E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

зап.

731мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Политика "Потомки спасибо скажут": Куйвашев поручил разработать генплан "Большого Екатеринбурга"

"Потомки спасибо скажут": Куйвашев поручил разработать генплан "Большого Екатеринбурга"

В экспертный совет, который подготовит документ, войдут главы городов-спутников областного центра.

Губернатор заявил, что общий генплан пойдёт на пользу и Екатеринбургу, и его малым соседям.

Областная администрация не стала откладывать в долгий ящик процесс по передаче градостроительных полномочий: сегодня губернатор Евгений Куйвашев собрал мэров Верхней Пышмы, Берёзовского, Арамиля и Среднеуральска и заявил, что пора приступать к разработке единого генерального плана развития агломерации "Большой Екатеринбург".

Эту задачу Куйвашев поручает экспертному совету, в который войдут как раз главы городов-сателлитов. Координацией займётся областной Минстрой во главе с Сергеем Бидонько. Совет, по словам чиновников, будет создан в течение недели после получения предложений от территорий. В правительстве обещают, что право голоса получат представители от Екатеринбурга и городов-спутников, не только чиновники, но и депутаты и предприниматели.

– Мы продолжаем обсуждение концепции агломерации "Большой Екатеринбург" и тех принципов, на которых она должна быть создана. Основные процессы уже запущены самой жизнью и людьми, – заявил губернатор. – Создание агломерации имеет под собой и прочное экономическое основание. Есть несколько вариантов развития событий. Насколько я знаю, сегодня главы выступают именно за то, чтобы каждая территория оставалась самостоятельным муниципальным образованием. И мы ни в коем случае не хотим лишать территории самостоятельности или централизовать управление.

После этого, по словам губернатора, можно будет говорить о соглашениях по медобслуживанию, прикреплению к детским дошкольным учреждениям и школам, транспортному обслуживанию агломерации.

– Сегодня Арамиль "наступает" на Екатеринбург, Екатеринбург – на Арамиль, на Среднеуральск. И так с каждым городом. Нам нужно начинать работу, заниматься разработкой технического задания для создания единого генплана. Думаю, что это будет правильно. По крайней мере, нам потомки за это спасибо скажут, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Между тем сегодня мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман послал в Москву три письма – главе администрации президента Сергею Иванову, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и главе Минстроя Михаилу Меню. В них глава гордумы пожаловался на действия области по изъятию градостроительных полномочий у муниципалитета: по мнению Ройзмана, "перераспределение полномочий становится не инструментом развития территории, а способом воздействия на органы местного самоуправления".

Напомним, идея создания городской агломерации "Большой Екатеринбург" обсуждается уже 13 лет, но в последнее время получила новое дыхание благодаря реформе муниципального самоуправления. Города-спутники и собственно Екатеринбург предлагают объединить на равных правах.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления