5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Кому достанется Екатеринбург после Ройзмана: рассказываем, что ждет горожан

Как будет проходить отставка главы города

Поделиться

Исполнять обязанности мэра после отставки будет
Виктор Тестов (справа на фото)

Исполнять обязанности мэра после отставки будет Виктор Тестов (справа на фото)

Поделиться

После того как депутаты примут отставку мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, его обязанности будет исполнять заместитель председателя гордумы Виктор Тестов. Об этом Е1.RU рассказал глава городского избиркома Илья Захаров.

— Сейчас дума должна принять отставку мэра, — пояснил Захаров. — После этого полномочия перейдут Тестову — как заместителю председателя думы. Все полномочия, связанные с подписанием документов и так далее. Но прямых выборов уже всё равно в этот раз не будет, закон, к сожалению, вступил в силу. Будем добиваться, чтобы к 2023 году выборы были.

— Сейчас Ройзман написал заявление, это заявление надо утвердить на думе, — рассказал E1.RU депутат гордумы Константин Киселёв. — Не факт, что его утвердят, у нас уже был случай, когда депутат писал заявление о сложении полномочий, но дума его не принимала, и этот депутат до сих пор продолжает работать (Виктор Ананьев. — Прим. ред.). Поэтому здесь возможна та же самая ситуация. Пока дума не решила, он продолжает выполнять свои обязанности. Это очень ограничивает возможности по созыву внеочередного заседания.

По мнению Киселёва, те люди, которые подпишут одной третью голосов решение о внеочередном заседании, должны представить этот документ самому Ройзману и он должен будет как-то отреагировать.

Поделиться

— А дальше на этом внеочередном заседании будет решаться вопрос. Я думаю, что принять (изменения в устав Екатеринбурга об отмене прямых выборов мэра. — Прим. ред.) в столь краткие сроки без нарушения юридической процедуры просто-напросто невозможно. Когда вся страна будет изучать регламент Екатеринбургской гордумы, противоречия и ошибки будут видны невооруженным глазом. Поэтому есть возможность выйти в июне, например, с предложением о назначении выборов главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской думы.

Евгений Ройзман и Константин Киселев 

Евгений Ройзман и Константин Киселев 

Поделиться

Также Константин Киселёв, который много лет дружит с Евгением Ройзманом, сказал, что заявление на сегодняшней думе стало для него неожиданностью.

— Если Ройзман уходит, сохранить прямые выборы будет гораздо сложнее, — заключил политолог.

Принять отставку Ройзмана депутаты решили на внеочередном заседании гордумы, которое пройдет 25 мая в 10:00.

Евгений Ройзман подписывает заявление об отставке

Евгений Ройзман подписывает заявление об отставке

Поделиться

Нового мэра Екатеринбурга выберут уже депутаты нового созыва, которых жители выберут 9 сентября. Также будет создана конкурсная комиссия, которая должна будет представить депутатам как минимум двух кандидатов на мэрское кресло.

Мы в режиме онлайн собираем всю информацию об отставке Евгения Ройзмана.

Справка 

Тестов Виктор Николаевич родился 16 ноября 1962 года в Свердловске в семье служащих. В 1985 году окончил Свердловский горный институт по специальности «разработка россыпных месторождений», в 1988 году — высшие курсы КГБ СССР, в 1992 — Уральскую школу менеджеров, в 2001 — УрГЭУ по специальности «экономика и управление на предприятии». В 1985 году начал работать инженером научно-исследовательского сектора в СГИ. Через два года после этого он стал оперуполномоченным УКГБ по Свердловской области. Входил в состав антитеррористического подразделения «Набат», воинское звание — майор. С 1992 по 1995 год был начальником валютного отдела Екатеринбургского филиала банка «Капитал». Затем — директором ЗАО «Таганский ряд». С 2005 года работает депутатом Екатеринбургской городской думы.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Мария ЧЕРНЫХ / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку