Все новости
Все новости

«Бандиты из "Уралмаша" так бы не сказали»: разбираем с криминологом блатную ответочку Соловьеву

Эксперт объяснил, почему от бандитов 1990-х странно было бы слышать слова на воровском языке

ds

Александр Новиков ответил Владимиру Соловьеву на неосторожные слова про Екатеринбург и «уралмашевских»

Поделиться

В очередной серии перепалок с телеведущим Владимиром Соловьевым выступил бард и художественный руководитель «Театра эстрады» Александр Новиков. Он объяснил шоумену, что тот был неправ, когда опрометчиво высказался про Екатеринбург и его жителей, а еще неправильно связал губернатора Евгения Куйвашева и ОПС «Уралмаш».

— Если бы тебе делала замечание уралмашевская группировка, которая тоже, убежден, настроена патриотично в отношении нашего города и нашего региона, они бы тебе по-другому сказали, — уточнил бард.

Затем Александр Новиков перешел на жаргон.

— Они бы тебе сказали: «Слышь ты, штрибан, ты фильтруй хрюканину насчет нашего города. А еще лучше — закуси свое поганое жало», — подчеркнул он.

За комментарием мы обратились к автору книги «Криминолог вокруг света» Даниле Сергееву. Он объяснил, действительно ли представители преступного сообщества 1990-х могли бы так ответить и что означает фраза про «хрюканину».

— В первую очередь, члены группировки ОПС «Уралмаш» так бы не сказали, — уточнил E1.RU Данил Сергеев. — Это сообщество относилось к так называемым представителям новой волны преступности 1990-х, которое принято называть бандитами. Они, в свою очередь, противостояли так называемым блатным. И как раз воровской жаргон — это язык блатных. А что касается выражения, то, по большому счету, к воровскому жаргону фраза не имеет никакого отношения.

По нашей просьбе криминолог проверил словари тюремных жаргонизмов и констатировал: только одно слово из речи Александра Новикова является на 100% воровским. Это слово «жало», которое означает, в зависимости от контекста, либо «нос», либо «язык».

— Слово «штрибан» используется редко и не относится к воровскому жаргону, в словарях его нет. «Шнырь» есть, — уточнил наш собеседник. — Если бы бард Новиков произнес это слово — да, это было бы на воровском языке. А «штрибан» означает «старый неприятный мужчина». Выражений «хрюканина», «закусить» и «фильтровать» тоже нет. С большой вероятностью, все эти слова взяты из разговорной речи.

Владимир Соловьев резко «проехался» по жителям Екатеринбурга в утреннем эфире программы «Полный контакт» 27 апреля. Всё началось из-за споров вокруг баннера с буквой Z на здании Архитектурной академии. Примечательно, что это произошло во время интервью с уральским полпредом Владимиром Якушевым. Причем последний не стал спорить с шоуменом.

После того как телеведущий обозвал наш город «центром мерзотной либероты», на его слова отреагировали уральские политики и чиновники. Среди них — и губернатор Евгений Куйвашев, который попросил телеведущего следить за языком, и сенатор Эдуард Россель. И каждый получил в ответ порцию агрессии.

Так история с высказыванием началась...

Так история с высказыванием началась...

Поделиться

...и так она продолжается. И это, судя по всему, не конец

...и так она продолжается. И это, судя по всему, не конец

Поделиться

Если вы уже запутались, кто кому ответил, все высказывания мы собираем в одном разделе.

По теме

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ124
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2