
Поделиться
Партия "Единая Россия" запускает общественную дискуссию "Русский проект", задача которой привлечь голоса националистов на предстоящих выборах в Госдуму. Руководить проектом будет бывший телеведущий Иван Демидов. К борьбе за симпатии националистов могут подключиться коммунисты и "Справедливая Россия", считает газета "Ведомости".
В прошедшие выходные на круглом столе в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП - один из "интеллектуальных штабов" левого крыла "Единой России") было объявлено о старте "Русского проекта". Помогать Ивану Демидову, по словам источника газеты в "Единой России", будут депутаты Госдумы Андрей Исаев, Павел Воронин, главред православного журнала "Фома" Владимир Легойда и гендиректор телеканала "Московия" Андрей Писарев.
По словам Демидова, в рамках "Русского проекта" будет организована общественная дискуссия о понятии "русская нация", о соотношении "русскости" и православия, о национальной идентичности в условиях глобализации. Он также обещает запустить акцию "Русская анкета", в рамках которой будут выявляться проблемы, волнующие россиян.
"Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ. Мы хотим вернуть им правильное понимание", - объясняет Демидов задачу проекта. "В результате должны быть сформулированы ясные тезисы по национальному вопросу, которые мы используем в избирательной кампании", - добавляет источник издания в аппарате "Единой России".
В ходе обсуждения проекта член Общественной палаты Алексей Чадаев заявил, что в наше время необходимы "профессиональные русские", которые будут адекватно трактовать понятие национализма и не привязывать его к экстремизму и ксенофобии. А Исаев вообще назвал "Единую Россию" "русской партией".
Не хотят упустить "русский вопрос" и коммунисты. На мартовском пленуме ЦК КПРФ соратники Геннадия Зюганова обсудят партийные задачи "по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не раз предлагал поднять вопрос о положении русских как ключевой государственной нации.
Социологи делят националистов на "мягких", ограничивающихся бытовой неприязнью к мигрантам, и "жестких", т. е. поклонников лозунга "Россия для русских", готовых публично отстаивать свои взгляды, рассказывает руководитель отдела социально-политических исследований ВЦИОМ Леонтий Бызов. Первые, по его оценке, составляют 40-45% от общего числа граждан, вторых - около 10%.
По оценкам экспертов, за счет националистов "единороссы" могут получить на парламентских выборах в конце 2007 года дополнительно 5-7% голосов.