22 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

Бизнес избранных: какими компаниями владеют свердловские депутаты

Чем зарабатывают уральские парламентарии

Поделиться

Сведения о бизнесе депутатов есть в открытом доступе

Сведения о бизнесе депутатов есть в открытом доступе

Поделиться

Депутаты не только о народе думают, им еще как-то надо зарабатывать. Пусть даже на весь период заседаний в парламентах они, если получают там зарплату, должны передать свои активы в доверительное управление. Мы открыли «Контур.Фокус» и узнали, к какому бизнесу имеют или имели отношение некоторые депутаты.

Вячеслав Брозовский

Перечислять компании, которые создал депутат Законодательного собрания Вячеслав Брозовский, можно очень долго — их почти семь десятков. Одна из самых главных — завод сухих строительных смесей «Брозэкс», которые используют множество строительных компаний Екатеринбурга и не только.

Вячеслав Брозовский — один из самых состоятельных депутатов Законодательного собрания

Вячеслав Брозовский — один из самых состоятельных депутатов Законодательного собрания

Поделиться

Кроме строительных магазинов и производства товаров для них, у Брозовского есть компании и совсем другого профиля. Например, сеть медицинских центров «Мой доктор» в Березовском или компания по продаже сельхозпродукции «Линия жизни». Компания Брозовского «Четыре сезона» занимается производством... обоев. Не забывает он и про спорт, выступая одним из учредителей местной ассоциации автоспорта и лыжного клуба «Сверкающий холм».

Александр Серебренников


Депутат Заксобрания Александр Серебренников — один из главных фармацевтических магнатов Свердловской области. Группа компаний «Радуга» Серебренникова занимается крупнейшими поставками по госзаказу. После публикации E1.RU о подозрительных сделках компании деятельностью компаний Серебренникова заинтересовалась прокуратура.

Поделиться

Как многие политики, Серебренников создал благотворительный фонд «Александр». Правда, сайт фонда, который должен помогать инвалидам и пожилым, не работает. Кроме того, Александр Серебренников — президент областного Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, в учредителях которого — легенды свердловской политики Сергей Носов и Валерий Язев.

А еще Александр возглавляет областную федерацию плавания. Кстати, 6 апреля свердловская пловчиха Анастасия Кирпичникова выиграла чемпионат России в Казани с национальным рекордом на дистанции полтора километра вольным стилем, с чем мы поздравляем и Анастасию и Александра Серебренникова!

Алексей Вихарев

Старший из братьев-депутатов Вихаревых, Алексей, имеет связи в шести организациях. Самая заметная из них — ООО «Немезида-инвест», это юрлицо Северного автовокзала. Алексей Вихарев — один из трех учредителей и участников.

Доход Алексея Вихарева в 2019 году превысил 50 миллионов рублей, примерно столько же заработала его супруга 

Доход Алексея Вихарева в 2019 году превысил 50 миллионов рублей, примерно столько же заработала его супруга 

Поделиться

Вместе с ним в этом списке Сергей Николаевич Кокшаров, который упомянут в профилях многих уральских компаний, в том числе как ликвидатор областной общественной организации «Общественно-политический союз "Уралмаш"», из которого в начале двухтысячных избрался в гордуму легендарный уральский мафиози Александр Хабаров.

Третий учредитель «Немезиды-инвест» — Григорий Сергеевич Терентьев, по сообщениям СМИ, наследник одного из бывших лидеров ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева.

Также он в числе учредителей компании «Союз», которая оказывает предприятиям услуги по ведению бухгалтерского, налогового, кадрового и управленческого учета.

Среди прочих Алексей Вихарев ранее имел отношение к компании «Технопарк», занятой в ресторанной сфере, и компании «Плата», зарегистрированной в Нижнем Тагиле. Ее основная специализация — «деятельность в области связи на базе проводных технологий и прочая».

Игорь Володин


Глава городского парламента — совладелец агентства недвижимости «Ранчо». По сообщениям СМИ, он передал свою долю в компании в доверительное управление. Также он входит в список основателей ООО «Арманд», которая работает в сфере физкультурно-оздоровительной деятельности. Компания зарегистрирована аж в 2000 году по адресу ул. Верстовая, 1а, это здание в поселке Садовом. Сейчас в этом помещении находится столовая.

Игорь Володин — бывший силовик, он не успел создать много компаний

Игорь Володин — бывший силовик, он не успел создать много компаний

Поделиться

Кроме того, Игорь Володин был в основателях туристической компании «Ранчо-Тур» и создал компанию «Экометасфера», которая занималась обработкой отходов и лома драгметаллов. Спикер гордумы основал благотворительный фонд Володина, с помощью которого помогал пожилым и больным людям. Эти три компании сейчас закрыты.

Фамилии некоторых других депутатов вы найдете среди владельцев крупных торговых центров Екатеринбурга. Ранее мы рассказывали, какие мелкие компании «на сдачу» с основного бизнеса создали самые богатые люди Свердловской области. Кстати, в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes недавно произошли перестановки: глава РМК Игорь Алтушкин обошел гендиректора УГМК Андрея Козицына.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...