Все новости
Все новости

«Нам угрожают увольнением»: в Свердловской области депутаты взбунтовались против «кандидата от губернатора»

Местные не согласны работать с коллегой из гордумы Екатеринбурга

ds

Григорий Вихарев решил податься в главы Белоярского округа, хотя раньше никогда там не работал

Поделиться

В Свердловской области местные депутаты объявили бойкот выборам главы Белоярского городского округа. Самый известный кандидат на этих выборах — Григорий Андреевич Вихарев, депутат гордумы Екатеринбурга, сын бывшего вице-спикера Совета Федерации.

Сейчас Андрей Вихарев находится в розыске Интерпола по подозрению в мошенничестве. В 90-е он дружил с известным рейдером Павлом Федулевым и не скрывал своего знакомства со многими криминальными авторитетами тех времен.

Белоярский городской округ граничит с Екатеринбургом с востока. На его территории находится немало коттеджных поселков и участков для индивидуального жилищного строительства. Бюджет округа на 2022 год составляет 1 миллиард 665 миллионов рублей, его приняли с дефицитом в 20 миллионов. В состав городского округа входят 45 населенных пунктов.

Предыдущий мэр Белоярского Андрей Горбов покинул пост со скандалом. Прокуратура уличила его в том, что он бесконтрольно выписывал сам себе премии. По представлению надзорного органа депутаты проголосовали за отставку чиновника в декабре 2021 года. Сам Горбов утверждает, что уволился по собственному желанию за месяц до этого.

Григорий Вихарев говорит, что неразбериха в управлении округом его возмутила и он решил лично навести там порядок.

— Меня как жителя Свердловской области обеспокоила ситуация в муниципалитете. Там представительный орган и исполнительная власть не могут договориться друг с другом. То главу по представлению прокуратуры увольняют, то по отрицательным мотивам. Это же неправильно! — заявил Вихарев E1.RU. — Я решил выстроить диалог со всеми и спокойно работать, поэтому выставил свою кандидатуру.

Он мог возглавить округ еще в марте, но конкурс сорвали недовольные местные депутаты. В феврале и марте из четырнадцати кандидатов через конкурсную комиссию прошли только двое: Григорий Вихарев и Антон Полуяхтов. На голосовании за них 15 депутатов из 20 испортили бюллетени, и процедуру пришлось начинать заново. Белоярские коллеги Вихарева-младшего рассказывают о давлении, которое на них оказывают, чтобы заставить голосовать за екатеринбуржца.

— Председателем комиссии был первый замруководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев. После защиты и представления программ кандидатов он сказал, что есть человек, кандидатура которого согласована губернатором и надо голосовать за него. Думу оставили без выбора, с этим никто не захотел мириться, вот и всё, — рассказал E1.RU один из представителей Белоярской думы. — Давят и по другим каналам. Тем, кто работает в бюджетных учреждениях, начальство угрожает увольнением за отказ от поддержки Вихарева, один человек уже написал из-за этого заявление об уходе по собственному желанию.

Вадим Дубичев — один из самых опытных уральских чиновников. Он работал еще с Эдуардом Росселем, а сейчас курирует выборы глав в районах региона

Вадим Дубичев — один из самых опытных уральских чиновников. Он работал еще с Эдуардом Росселем, а сейчас курирует выборы глав в районах региона

Поделиться

— Нас никто не хочет слышать — депутатов, которые представляют избирателей Белоярского городского округа. Нам навязывают свое мнение, так это происходит и по всей области. Мне кажется, до губернатора неверно доносят ситуацию, говорят, что мы здесь совсем «ниочемные» и пытаемся сделать революцию. А мы всей душой болеем за район, здесь уже полгода нет главы, хотя среди кандидатов были достойные местные жители, — рассказал E1.RU белоярский депутат Сергей Платоненко. Он считает, что управленческий опыт Вихарева недостаточен, чтобы он мог возглавить городской округ, в котором более 40 населенных пунктов. Отметим, что Вихареву-младшему 32 года, он был руководителем екатеринбургской «Спецавтобазы».

Представитель губернатора в комиссии Вадим Дубичев заявил E1.RU, что он не давил на депутатов. Во время первого конкурса комиссия проголосовала за представление в думу только двух кандидатов: Вихарева и Полуяхтова.

— Я выступил перед депутатами и сказал, что только два кандидата в своих программах сделали упор на согласованной командной работе с губернатором. Особенно это была фишка Вихарева. Другие кандидаты не предлагали пути решения проблем, и я предложил поддержать его, потому что у него наиболее внятная и четкая программа. Депутаты не поддержали, — сказал Дубичев.

19 апреля заседание конкурсной комиссии было сорвано — участники не смогли договориться, кто будет председателем. По словам Дубичева, 19 апреля комиссия собиралась на первом заседании и не завершила его. Дата нового заседания комиссии пока не назначена. Мы будем следить за попыткой Григория Вихарева перейти из представительной власти во власть исполнительную.

Ранее E1.RU рассказывал про председателя думы в Верхней Салде, который также выписывал себе премии и лишился из-за этого кресла. Кстати, почитайте, сколько зарабатывает губернатор и какой доход у депутатов Госдумы от Свердловской области.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2