7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Начался такой расколбас». Ройзман — о массовом отравлении паленым алкоголем в Екатеринбурге

Экс-мэр уверен, что смертей от метанола в городе было куда меньше

Поделиться

По данным экс-мэра, с 11 по 16 октября в Екатеринбурге два человека насмерть отравились суррогатом

По данным экс-мэра, с 11 по 16 октября в Екатеринбурге два человека насмерть отравились суррогатом

Поделиться

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман высказался о массовом отравлении суррогатным алкоголем, содержащим метанол. По данным следователей, с 7 по 14 октября от отравления метанолом погибли 18 уральцев. В своем «Личном приеме» на «Эхе Москвы», Ройзман поставил количество погибших под сомнение.

— Непонятная совершенно история. Это у нас началось в субботу, 16 октября. ТАСС выдал информацию о том, что в Екатеринбурге 18 смертей от отравления алкоголем, по сообщению общественника [Дмитрия Чукреева]. Я этого общественника знаю, поэтому понимаю, что источник это так себе. Я использовал все свои возможности, получил какую-то мало-мальскую цифру. С 11 по 16 октября 34 смерти прошли по скорой помощи, из них 5 как-то связаны с алкоголем. Из них 2 точно — отравление суррогатом. Но это не 18.

Напомним, ранее мы писали, что на прошлой неделе в редакцию Е1.RU обратился житель 19-го военного городка. Он сообщил, что от отравления суррогатным алкоголем 8 и 9 октября в двух военных городках погибли около 15 человек.

Согласно официальному комментарию МВД, из 18 погибших от отравления 16 — умерли в Екатеринбурге, еще по одному в Нижнем Тагиле и Ревде. Мы также поговорили с родственниками погибших от отравления метанолом.

Ройзман добавил, что судьба двух предпринимателей, задержанных по подозрению в продаже суррогатного алкоголя, также не ясна.

— Говорят, что задержали двух мужчин. Тоже странная ситуация. Какой-то рынок «Ботанический», который никто не знает. Сегодня двух этих мужиков выводят в суд, обвинение им не предъявлено, за 18 трупов их не арестовывают, а задерживают на 72 часа. Удивительная ситуация, — считает экс-мэр Екатеринбурга. — Чуть-чуть где-то в самом начале немножечко совсем соврали, и начался такой расколбас. Это Екатеринбург, не может быть такого, чтобы ничего не просочилось. Здесь бы уже знали все. Есть еще вариант, что это дело возбуждено в другом месте: якобы узнали, что где-то есть утечка спирта. И теперь ищут трупы под него.

Ранее юрист объяснила, почему продавцов паленого алкоголя, от которого погибли 18 уральцев, не арестовали. Дело находится на контроле у главы СК РФ Александра Бастрыкина. Им занимаются те же следователи, что и в Оренбурге. Там сообщения о смертях от употребления суррогата также начали поступать 7 октября: умерли уже больше 30 человек.

В Свердловской области от отравления алкоголем погибли 18 человек. По данным следователей, погибшим от 25–30 до 78 лет. В списке 12 мужчин и 6 женщин.

Полиция задержала подозреваемых в производстве и продаже суррогата. Это 54-летний Надир Мамедов и 42-летний Армен Аветисян. О том, как проходят следственные действия на рынке, где продавали «паленку», смотрите в нашем фоторепортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку