17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

На жителя Екатеринбурга завели дело из-за поста в соцсетях

О преследовании силовики объявили после того, как политолог объявил, что покинул Россию

Поделиться

Федор Крашенинников уехал из России еще в августе прошлого года

Федор Крашенинников уехал из России еще в августе прошлого года

Поделиться

На уральского политолога завели дело о клевете на ветерана

На уральского политолога Федора Крашенинникова завели уголовное дело об оскорблении ветерана. Это произошло на следующий день после того, как Федор рассказал, что уехал в Литву и не собирается возвращаться в Россию, а также заявил, что к его родителям приходили следователи. Ветеран, которого якобы оскорбил екатеринбуржец, — Игнат Артеменко. Ранее из-за него судили оппозиционера Алексея Навального. Крашенинникова обвинили в клевете на Артеменко (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

— 13 июля следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Гараева зарегистрировала рапорт, согласно которому 5 февраля 2021 года я якобы распространил какие-то заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство уже известного широкой публике Игната Артеменко, — написал Крашенинников.

В постановлении следователя сказано, что речь идет о посте на канале «Телеграмы Федора Крашенинникова». В записи нет имени и фамилии Артеменко, отметил Крашенинников.

— Конечно же, я не согласен с обвинением, это полная чушь. Может показаться странным, что в июле месяце аж целый следователь по особо важным делам не нашла себе иного занятия, кроме как читать мои соцсети аж с начала года. При этом ей даже не понадобились доносы — просто решила изучить мой телеграм-канал, любимый силовиками.

В этом месяце исполнилось ровно полгода с того дня, как меня осудили по административной статье за оскорбление судей, — рассказал Крашенинников.

Политолог предположил, что следователи или полиция дожидались, когда он вернется в Россию, чтобы предъявить ему обвинения. Когда он публично заявил, что не приедет домой, делу дали ход. По словам Крашенинникова, в худшем случае ему грозит штраф.

— Но так как уголовных судимостей у меня нет, эта мера ко мне вроде бы неприменима.

Поэтому следов моей предполагаемой февральской преступной деятельности в России быть не может даже теоретически. Так что я очень надеюсь, что моих родителей оставят в покое, — написал Крашенинников.

В марте политолог сам добивался возбуждения уголовного дела из-за того, что кто-то от его имени написал заявление на смену паспорта. Силовики его просьбу не удовлетворили. Федор Крашенинников много лет выступает с критикой путинского режима, он борется за свободу слова и честные выборы. Россию Федор покинул после того, как отбыл арест за пост в соцсетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...