«Народный суд СССР отменил решение»: участница скандала в престижном ЖК отказалась от ипотечных платежей

Заемщица перестала платить, но продолжает жить в квартире вместе с мамой — ветераном ВОВ

Татьяна Долгушина верит, что «в 2018 году все кредиты отменили»

Татьяна Долгушина верит, что «в 2018 году все кредиты отменили»

Поделиться

24 апреля на весь Екатеринбург прогремела новость о бабушке-ветеране, которую в канун Пасхи «попытались выселить» новые хозяева жилища. Действительно, в ночь на воскресенье в квартире в престижном ЖК на Московской, 66 сняли дверь в присутствии полицейских. Здесь живут 92-летняя Клавдия Федоровна Долгушина с дочерью. Татьяна Александровна, ухаживающая за мамой, пыталась защищать свое жилище и выплеснула воду из кастрюли и электрического чайника на людей в коридоре — в том числе полицейских. Они и доставили женщину в участок. Позже в пресс-службе МВД по Екатеринбургу сообщили, что призвали участников спора решать его в правовом поле.

Одним из тех, кто пытался попасть в квартиру, был Борис Садчиков, руководитель ООО «Партнер». Он объяснил, что купил эту квартиру на торгах и зарегистрировал на одно из своих предприятий. Садчиков имеет отношение к девяти компаниям и еще зарегистрирован как ИП. Некоторые из его предприятий — крупные государственные подрядчики. Так, ООО «Торгснаб», в котором Садчиков директор и учредитель, в 2021 году заключило госконтракты на 238 миллионов рублей.

Предприниматель сообщил E1.RU, что квартира принадлежит ему на основании судебного решения и он даже прописал в ней свою супругу и ребенка. Правда, он не может попасть внутрь почти год и сейчас ждет решения судебных приставов.

Как выяснили сотрудники полиции в ходе проверки, данная квартира действительно была продана на торгах. Находящаяся в квартире пожилая женщина официально зарегистрирована в одной из квартир Первоуральска. На данный адрес ее перевезла дочь. Новый владелец недвижимости неоднократно предлагал жильцам покинуть помещение, но они отказались. Прибывшие по вызову бывшей хозяйки полицейские разъяснили ей, что не имеют права препятствовать законному собственнику жилья находиться в его квартире. Полиция предупредила стороны о необходимости решать спор в рамках правового поля, не прибегая к противоправным действиям.

Казалось бы, всё понятно: банк продал ипотечную квартиру, так как заемщик не справлялся с кредитом. Но участие в этом скандале пожилой и не способной позаботиться о себе женщины, а также невыясненная история квартиры вызывали вопросы, которые мы решили задать Татьяне Долгушиной не по телефону, а лично. Для этого корреспондент E1.RU отправился в ту самую квартиру без двери.

«Прощеная» ипотека

Площадь спорного жилища — 72 квадратных метра. Это немало, но ощущение тесноты не покидает с первых минут. На разложенном диване в большой комнате лежит Клавдия Федоровна, она почти не реагирует на происходящее, лишь иногда подзывает дочь. Та помогает ей сесть, лечь поудобнее, они общаются о чем-то. На стене над изголовьем растянут большой «имперский» флаг. Рядом — красное советское знамя. Стяги первыми бросаются в глаза, когда проходишь в комнату. Потом замечаешь современный ремонт, пол с дорогой керамической плиткой, широкую лоджию, у большого окна — круглый стол. Он накрыт: вазочка с конфетами из любого магазина, обезжиренная колбаса большими кусками и бородинский хлеб.

Имперский флаг и красное знамя не вписываются в гламурный интерьер комнаты

Имперский флаг и красное знамя не вписываются в гламурный интерьер комнаты

Поделиться

За столом сидят трое мужчин, уже немолодые, за 50, но крепкие, похожи на казаков. Людно, оттого, наверное, и тесно. Гости сообщают, что находятся тут «на всякий случай»: мол, они по стране поймали и судили уже много таких «черных риелторов», как тот, который пытается завладеть квартирой.

Как Татьяна оказалась в настолько неприятной ситуации, что дело дошло до торгов на ипотечную квартиру?

— Я не работаю: пенсионный возраст, но пенсию мне не платят, потому что там идет определенный обман, — говорит дочь ветерана. — Ипотеку дали, потому что у меня был бизнес, швейное производство, но нам «помогли» закрыться.

В копии свидетельства на право собственности, которое она позже показывает, есть дата рождения. Татьяне 56 лет. С 2019 года женщины в России получают пенсию после шестьдесят второго дня рождения. Кредит она взяла в Сбербанке на 15 лет в 2017 году и по договору должна была платить «37 или 42 тысячи в месяц». Но уже в 2018 году отказалась каждый месяц переводить деньги кредитору.

По данным «Контур.Фокуса», Татьяна Долгушина в 2013 году закрыла ООО «Кристал», которое существовало три года и занималось пошивом одежды. ИП она закрыла в 2015 году — спустя 20 лет после начала предпринимательской деятельности. Экс-бизнесвумен рассказала, почему решила, что можно не платить ипотечные взносы.

— Мы разобрались во всей этой схеме, лишь единицы судов — легитимные, — уверенно чеканит женщина. — В 2018 году мы узнали об этом, писали везде, что кредитов не существует, есть экспертное заключение от двух независимых компаний. Мы отправляли сообщения [главе Следственного комитета] Бастрыкину и [генеральному прокурору] Краснову, отправляла [главе МВД] Колокольцеву. Они спустили обращения вниз по инстанциям и в ЦБ РФ, — сообщила Татьяна.

Борис Садчиков снял дверь с квартиры, не дожидаясь судебных приставов

Борис Садчиков снял дверь с квартиры, не дожидаясь судебных приставов

Поделиться

Хотя разбирательства, по ее словам, продолжаются, от выплат женщина отказалась тогда же, когда узнала про выводы «экспертов». Четыре года ушли на переписку с инстанциями. Впрочем, предъявить письма она не смогла, так как «целый чемодан» документов якобы вывезли в Первоуральск для сохранности.

Зато показала повторное свидетельство о праве собственности на квартиру. Оно выдано в 2014 году взамен предыдущего от 2013 года. Из документа следует, что Татьяна была пайщицей компании «Уралэнергостройкомплекс-1», которая строила дом на Московской, 66.

Назад в СССР

Как же получилось, что она взяла ипотеку на собственную квартиру в 2017 году? Татьяна отвечает уклончиво. Из ее ответа следует только, что она заключила сделку купли-продажи квартиры со знакомой, с которой состояла в кооперативе ОП «Русь», а потом выкупила ее обратно. Позже в интернете нашелся сайт международного потребительского кооператива «Светлая Великая Русь», который действует «в интересах граждан СССР» и даже начисляет им «золотые советские рубли» на какой-то «лицевой счет».

Татьяна владела этой квартирой прежде, чем выкупить ее еще раз

Татьяна владела этой квартирой прежде, чем выкупить ее еще раз

Поделиться

Татьяна и друзья, которые пришли поддержать ее в выходные после штурма квартиры, убеждены, что Советский Союз до сих пор существует и даже функционирует как государство. Один из них показал корреспонденту E1.RU свой паспорт, выданный в 2018 году, а заодно объяснил, что действующие паспорта РФ «сделаны не по ГОСТу» и поэтому не имеют юридической силы. Подруга Татьяны, которая рассказала журналистам о снятии двери, записана в телефонных книжках знакомых как Лариса СКНВР. Эта аббревиатура может расшифровываться как Союз коренных народов великой Руси. На странице в Сети — призывы объединяться и реклама паспортов СКНВР, новости на сайте обновляли в последний раз три года назад.

Вечером 24 апреля Татьяна дала интервью блогерам на YouTube, в котором рассказала свою историю. Во время беседы называла Ларису «общинницей». Ведущие говорили о произошедшем как о «пиратском беспределе». Видео получило более трехсот просмотров и стало самым популярным на канале, которому всего три месяца.

Этот «паспорт» его хозяин получил в 2018 году

Этот «паспорт» его хозяин получил в 2018 году

Поделиться

«Граждане СССР» — название стихийного движения, сторонники которого верят, что Советский Союз не распался, а его законы сохраняют юридическую силу. В среде «граждан» процветают конспирология, нередко они отказываются выполнять российские законы, так как считают государство нелегитимным, доходит даже до отказа от паспортов. В 2020 году по России прокатилась волна уголовных дел против «граждан СССР» в разных регионах страны. Некоторые из объединений признали экстремистскими.

Вернемся из СССР в Россию. Здесь Сбербанк вынес заочное решение взыскать предмет залога — саму квартиру. 3 ноября 2020 года Верхнепышминский городской суд обратил банковское взыскание на квартиру на Московской, 66 и постановил продать ее с публичных торгов. 23 июня 2021 года на аукционе Росимущества квартира досталась ООО «Партнер». В квартире были зарегистрированы Татьяна Долгушина и ее дочь Полина.

«Партнер» обратился в суд с требованием лишить женщин права пользования квартирой. Те на заседания не являлись, и суд 16 декабря 2021 года вынес заочное решение о снятии Долгушиных с регистрационного учета. Материалы дела опубликованы в открытом доступе на сайте Верх-Исетского суда.

Но Татьяна нашла «выход» из ситуации.

— Мы обратились в Народный суд СССР, и он отменил судебное решение [по иску Сбербанка]. Этот Народный суд СССР полностью легитимен, он даже в ООН зарегистрирован, — Татьяна говорит это искренне. — Я отправляла [решение главе] ФСПП Дмитрию Аристову с сопроводительным письмом. Они всё это у меня приняли, ознакомились. Если бы это была ерунда, у меня под подпись и под печать такое не приняла бы ни одна организация, — хозяйка квартиры волнуется, рассказывая о своих тяжбах.

«Народный суд СССР» «отменяет» решения российских судов

«Народный суд СССР» «отменяет» решения российских судов

Поделиться

Интересно, что заявление в народный суд об отмене решения Верхнепышминского подавала не Долгушина, а Алевтина Павловна Иваева. Татьяна не смогла объяснить почему.

Клавдия Федоровна


Пока мы разговаривали, бабушка на постели задремала. Она сильно переживала и плакала, когда Борис Садчиков начал снимать дверь, а Татьяну увели в полицию. После этого Клавдии Федоровне вызвали скорую помощь — это предложили сделать полицейские. По словам Ларисы, врачи очень настойчиво уговаривали пожилую женщину поехать в больницу и не выдали справку о произведенных манипуляциях перед отъездом. Позже в полиции рассказали E1.RU, что Клавдия Долгушина зарегистрирована в Первоуральске.

Говоря о Клавдии Федоровне, Татьяна переходит на шепот. Она рассказывает, что раньше жили с мамой вместе в Первоуральске. Вот уже четыре года она ухаживает за Клавдией Федоровной, которая уже не может себя обслуживать.

Ветеран переписала свою долю в квартире на внучек, дочь и племянницу Татьяны.

— Так как она на мою дочку часть переписала, я маму забрала к себе и ухаживаю за ней. То есть там [в Первоуральске] тоже же, по сути, жилья нет. Но мама же знает, что живет здесь со мной. А они [новые владельцы квартиры] кричат, что мы специально тут бабушку привезли, — прошептала Татьяна.

На вопрос, есть ли у них место, где жить, если все-таки придется покинуть эту квартиру, Татьяна отвечает однозначно:

— Негде. Только здесь. Других вариантов нет.

Вместо эпилога

Компания Бориса Садчикова ООО «Партнер» в 2021 и 2022 годах судилась с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. «Партнер» подавал три иска к госконторе, как минимум в одном фигурировали две квартиры, в том числе недвижимость на Московской, 66. В этом иске «Партнер» обжаловал отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но в итоге отозвал заявление. 13 апреля «Партнер» подал аналогичный иск, и с ним заявление о признании решений и действий незаконными.

Садчиков ранее рассказал E1.RU, почему пришел без приставов 23 апреля. Он решил снять дверь, чтобы поменять замки, но отчего-то сделал это без судебных приставов.

— Есть двоякое толкование распоряжения Мишустина про выселение граждан-банкротов, на сегодняшний день вроде как пришло разъяснение, что судебные приставы должны выполнять ранее принятые решения, — говорит Садчиков. — Мы ждем. Может быть, еще год придется подождать. Они ни за что не платят, коммуналку оплачиваю я. Решения судов — все в открытом доступе. Нужно понимать, что с такими квартирами всегда проблемы, можно сидеть 2,5 года, платить коммуналку, капремонт, а тебя даже на порог не пустят, — сказал предприниматель.

В службе судебных приставов Свердловской области сообщили, что исполнительное производство об освобождении жилого помещения возбуждено 8 апреля на основании исполнительного листа Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

— Должник должным образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства. Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения исполнительного документа, — рассказывают в пресс-службе свердловского управления службы судебных приставов.

Сектовед Роман Силантьев напомнил, что в 2020 году в стране прошла волна уголовных дел против «последователей СССР», запретили две организации в Москве и одну в Краснодаре, но таких объединений более пятидесяти и они постоянно дробятся.

— У них действительно есть псевдосуды, которые за деньги «отменяют» решения российских судов, обнуляют кредиты, в том числе и ипотечные. Это типичное мошенничество. А вообще в анамнезе таких организаций — покушения на теракты, призывы к насильственному свержению строя. Ничего общего с СССР идеология этих групп не имеет. Изначально подобные секты возникли в Западной Германии, никакого СССР там нет, для их лидеров это просто форма и не более того, — заявил E1.RU Роман Силантьев.

«Граждане СССР» регулярно становятся героями публикаций на E1.RU. Почитайте историю пенсионерки, которую «продали с торгов» вместе с квартирой. В 2020 году мы поговорили с одним из идеологов «граждан СССР» в Екатеринбурге. Горожане рассказали массу историй о своих знакомых, которые попали под влияние этого течения. Кроме того, екатеринбурженка опубликовала колонку об отношениях со своей мамой, которая поверила в откровенно нелепые сказки от «граждан СССР».

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ102
  • УДИВЛЕНИЕ22
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2