29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Под Екатеринбургом тушат пожар, поджигая лес. Разбираемся, что такое встречный пал и как он работает

Огонь распространился на территории в 500 гектаров

Поделиться

Сотрудник МЧС проливает минерализованную полосу, за ней — встречный пал, пущенный в сторону природного пожара

Сотрудник МЧС проливает минерализованную полосу, за ней — встречный пал, пущенный в сторону природного пожара

Поделиться

Для того чтобы справиться с огнем в районе озера Глухого и защитить сады от пожара, спасатели используют встречный пал (также он называется отжиг). С его помощью, по сообщению свердловского МЧС, удалось отодвинуть кромку пожара на 200 метров от защитной минерализованной полосы (ее ширина 4 метра). Площадь отжига составила 100 га при общей площади пожара в 500 гектаров.

О том, что такое встречный пал и в каких случаях он используется, мы поговорили с подполковником МЧС в отставке, экспертом по пожарной безопасности Евгением Никешиным. По его словам, при таком методе один огонь «пожирает» другой.

— Природный естественный пожар двигается с запада в сторону Екатеринбурга. С этой стороны специалисты рассчитывают расстояние, обрабатывают лес горючими веществами и поджигают, направляя огонь в сторону того пожара, — рассказал Евгений Никешин. — Для того чтобы что-то горело, в том числе древесина, нужен кислород, источник зажигания и горючая нагрузка — то, чему гореть. При встречном пале горючая нагрузка убирается — позади обоих пожаров всё выжжено, гореть нечему. Так пожар сам себя тушит, но важно правильно всё рассчитать и направить огонь в нужную сторону.

В пресс-службе свердловского управления МЧС E1.RU пояснили, что в случае с пожаром около озера Глухого встречный пал не соединился с природным пожаром, но увеличил безопасную зону около минерализованной полосы:

— Специалисты провели отжиг лесной подстилки, в результате выгорела часть леса, которая упирается в минерализованную полосу.

Территорию в районе садового товарищества «Мирный» заволокло дымом

Территорию в районе садового товарищества «Мирный» заволокло дымом

Поделиться

По мнению Евгения Никешина, встречный пал — самый эффективный способ борьбы с лесными пожарами, охватившими значительную территорию.

— Да, мы сами поджигаем лес, можно долго философствовать на эту тему, но другого выхода просто нет. Диванные эксперты этого не понимают, думают, что у нас много сил, средств, воды, самолетов-вертолетов. На самом деле всё хуже, людей и техники столько нет. Техника МЧС не приспособлена ездить по лесу и болотам, в пожарных машинах воды мало, воду в лесу взять негде. Поэтому [используем] встречный пал, — отметил эксперт.

Он добавил, что в советские времена выявлением очагов возгорания и их тушением занимались лесхозы. Это позволяло не допускать многих крупных лесных пожаров.

— В лесхозах были свои пожарные машины, лесники дежурили на вышках, авиация была, на кукурузниках облетали леса, ловили очаги в начальной стадии, спускались для тушения на парашютах или добирались на высокопроходимой технике. В начале двухтысячных лесоохрану как таковую ликвидировали, думали, что те, кто лес арендует под вырубку, сами будут следить за безопасностью. Но так не бывает. Поэтому пожары пошли по всей стране. Никто не контролирует начало пожара, никто не следит за теми, кто ходит по лесу. Сейчас глава МЧС заговорил о том, что нужно снова передать функции лесоохраны на федеральный уровень, — добавил Евгений Никешин.

Корреспондент E1.RU в воскресенье, 22 августа, провел несколько часов с пожарными и рассказал, как они защищают лес от огня. Посмотрите также фоторепортаж с тушения. Представители лесоохраны сообщили, что работу спасателей усложняет болотистая местность.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку