28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Ребята между собой не знакомы». Правозащитница — о том, что происходит в Свободном, где погибли два солдата

Светлана Левашова из Верхней Салды много лет курирует эту воинскую часть

Поделиться

За двое суток в поселке Свободном погибли два солдата-срочника

За двое суток в поселке Свободном погибли два солдата-срочника

Поделиться

Светлана Левашова из Верхней Салды курирует воинскую часть поселка Свободного и бывает там каждую неделю. Она руководит отделением общественной организации «Родительская поддержка». Сейчас, после двух случившихся трагедий, она, как правозащитник, тоже находится здесь.

С разницей в один день в части, которая расположена недалеко от Нижнего Тагила, погибли два солдата. Один умер от удара током, забравшись на опору линии электропередачи. По официальной версии, парень заблудился в лесу во время учений. Возможно, чтобы сориентироваться и найти дорогу, он и полез на ЛЭП. Второй солдат, по предварительной информации, покончил с собой. Сейчас в части, которая относится к ракетным войскам, работает комиссия из Москвы.

— Я и сейчас тут нахожусь, — рассказала нам Светлана Левашова. — Тут работает военная прокуратура, комиссия из Москвы, идет следствие, и не надо мешать их работе. Мы в их работу не вмешиваемся. Пока можно точно сказать, что погибшие между собой не были знакомы и их смерти никак не связаны между собой. Просто такое трагическое стечение обстоятельств.

Правозащитница рассказала, что после трагедии ее телефон разрывался от звонков. Родители солдат, встревоженные новостями, звонят с расспросами.

— Понимаю, отсутствие информации напрягает. Я успокаиваю родителей как могу, — говорит Светлана.

По ее словам, обстановка в частях дивизии всегда была спокойной и благополучной.

— Мать одного из солдат рассказала нам о своих подозрениях, что сын стал жертвой вымогательств: он просит передать в посылках даже туалетную бумагу...

— Это непроверенная информация. Здесь не прессуют солдат. Меня напрягает, что люди, которые льют грязь на часть, говорят это анонимно. Я, если говорю честно, не скрываю своего имени, ничего не боюсь. Чего тут можно бояться? Военные здесь открыты для общения. На сайте есть телефоны руководства, родители могут позвонить, задать любые вопросы. Сейчас тем более не надо нагнетать обстановку.

Светлана рассказала, что после случившегося общалась с солдатами без офицеров.

— Они говорили, глядя мне в лицо. Говорили правду, никто не скрывался под чужими именами. Наперебой, перебивая друга, они защищали офицеров. Ясные, честные глаза.

— Жалоб не было?

— Нет. Если не на что жаловаться, не будут же сочинять? Я не собираюсь никого ни очернять, ни обелять. Рассказываю то, что вижу сама. Повторяю, нужно дождаться результатов проверки.

Светлана Левашова сказала, что готова работать с любыми жалобами и обращениями родителей.

— Но по анонимным жалобам я работать не могу. Могу защитить и разобраться, только когда буду знать имя и фамилию конкретного солдата и того, кто его обидел.

Всё, что известно о гибели двух солдат в Свободном, мы собирали в режиме онлайн. А вот что рассказала нам мама одного из солдат, который сейчас служит в этой военной части.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку