E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

737мм 70%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Происшествия Область полыхает репортаж Пожароутомительный сезон: на Урале спасли от огня кладбище с помощью БелАЗа

Пожароутомительный сезон: на Урале спасли от огня кладбище с помощью БелАЗа

Пламя угрожало городу и поселку

У БелАЗа колесо — в человеческий рост

Едва пришла весна, а Свердловская область уже задыхается в пожарах: 28 апреля огонь едва не уничтожил Сосьву, а теперь появились новые очаги. На этот раз горят леса вокруг Асбеста. Жители города и окружающих поселков начали задыхаться от дыма еще накануне. Очаги возникли сразу с трех сторон.

Еще за сорок километров до Асбеста проезжающие по трассе Екатеринбург — Тюмень видят дымку над дорогой и большие белые клубы над горизонтом. Лес горит возле сада «Дружба» за Окуневским озером, в районе озера Черного и около Красноармейского поселка. Там самая напряженная обстановка. Огонь сначала шел на поселок, а потом круто повернул в сторону города. Остановить его удалось только возле кладбища на окраине.

Ветер мгновенно раздувал всё новые и новые очаги
Видимость была очень низкой

Воду между двумя населенными пунктами взять негде. Выручил Уральский горнообогатительный комбинат — предоставил гигантские БелАЗы с цистернами объемом по 30 кубических метров. Такие машины используются в карьерах, чтобы осадить пыль. На этот раз они выступили в роли пожарной техники.

— Огонь пришел оттуда, угрожал могилкам. Мы их отбили, он пошел в другую сторону. Сейчас добиваем, закончили работу. Еще горит Островное, в Красноармейском, пожар со стороны станции «Изумруд», за телевышкой, там тоже 16 человек бьются. Земля сухая, любой бычок или увеличительное стекло поджигают траву. Огонь распространяется мгновенно, в одном месте он поднялся на 15 метров, — рассказал E1.RU начальник городской службы спасения Александр Пустотин.

Техника для уборки улиц тоже пригодилась

На борьбу с огнем бросили даже уборочные машины. Вдоль дороги ездит КАМАЗ с цистерной и проливает обочину дороги, которая ведет к кладбищу. В лесу всё черно, кое-где еще горят огни, то и дело порывы ветра раздувают новые небольшие очаги. Мы проходим до кладбища, которое, к счастью, не пострадало.

По дороге из Асбеста дежурит пожарная штабная машина. Один из спасателей, увидев журналистов, ворчит:

— Ходят толпами весь день, снимают, нет бы помочь.

Помочь мы не можем. В полутора километрах, за заброшенным СНТ, поднимается огромный столб темного дыма. Пожарный натягивает экипировку, его команда садится в автомобиль и уезжает туда, где горит.

Пламя сбили и по кромке пожара пролили водой
В лесу всё еще много очагов огня
Дымом затягивает ближайший поселок и город Асбест

Мы едем в Красноармейский. Это небольшой поселок, в котором живут 400 человек. Два дня назад его заволокло дымом так, что видимость сократилась до полутора метров. Сейчас здесь можно вздохнуть свободнее, но с центральной площади видно, как дымит ближайший лес. К счастью, ветер дует в другую сторону.

Во дворе сидят три бабушки. Они подозревают в пожарах загадочных «фитосанитаров леса» — группу то ли охотников, то ли просто туристов на квадроциклах, которых часто замечали в последнее время. Впрочем, о них тут ничего не знают. Пожары в лесах здесь — дело привычное, но такое сильное задымление впервые. Спасались только в домах, закрывали окна от смога. За себя не боялись, но беспокоились, что сгорит коровник вместе с обитателями.

— Уехать было некуда, только в Асбест. Но там то же самое. Я хотела ехать в город, мне надо было по делам. Дочь позвонила и говорит: мама, не приезжай, тут пепел в воздухе летает, — рассказывает местная жительница Елизавета Павловна.

К газопроводу огонь не подпустили
Красноармейский поселок тоже обложило очагами пожаров
А это Асбест, здесь тоже тяжело дышать из-за дыма от пожаров
Дорога на кладбище сильно задымлена. К счастью, огонь удалось остановить, и он не добрался до захоронений
Местами огонь поднимался по стволам на большую высоту

Глава Асбеста Наталья Тихонова рассказала, что пожары тушат сотрудники Сухоложского лесничества, Уральской базы авиационной охраны лесов, МЧС. Помогают техникой «Ураласбест», птицефабрика «Рефтинская» и Центр спасения.

— В общей сложности с огнем борются более ста человек, работает техника. Тушение идет в круглосуточном режиме. Организован подвоз питания работников, налажен питьевой режим. Предприниматели доставили ранцевые огнетушители, оперативно подвозят воду, — рассказала Наталья Тихонова.

Стоит отметить, что готовиться к пожарам власти стали еще несколько месяцев назад. Например, распоряжение об обеспечении пожарной безопасности в лесах губернатор Евгений Куйвашев подписал еще в начале года. В этом году на охрану лесов от пожаров только министерство природных ресурсов и экологии направит 384 миллиона рублей для противопожарного обустройства лесов и содержание спасателей, систему мониторинга и тушение самих пожаров. Примерно столько же потратили и в прошлом году.

Елизавета Павловна рассказала про компанию на квадроциклах, которую местные обвиняют в возникновении пожара

В пятницу, 5 мая, в Свердловской области пожары полыхали не только под Асбестом. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации в лесах. К вечеру в регионе действовали 25 природных пожаров, и только 9 из них были локализованы на площади 432 гектара, рассказали в региональном МЧС.

В то же время мощный пожар случился в Екатеринбурге на складах с горючими жидкостями и резиной. Мы рассказывали о тушении огня в режиме онлайн. Чудом на этом пожаре нет пострадавших, сотрудники МЧС спасли жизнь даже бродячему коту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления