E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

743мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Политика "Я не называю происходящее в стране кризисом": 5 важных заявлений губернатора Куйвашева

"Я не называю происходящее в стране кризисом": 5 важных заявлений губернатора Куйвашева

Глава региона рассказал об отношениях с Ройзманом и о зарплатах врачей.

Евгений Куйвашев возглавил Свердловскую область в 2012 году.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что в нашем регионе и в целом в стране нет кризиса. Об этом он заявил в интервью федеральной газете "Ведомости". Глава региона с оптимизмом описал экономическую ситуацию в области, отметив прирост надоев молока.

Полностью прочитать интервью губернатора можно на сайте "Ведомостей", а мы выбрали для вас 5 важных заявлений губернатора.

О кризисе и санкциях

– То, что происходит, – это результат давления, санкций. Это реальное международное противостояние, а не кризис. Я буквоедством не хочу заниматься. Просто я не называю происходящее в стране кризисом. Если про кризис постоянно говорить, то тогда и будет кризис.

Мы из данной экономической ситуации постарались добиться по максимуму положительных результатов. Санкции открыли новые возможности на многих рынках внутри страны. Свердловская область – это индустриальный регион, а по итогам 2014 года мы заняли по стране 2-е место по приросту надоев молока.

Показатели вырастут и в этом году. Мы модернизировали 25% старых ферм, строим ещё 42 новые высокотехнологичные фермы. Начиная с 2013 года выделяем по 4-5 миллиардов рублей из бюджета области на развитие сельского хозяйства. Это направление мы сейчас активно продвигаем.

О зарплатах

– Средняя зарплата по области у врачей – 54 тысячи рублей, у учителей – 30 тысяч, у воспитателей детских садов – 24 тысячи. Средняя по области – более 30 тысяч рублей.

Об успехах

Сегодня экономика Свердловской области – это здоровый, слаженный механизм. 56% ВРП наполняется за счёт экспортно-ориентированных предприятий. От девальвации рубля выиграли основные отрасли промышленности региона: предприятия чёрной и цветной металлургии, трубная промышленность, машиностроение. При этом мы стараемся искать новые рынки сбыта и внутри страны.

Для производителей трубной продукции внутренний рынок ожил. В регионе работают два гиганта. Трубной металлургической компании (ТМК), занимающей 40% мирового рынка труб, удаётся эффективно балансировать. Первоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ) работает сейчас в основном на "Силу Сибири". У Нижнетагильского металлургического комбината сейчас тоже всё в порядке: они решили проблемы с сырьевой базой, и у них рентабельный бизнес. Всё хорошо у машиностроителей и предприятий оборонной промышленности. Тот же Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) 50% своей продукции поставляет за рубеж. Речь идёт, в частности, о медицинском оборудовании. Кювезы для младенцев, например, поставляются более чем в 50 стран.

Свои помидоры мы не стремимся выращивать, хотя проекты есть и по строительству теплиц. Что касается производства молока, то я считаю это направление не менее перспективным, чем промышленное производство. Молочное животноводство довольно специфический сектор. Мы в своё время не сделали ошибок, не завозили коров французской лимузинской породы.

О сложных отношениях с Ройзманом

– Пусть работает там, где захочет. Он председатель городской думы, я больше взаимодействую с главой администрации, с которым нормальные рабочие отношения. Конечно, я встречаюсь с депутатами, но никакой политизированной истории нет. Это надумано.

О градостроительстве и создании Большого Екатеринбурга

– Что касается градостроительных полномочий, сейчас мы говорим о создании Большого Екатеринбурга. Готовится генплан новой агломерации. В неё войдут помимо Екатеринбурга Берёзовский, Арамиль, Среднеуральск, Верхняя Пышма. Когда будет сформирована агломерация, тогда будет единая координация и по строительству, и по дорогам, и по инженерным коммуникациям, и по перетоку энергии и ресурсов. Это решит многие проблемы.

Сейчас ситуация такова. Например, области по логистике лучше построить индустриальный парк рядом с технопарком "Университетский", но мы этого сделать не можем, потому что через просеку соседнее муниципальное образование приняло решение строить коттеджный посёлок на примыкающей территории. Или живёт человек на окраине Екатеринбурга, ему удобнее и ближе поликлиника, детский садик, куда можно отдать ребёнка, соседнего города, а не его района по прописке, но он не может этого сделать, так как находится в другом муниципалитете.

Вот эта рассогласованная позиция по формированию зон жилой, бытовой, промышленной застройки и диктует необходимость передать градостроительные полномочия на областной уровень.

Фото: департамент информационной политики губернатора.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления