Депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ладыгин сравнил потребительскую корзину современных свердловчан и немецких военнопленных в советских лагерях во времена Великой Отечественной войны. Сделал он это в ходе заседания, где приняли изменения в потребительскую корзину жителей Свердловской области.
Мы решили более детально сравнить суточные нормы пленных фашистов и свердловчан, а также узнали, что конкретно изменилось в продуктовой корзине уральцев.
Ладыгин отметил, что нормативы питания немецких солдат и офицеров были лучше, чем те, что указаны в потребительской корзине свердловчан. Например, потребление хлеба сейчас составляет около 300 граммов, а паёк немецкого военнопленного составлял 600 граммов.
— При расчёте на день немецкие военнопленные получали 120 граммов рыбы в день, а работающим российским гражданам предлагается получать 54 грамма в день, — отметил депутат Заксобрания.
Однако не все посчитали сравнения Ладыгина корректными. В частности, депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер в разговоре с E1.RU отозвался о высказываниях коллеги так:
— На спич Ладыгина могу сказать только одно: из пятого отряда в 2000 человек в Богословлаге (подразделение, действовавшее в структуре ГУЛАГа. Было создано для строительства Богословского алюминиевого завода и обслуживания Североуральских бокситовых рудников. — Прим. ред.) с сентября 1941-го до весны 1942-го дожило только 500 человек.
Также Вегнер рассказал, что эта речь Ладыгина — заимствованная, и раньше с такой же риторикой в свердловском Заксобрании выступали депутаты Артюх, а потом Шадрин.
В пояснительной записке к изменениям в закон «О потребительской корзине в Свердловской области на 2013–2020 годы» говорится, что инициатива вызвана стремлением «к рациональным нормам здорового питания». Для этого, по мнению главы социального комитета Вячеслава Погудина, ставшего инициатором изменений в закон, в продуктовой корзине нужно уменьшить количество хлеба и увеличить объем круп, сметаны и молока. При этом количество кефира нужно уменьшить «с учетом того, что молоко и сметана — энергетически более богатые продукты».
Обновленной продуктовой корзины в открытом доступе пока нет, однако нам все-таки удалось узнать конкретные цифры.
Для взрослых количество потребления хлеба уменьшено с 132 до 110,4 кг в год, для пенсионеров — со 100,3 до 84,3 кг, для детей — с 78,2 до 71,1 кг. Количество потребляемого молока, наоборот, увеличено: для взрослых — с 254,8 до 262,9 кг, для пенсионеров — с 235,8 до 245,4 кг, для детей — с 359,9 до 374,9 кг.
Также увеличено потребление сметаны, сопровождающееся снижением потребления кефира (пока без точных цифр).