21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Александр Якоб остался на посту сити-менеджера

Гордума Екатеринбурга поддержала рекомендацию конкурсной комиссии.

Поделиться

22 октября, в ходе очередного заседания Гордумы Екатеринбурга депутаты проголосовали за то, чтобы новым главой администрации остался прежний чиновник: сити-менеджером Екатеринбурга вновь назначен Александр Якоб. Голосование в Гордуме было поименным. За Якоба проголосовали 30 депутатов, против - 6, один воздержался.

Как передает корреспондент Е1.RU, регламент заседания был сорван - в течение 40 минут парламентарии обсуждали поправки депутата от партии "Гражданская платформа" Константина Киселева по формулировкам повестки.

В итоге, во время обсуждения первого вопроса ("О назначении на должность главы администрации города Екатеринбурга") спикер горпарламента Евгений Ройзман ввел жесткий регламент: 30 минут на выступление Александра Якоба и по три минуты на вопросы депутатов (при этом, спикер Ройзман отметил, когда речь идет о судьбе полуторамиллионного города, жалеть время для выступления претендента Якоба не стоит).

В своем выступлении сити-менеджер осветил традиционные городские вопросы: дорожное строительство, ЖКХ, здравоохранение, образование, пообещав, что к 2016 году очередь в дошкольные учреждения будет ликвидирована. Также он отметил повышение узнаваемости Екатеринбурга в российских и международных рейтингах.

Депутаты, задававшие Якобу вопросы, довольно часто превращали их в самостоятельные выступления: так, представитель "Партии пенсионеров за справедливость" Олег Хабибуллин пытался поднять проблему коррупции, акцентируя внимание на поддержке горадминистрации вице-мэра Виктора Контеева. Другой депутат, Илья Лобов отметил, что результаты работы администрации по социальным объектам в целом не впечатляют и носят скорее точечный характер. За свои длительные выступления депутаты неоднократно получали замечания от председателя Гордумы Ройзмана. Единственный конкретный вопрос от депутатов касался строительства многопрофильной клиники в Академическом районе.

Решение Гордумы переизбрать Якоба вряд ли можно назвать неожиданным - в качестве главного городского "хозяйственника" Якоба видели на этом посту оба основных претендента на должность мэра города - Яков Силин и Евгений Ройзман. После того, как главой города стал Ройзман, конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост сити-менеджера рекомендовала городской Думе переизбрать Якоба (прочие кандидаты остались с резюме "рекомендовать не назначать"). В 2010 году, на выборах первого сити-менеджера, Гордума также поддержала решение конкурсной комиссии.

Досье:

Александр Якоб родился 14 июля 1958 года в Свердловске. Окончил Свердловский монтажный техникум. В 1975-1977 работал регулировщиком радиоаппаратуры на Свердловском заводе электроавтоматики. В 1977 перешёл на работу в Свердловский завод электромедицинской аппаратуры (ЭМА), где до 1989 работал электромонтажником. С 1989 исполнял обязанности председателя профкома предприятия, а в январе 1995 года возглавил завод в качестве директора. В апреле 1995 года стал начальником управления ЖКХ Верх-Исетского района. В феврале 1996 года занял должность заместителя главы администрации Верх-Исетского района. В сентябре 2003 года действующий глава района Владимир Терешков баллотировался на пост главы города, и Александр Якоб стал исполняющим обязанности главы района.

1 апреля 2004 года глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий назначил Якоба на должность главы Верх-Исетского района. 12 октября 2006 года глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о назначении Александра Якоба на должность первого замглавы города (вице-мэра).

Александр Якоб имеет два высших образования — в 1992 году окончил Свердловскую юридическую академию, в 1996 году — факультет государственного управления Уральской академии государственной службы. Женат, имеет двух детей — сын Дмитрий и дочь Елена.

После того, как в Екатеринбурге ввели пост сити-менеджера, 13 октября 2010 года мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что после своего ухода в отставку хотел бы видеть Александра Якоба в роли главы администрации Екатеринбурга, и 7 декабря 2010 года депутаты назначили Якоба на эту должность.

Алина МЕЛЬНИКОВА, Сергей МАЛЬЦЕВ

Фото: Артем Устюжанин, Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter