21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Водоканал опроверг слухи об отравлении детей выбросами с очистных сооружений

Накануне в Екатеринбурге родители пожаловались на ухудшение здоровья малышей

Поделиться

На запах с очистных сооружений жители Химмаша жалуются десятки лет

На запах с очистных сооружений жители Химмаша жалуются десятки лет

Поделиться

Водоканал Екатеринбурга: выбросы с очистных сооружений не опасны для здоровья

Водоканал опроверг заявления жителей Химмаша об отравлении детей в результате выбросов с очистных сооружений. Накануне люди сообщили, что в больницы поступают школьники с гастроэнтеритами, а из-за неприятного запаха на улице сложно дышать.

На предприятии уверяют, что между неприятным запахом и отравлениями не может быть связи.

— Сам запах неприятен для органов чувств, но не несет в себе негативных последствий для здоровья, не может привести к воспалительным или инфекционным заболеваниям, — сообщили в Водоканале. — На станции работают почти 150 человек, и ни у одного сотрудника признаков отравления или рвоты не выявлено.

Там добавили, что очистные сооружения работают непрерывно в круглосуточном режиме. Регулярно на аэрационной станции и вблизи нее берут пробы воздуха — не менее 50 тестов в год. По информации Водоканала, атмосфера соответствует нормативам.

Напомним, на жуткий запах от очистных сооружений жители Химмаша жалуются не один десяток лет. Зловония в результате очистки источают сточные воды и образующийся осадок. Посмотрите фоторепортаж с аэрационной станции, мы показали весь процесс ее работы.

В 2020 году Водоканал сообщил, что запускает программу борьбы с неприятным запахом. В конце августа этого года компания отчиталась о победе над вонью на Химмаше, сообщив, что запах от неочищенных стоков снизился на 98%. Но жители Уктуса и Химмаша продолжают жаловаться. Специалисты объясняют это тем, что на станции еще остались дурнопахнущие отделы.

— На станции несколько крупных источников запаха, но благодаря [принятым в 2021 году] мерам уже удалось ликвидировать запах от неочищенных стоков в приемной камере, подводящих каналах и здании решёт, которые находятся в самом начале технологической цепочки очистки стоков и ближе всего к жилой застройке. Следующее направление работы связано с уменьшением запаха от осадка сточных вод, — сообщили в Водоканале.

Сейчас на станции проводят опытные испытания реагентов для снижения интенсивности запаха от осадка.

Прочитайте о том, как из фекалий в Екатеринбурге придумали делать факелы. А также прочитайте репортаж с другой аэрационной станции, где два года назад поставили современное японское оборудование.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...