E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

южн.

732мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Политика Итоги года Кому из чиновников и депутатов объявят мат? Показываем 2020 год на шахматной доске свердловской политики

Кому из чиновников и депутатов объявят мат? Показываем 2020 год на шахматной доске свердловской политики

Подводим итоги года с экспертами

2020 год получился богатым на политические события 

2020 год получился очень странным во всем, в том числе в политике. Главное событие для Екатеринбурга произошло в начале этой недели: Александра Высокинского на посту мэра (пусть пока и в статусе исполняющего обязанности) сменил Алексей Орлов. Все формальности уладят до конца зимы, когда пройдет конкурс (в данном случае это слово не совсем отражает суть происходящего, конечно) и гордума утвердит Орлова мэром.

Другие политические итоги года в Екатеринбурге с помощью зарисовок на шахматной доске.

Рокировка в онлайн

26 марта губернатор Евгений Куйвашев впервые ввел карантинные ограничения. Управление областью в буквальном смысле перешло в онлайн. Всю весну жители следили за тем, что напишет Куйвашев в Instagram, и отправляли ему туда же вопросы. По ним можно было отслеживать настроения граждан. Люди были недовольны очередями в больницах, нехваткой масок и антисептиков, ограничительными мерами, нехваткой скорых, неразберихой с дистанционным образованием и много чем еще.

Евгений Куйвашев общался с народом через Instagram, а к журналистам отправил своего зама 

На авансцену вышли вице-губернатор Павел Креков и глава местного Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, которые регулярно устраивали пресс-конференции. Эти мероприятия, разумеется, тоже очень быстро перешли в онлайн-формат. В правительстве и Заксобрании болели рядовые сотрудники и министры, скончался глава Минсельхоза Дмитрий Дегтярёв.

— Пандемия открыла безобразную ситуацию со здравоохранением. В последние годы шла оптимизация медицины, в том числе сокращение коечного фонда и в инфекционных больницах. А эта сфера должна быть всегда наготове. Ружье выстрелило, и все оказались к этому не готовы. То, что происходит в Свердловской области, характерно практически для всех территорий страны, — отметил политолог Сергей Мошкин.

«Пандемия показала, что уровень недоверия к власти вырос, «подсел» рейтинг президента, в том числе из-за его «обнуления»»

— Соцопросы демонстрируют, что люди всё больше ориентируются на себя, их круг интересов распространяется только до уровня семьи и самых близких друзей. Нигилизм по отношению к власти и властным институтам растет, этим можно объяснить, например, рекордно низкую явку на довыборах в Екатеринбурге, — сказал Сергей Мошкин.

Парадным строем на голосование


Еще одно важное событие — реформа Конституции, в результате которой действующий президент получил возможность править аж до 2036 года. Владимир Путин анонсировал изменения еще в январе и обещал не принимать без всенародного голосования. Но коронавирус проник в страну, пришлось объявлять карантин. В результате реформу благополучно провели весной, а голосование организовали только летом. Перед этим власти постарались поднять уровень патриотизма двойным празднованием 75-летия годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. В первый раз отметили 9 мая, достаточно скромно, а во второй раз — с парадом, 24 июня, прямо перед началом голосования, которое продолжалось неделю.

Несмотря на пандемию, летом приняли поправки в Конституцию 

Спустя полгода после голосования понятно только одно: поправки к Конституции Путин инициировал только для того, чтобы обеспечить транзит власти, считает политолог Сергей Мошкин.

— Вопросов осталось много: почему реформу провели именно в таком виде, с огромным количеством поправок, часть которых вообще не имеет отношения к конституционному полю. Что касается самого «обнуления» (речь о «поправке Терешковой», которая позволяет Владимиру Путину остаться у власти после 2024 года), то мне кажется, что это был экспромт, рожденный в ходе обсуждения. Тема «обнуления» родилась, когда власти вошли во вкус и увидели, что общество более-менее лояльно на это смотрит, — сказал Мошкин.

Новая фигура


Летом 2019 года помощника уральского полпреда Александра Воробьева арестовали по подозрению в госизмене. Уже тогда эксперты предупреждали, что задержание доверенного лица Николая Цуканова приведет к отставке полпреда. Так и случилось.

После скандала Цуканов продержался в кресле полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе чуть больше года. За это время он успел засудить екатеринбуржца Ярослава Ширшикова за шутку в соцсетях о шпионском скандале. В ноябре президент отправил полпреда в отставку, а на его место назначил министра ЖКХ и строительства Владимира Якушева.

Полпред Николай Цуканов не смог сохранить пост 

Якушев объявил, что собирается помогать регионам искать ресурсы, и назвал свердловского губернатора Евгения Куйвашева «тяжеловесом, который решает вопросы любого уровня».

Борьба за прямые выборы мэра


Почти весь 2020 год горожане наблюдали новый сезон сериала «Вернем прямые выборы мэра Екатеринбургу!». Очередную попытку добиться определения главы города с помощью голосования предприняла группа городских активистов с общественником Владиславом Постниковым и депутатом Андреем Пирожковым в составе. Они воспользовались законом о «народной инициативе»: продавили разрешение на сбор подписей, благополучно их собрали и внесли законопроект на рассмотрение в Законодательное собрание. Активисты попытались навязать свои правила областным властям, но предсказуемо потерпели поражение.

Спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина заранее дала понять, что шансов у «народной инициативы» нет.

— В связи с внесением изменений в Конституцию муниципальная власть будет четко встроена в вертикаль госвласти. Я полагаю, что можно было подождать этих актов, чтобы потом принимать решение [о сборе подписей], — заявила она.

Активистам «народной инициативы» дали понять, что они перепутали правила игры. 

Депутаты отклонили инициативу, заявив, что законопроект «сырой». Но дело не в готовности законопроекта, а совсем в другом, считает Александр Пирогов.

— Во-первых, губернатор был против, ведь выборный мэр — это прямая угроза для губернаторского корпуса. Сейчас все главы «причесаны» под одну вертикаль власти, которая контролирует их с помощью бюджетных «пряников». Поэтому возвращение прямых выборов с точки зрения губернаторов — очень большое зло. Второй важный момент — по новой Конституции местное самоуправление лишается самостоятельности и сливается с государственной властью. Система скоро вступит в свою юрисдикцию. Вероятнее всего, губернаторы получат право назначать мэров либо лишать их должности. Именно поэтому вводить систему выборов мэров означает бежать впереди паровоза, поскольку потом ее очень быстро придется приспосабливать под новые законы, — рассказал Пирогов.

2021-й начнется с формального утверждения Алексея Орлова мэром. Впрочем, и тут может получиться интересно, особенно если в конкурсе примут участие местные активисты (один уже объявил о своих планах).

Плюс к тому предстоят выборы в Государственную думу, которые назначены на 19 сентября. Подготовка к ним уже началась. Один из главных сюжетов для Екатеринбурга — сможет ли бывший мэр Евгений Ройзман вернуться в большую политику. Вероятно, что будут и весьма неожиданные кадровые перестановки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления