пройденная огнем, — в пять раз. Самый большой пожар в регионе сейчас бушует в Пышминском городском округе, там огонь захватил 800 гектаров. Под Первоуральском — 500. У очагов работают больше сотни человек, помогают волонтеры и садоводы.

Бороться со стихией помогают садоводы

Бороться со стихией помогают садоводы

Поделиться

— В «Мирном» часть людей осталась в саду, люди нам помогали, порядка 10 шлангов для полива выбросили на минерализованные полосы. Угроза была снята вчера, — отметил Роман Лежнин.

Справиться с огнем спецслужбы рассчитывают на этой неделе — в этом поможет погода. Синоптики обещают, что к середине недели жара спадет и пойдут дожди. Туманы и росы остановят пламя лучше, чем это могут сделать люди.

Мы собирали всю информацию о пожарах в режиме онлайн. Спасатели рассказали, почему начался пожар у озера Глухого, а министр общественной безопасности — о том, как там спасали людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку